ГАИ больше не имеет права штрафовать водителей на месте правонарушения

Начиная с завтрашнего дня госавтоинспекторы больше не имеют права выписывать водителям на месте даже самые минимальные штрафы.

maxresdefault

Нарушение правил дорожного движения (ПДД) не относится к перечню административных правонарушений, за которые административные взыскания налагаются на месте их совершения. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на решение суда от 26 мая.

«Перечень административных правонарушений, за которые административные взыскания налагаются на месте их совершения, является исчерпывающим и может быть изменен только законом», — говорится в решении КС.

Судья-докладчик по этому делу Виктор Шишкин подчеркнул, что КС обнародовал полный перечень правонарушений, и подчеркнул, что «он является исчерпывающим».

«По всем другим случаям написано «рассмотрение дела по месту совершения». То есть, должностное лицо в таком случае должно составить протокол, опросить свидетелей, получить пояснения от лица, которое привлекают к ответственности, и осуществить ряд других процедурных действий, установленных Кодексом об административных правонарушениях. И уже составленный протокол отправить в соответствующий орган, по-простому будем говорить — в РОВД», — пояснил Шишкин.

КС также растолковал, что положение ч.1 ст. 276 Кодекса об административных правонарушениях, которое предусматривает, что «дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения», необходимо понимать так, что использованное в нем словосочетание «по месту совершения» определяет административно-территориальную единицу, на которую распространяется юрисдикция соответствующего органа, уполномоченного законом рассматривать дело об административном нарушении.

В решении КСУ говорится, что к перечню административных правонарушений, за которые правоохранитель может штрафовать на месте, относятся нарушения требований пожарной безопасности в лесах, нарушения правил охоты, рыболовства, карантина животных, ветеринарно-санитарных требований, выброс мусора из окон и дверей вагонов поездов, безбилетный проезд и проявление неуважения к суду. Привлечение лиц к административной ответственности по указанным случаям происходит по сокращенному производству, поэтому штраф можно взыскать на месте.

Смотрите также: Сотрудника ГАИ заставили убрать брошенные на землю окурки

  • Опер

    А какой теперь смысл работать в этой конторе?

  • Илья

    ГАИшник бедолага стеснялся собирать бычки на камеру!

  • быдлу не место на дороге

    останутся работать идейные. с такими куда хуже ! но,- это надо боятся тем кто, раньше позволял себе всё.

    • Cергей

      Идейные? В Измаиле? Не смешите.

Loading...
Loading...