Насильственное объединение громад может спровоцировать конфликты в Бессарабии

Сегодня, 26 мая, в ходе пресс-конференции на тему «Децентрализация власти: мифы и реальность» депутат Одесского областного совета Юрий Димчогло заявил, что насильственное объединение громад может спровоцировать межнациональные конфликты в Бессарабии. Об этом сообщает «Контекст-Причерноморье».

IMG_1445 Насильственное объединение громад может спровоцировать конфликты в Бессарабии

«Насильственное объединение громад нарушает национальные права граждан – мы пытаемся в Ренийском районе объединить в одну громаду три национальности. Понятно, что будут прецеденты, когда молдавское село не захочет, чтобы у них сельским головой был болгарин, болгары не захотят молдаванина. Потом скажут: вот молдаване нас ущемляют. Или болгары. Или гагаузы. А в законе четко сказано, что должны соблюдаться все национальные особенности региона! Как можно объединять три национальности в одну громаду?», — отметил Димчогло.

«Многие говорят, мол, 200 лет жили разные национальности на территории Бессарабии в мире и согласии, и дальше будут жить. Да, так оно и есть, но им не мешали раньше жить! Вы посмотрите – как можно объединять в Болградском районе села гагаузские, болгарские, албанские? У них есть четкая позиция – они объединяться не хотят. Да, они замечательно сосуществуют, но когда речь идет о распределении средств бюджетного финансирования, тогда ситуация будет несколько другой. Таким образом провоцируется конфликт на национальной почве. Да, слава богу, сегодня его нет, но он вполне возможен при условии непропорционального распределения средств», — добавила, в свою очередь, депутат облсовета Мария Попова.

«Если брать ситуацию с объединением громад на Юге Одесской области в целом – речь идет о межнациональном согласии и формировании громад на протяжении всей истории по принципу компактного проживания. Сегодня предлагается делать округа с карандашом и листком бумаги. Это ошибка, это неправильно. Есть специфика каждого села. Не учитывать ее – это не просто стратегическая ошибка – это преступно!», — заявил народный депутат Украины Антон Киссе.

  • Антоха

    Еще этого нам не хватало!

  • Измаильчанин

    Это Киссе так угрожает?

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке