Летний отдых для детей в Одесской области на грани срыва

Детские лагеря Одесской области подняли цены на путевки и сократили сезон. Некоторые здравницы откроются даже не с 1 июня, но все же ждут детей.

отдых Летний отдых для детей в Одесской области на грани срываВ преддверии летних каникул родители начинают задумываться о том, куда же отправить ребенка на отдых. Тем временем туристические компании уже сетуют, мол, на политическом фоне в Одесской области вновь может провалиться курортный сезон. Журналисты узнали, что некогда один из самых популярных вариантов детского отдыха, в лагере, не пользуется былым спросом, а стоимость путевок выросла почти вдвое.

В этом сезоне самая дешевая путевка в одесский лагерь обойдется родителям в 5400 грн (смена — 18 дней), а самая дорогая — в 21 600. Хотя еще в прошлом году стоимость колебалась от 3400 до 16 200 грн.

«Мы с мужем четыре года подряд отправляли детей на две недели в лагерь под Одессой. Сейчас эта сумма получается неподъемной — будем искать альтернативу», — поделилась с нами мама двух школьниц, жительница Днепропетровска Марина Федосеева. А одессит Александр Попанов добавляет, что на лето отправит дочь к бабушке, мол, «там спокойнее, чем в городе».

Из-за низкого спроса на путевки в здравницах признаются, что откроют сезон не 1 мая, а со значительной задержкой. «В прошлом году мы открылись 1 июня, а сейчас надеемся стартовать хотя бы в июле», — рассказала директор лагеря «Сказочный» Руслана Дзивинская.

По ее словам, в прошлом году лагерь работал с Луганской обладминистрацией и принимал организованные группы детей, а сегодня интерес к нему проявляют жители Киева и Харькова, хотя и этого недостаточно для рентабельности открытия. А поскольку в этом году государство отказалось от социального страхования, которое покрывало часть стоимости путевок, возникли проблемы с заказами профсоюзов.

«В прошлом году за смену мы могли принять двести человек. Сейчас ажиотажа нет, и открытие сезона руководство лагеря может перенести на вторую половину июня. Тем не менее во время простоя, как и зимой, надо содержать лагерь. Один квартал нам обходится в 45 тысяч гривен. Мы очень переживаем, но все равно готовимся к открытию», — говорит зампредседателя профсоюза работников госучреждений Лариса Урбан.

Также сотрудники лагерей жалуются, что до сих пор не прошли тендеры, которые бы определили госзаказ и закупку путевок для детей-сирот и детей с ограниченными физическими возможностями. «Без этого мы не можем формировать стоимость услуг. С уверенностью можно сказать одно: цены поднимутся», — говорит бухгалтер лагеря «Юбилейный» в Татарбунарском районе.

Существенные трудности в своевременном открытии оздоровительного сезона возникают и из-за проживания вынужденных переселенцев в санаториях и лагерях Одесчины. Так, в детском лагере Сергеевки «Солнечный берег» половина спальных помещений заняты семьями с востока Украины. «Лагерь может принять 50 человек, но с прошлой осени 256 мест заняты жителями Донецкой и Луганской областей», — рассказала менеджер здравницы Ольга. По ее словам, сейчас представители местной власти и общественники планируют их расселить в частные дома и квартиры. Однако, как скоро эта проблема решится, и лагерь сможет полноценно принимать маленьких гостей, пока неизвестно.

Источник

  • AFSCSDS

    На одесчине сейчас выгодно только похоронное дело.
    Гробы там, венки, отпевание и т.д.

  • Янна

    А проехать в лагеря как? По убитой дороге? Где подготовка к сезону, кроме повышения цен? Поучиться бы у соседних стран, тоже находящихся у Черного моря — Рутынии, Болгарии, Турции.

Loading...
Loading...