Ледники на Эвересте могут полностью исчезнуть к концу столетия

Ледовый покров горных склонов в Гималаях и прежде всего на Эвересте может сократиться не менее чем на 70% или даже исчезнуть полностью к концу этого столетия.

Ледники в Гималаях

О таких неутешительных выводах сообщила группа ученых из Непала, Франции и Нидердандов, работавшая над изучением проблемы таяния ледников в горах Непала.

Основным выводом доклада группы ученых стала информация о том, что наиболее подверженные потеплению являются ледники, опоясывающий самую высокую гору в мире — Эверест, о этом сказал Джозеф Ши (Joseph Shea), гидролог и гляциолог, сотрудник Международного центра интегрированного горного развития (ICIMOD) и руководитель текущего проекта.

«Худший сценарий показывает 99-процентную потерю массы ледников, но, если мы в какой-то мере начнем ограничивать выбросы (парниковых газов в атмосферу), то, возможно, все-таки увидим 70-процентное сокращение», — заявил Джозеф Ши

Проведя исследования на местности, а также изучив математические и компьютерные модели ледников, команда Джозефа Ши доказала, что при текущем состоянии с температурой воздуха, загрязнением атмосферы, таяние ледников в Гималаях — неизбежное будущее гор, и к 2100 году в этих горах исчезнут 99% всех ледников!

Конечно, результаты прогнозирования зависят от реальной скорости роста парниковых газов в атмосфере Земли и их влияния на атмосферные осадки и роль в жизни ледника

«Наши исследования показывают, что ледники в Гималаях и у Эвереста наиболее чувствительны к изменению температуры воздуха, и даже сильное увеличение количества осадков не способно остановить начавшееся таяние ледников» — написал Джозеф Ши в докладе в профильном научном журнале The Cryosphere.

Дальнейшее повышение температуры воздуха в Гималаях не только приведут к возрастающей скорости таяния ледников, но и изменят тип осадков: со снега к дождям на все больших высотах в горах, что в свою очередь вызовет таяние более высокого ледового покрова гор, говорится в отчете команды Джозефа.

Для людей, проживающих в долинах языков ледников Гималаев такая перспектива совсем не радужна, ведь единственным источником питьевой воды в таких поселениях являются реки, берущие свое начало как раз из ледников.
При растаявших ледниках, многие долины Гималаев ожидает обезвоживание и соответственно вынужденное переселение людей в другие регионы страны.

Но и для иностранных альпинистов, исчезновение ледового покрова в горах становится огромной проблемой: без льда, связывающего собой камни и породу, на склонах гор начнутся постоянные камнепады — один из самых опасных моментов в альпинизме.

Источник

  • Студент

    Харлашин! — Это как и наркопритоны в измаиле,или раньше,так как смотрю начали свою работу в полную силу!?