«НРБ» подготовила законопроект о национально-культурной автономии Бессарабии

Как и ожидалось, сегодня в Одессе состоялась вторая конференция «Народной рады Бессарабии», в ходе кторой был представлен законопроект о национально-культурной автономии Бессарабского края, сообщает РБК-Украина.

add1704f986c5db55430e9d421f51f13bced967b-300x167 "НРБ" подготовила законопроект о национально-культурной автономии Бессарабии

В ходе конференции лидер «Народной рады Бессарабии» Вера Шевченко представила законопроект о национально-культурной автономии края.

«В законопроекте осуществлена юридическая фиксация Бессарабии как единого уникального полиэтнического и многокультурного региона. Все полномочия управления национально-культурной автономией Бессарабии переданы органам местного самоуправления», — отметила Шевченко.

По ее словам законопроект полностью соответствует Конституции Украины и будет передан в Верховную раду и Администрацию Президента Украины.

В тот же момент, представители национально-культурных сообществ Одесской области считают провокацией создание «Народной Рады Бессарабии» и отрицают причастность общин к данному «сборищу».

Анатол Фетеску, председатель Рады национально-культурных товариществ Одесской области

«Представители национально-культурных сообществ Одесской области не принимали участия в создании так называемой «Народной Рады Бессарабии». Мы не давали никому официальных полномочий и никого не просили защищать наши интересы. Проблемы действительно существуют, но мы постоянно находимся в конструктивном диалоге с властью. В регионе должен господствовать мир, спокойствие и взаимопонимание».

Петр Волков, председатель Гагаузского национально-культурного общества «Бирлык»

«Эти ветви идут совсем с другой стороны и никакого отношения к национальным меньшинствам в Одесской области не имеют. Кому-то, видно, очень хочется создавать именно такую картинку. Задача у нас одна — чтобы Украина была сильна и дружила с теми странами, которые желают ей добра. Хочу обратить внимание, что для провокаций используют не все, а лишь некоторые национальные меньшинства. Хотелось бы, чтобы люди, которые организовали и принимали участие в этом, были нам известны. Мы должны провести с ними дополнительную работу, чтобы в дальнейшем мы об этом не слышали».

Дора Костова, президент Всеукраинской ассамблеи болгар Украины

«Провокации, которые в последнее время случаются все чаще и чаще, к сожалению, затронули межнациональный мир. Попытки его нарушить это недостойно, не правильно, античеловечно. Когда мы прочли об этом в Интернете, то вздрогнули, так как (эти люди) посягнули на главное — модель взаимопонимания и сосуществования народов, которые проживают в этом регионе длительный период. Если кто-то создал какую-то Раду, почему они спрятались, не подписались, а прикрылись национальными меньшинствами? Мы не хотим повторения тех сценариев, которые случились на востоке страны».

Тадеуш Залуцкий, глава Одесского отделения Союза поляков в Украине им. Адама Мицкевича 

«Поляки категорически выступают против любых «республик» на территории страны. Украина — наша родина, мы граждане этой страны, мы поддерживаем политику государства и выступаем за единую, неделимую, соборную Украину».

Жужуна Дудучава, глава Одесского областного товарищества ромской культуры «Романи Збора»  

«Национально-культурные сообщества не вмешиваются в политику. Мы занимаемся культурой, передаем свои национальные традиции. Но произошедшие события, действительно, всколыхнули всех нас. Мы, конечно, выступаем за мир. За единую Украину, мы все граждане этой страны. Желаю всем понимания и мира и приглашаю к нам».

Роман Шварцман, глава Одесской региональной ассоциации евреев

«Евреев в Советском Союзе не было — их затирали, не принимали и все запрещали. Сейчас в свободной Украине, когда уже 25 лет мы гордимся, что мы евреи. Нас везде принимают. И если сейчас какие-то негодяи хотят что-то организовать — давайте их на суд общественности. Нам было бы интересно увидеть тех, кто хочет расшатать нормальную и мирную обстановку, в которой живут украинские граждане разных национальностей. Мы хотим единую Украину и будем этого добиваться. Если надо, мы в любом возрасте встанем на ее защиту».

Поддержала мнение коллег и руководитель грузинского культурно-образовательного центра «Иверия» Шорена Гегешидзе.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке