Киберспорт в Измаиле: турнир «Dota 2 cup»

Киберспорт в современном обществе является неотъемлемой частью жизни многих молодых людей.

Школьники, студенты и даже вполне взрослые, состоявшиеся люди, имеющие постоянную работу, любят, приходя домой, прокатить пару боев в «танки», или наказать противников в старую добрую «Контру» или “Доту 2 ”.

Но ведь для многих это является не только хобби, но и работой. Это касается, конечно же, профессиональных игроков. В каждой игре таковые есть.

Киберспортсмен нуждается в ряде навыков, в основном, конечно же, интеллектуальных. Это реакция, мелкая моторика пальцев, умение мыслить нестандартно также не является лишним.

Чтобы играть в день множество часов напролет (и при том постоянно играть не на интерес, а оттачивать навыки) нужна очень крепкая психика и немалая выносливость.

В Измаиле киберспорт находился на начальной стадии развития.

IMG_7427

Большинство состязаний проводили сами игроки между собой, на личном энтузиазме, пока этим делом не занялся владелец измаильской сети интернет клубов.

IMG_7475

Поначалу, начиная проводить соревнования на уровне любительского турнира с небольшими призовыми и в собственном клубе, Измаильский чемпионат вырос в серьезный профессиональный турнир, который каждый год ждут сотни болельщиков и любителей “Доты 2”.

В соревнованиях участвуют команды из Рени, Килии, Одессы, и конечно же Измаила и района. Сам турнир проводится в ресторанном зале  отеля “Premier”.

5fjbYx6IPWM

Соревнование собирает сотни фанатов со всего города, и год от года становится все более зрелищным  и интересным.

В этом году у нас есть особый повод гордиться нашим городом, так как наконец-то победила наша команда Miamiboys.

Напомним что в прошлых турнирах, которые проводились в Измаиле, побеждала одесская команда.

вва

Справка. История развития киберспорта началась с появления первых локальных соединений, которые позволили геймерам сталкиваться в виртуальных баталиях в популярных играх. На тот момент это были такие игры, какWarcraft 2, DukeNukem и, конечно же, Quake, который мы смело можем назвать праотцом всего киберспорта.

Тогда невозможно было определить лучшего: чемпионаты, если и проводились, то мелкие, по компьютерным клубам, и без какого то спонсорства, а за счет взносов самих игроков. Именно в тот момент в клубах стали зарождаться праотцы современных команд — кланы, имеющие место и в современных MMORPG.

Со временем киберспорт стал развиваться стремительными шагами. Призовые фонды стали достигать нескольких сот тысяч долларов, у команд появились спонсоры, стремящиеся заполнить вновь образованную нишу.

Но, в самой игре Дота, которая являлась всего лишь картой для игры Warcraft, призовые и турниры были слабоваты. До тех пор, пока компания VALVE не решила сделать из популярного мода полноценную игру.

Руководство компании решило провести международный турнир по игре, которую они назвали “Дота 2”, и установили призовой фонд в размере 1 000 000 долларов.

Это событие просто “взорвало” мир киберспорта.

“Дота 2” стремительно набирала популярность и сейчас об этой игре знает практически каждый. Более того, киберспортивные команды по Доте поддерживают уже на государственном уровне.

Так, в Китае, есть даже отдельный факультет в университете, посвященный обучению этой игре, всем ее нюансам, тактике и поиску молодых дарований.

Финансирует этот университет государство. Киберспорт официально признан в Китае с 2004 года.

IMG_7439 Без имени-ророIMG_7447ававаIMG_7424 IMG_7408 IMG_7394 IMG_7358 IMG_7370 IMG_7379