Как не стать жертвой клеща на пикнике

Павел Дьяченко, старший научный сотрудник отдела нейроинфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. Громашевского, рассказал, как не допустить кровопийцу к телу и что делать в случае укуса.

Стоит держаться подальше от дубов — логова клещей

Клещи действительно чаще водятся в лиственных лесах, к коим принадлежат и дубовые рощи. Но при этом свою добычу выжидают не на деревьях, а в траве или на низких кустарниках (в том числе и в городских дворах), на высоте примерно 40–60 см. При этом чаще — у исхоженных троп.

Если быстро вытянуть клеща, он не опасен

Если паразит — носитель инфекции, то «заразу» он передал человеку, как только укусил. Вытягивать клеща нужно быстрее по другой причине: чем скорее будет определено, заразен паразит или нет, тем скорее будет начато лечение и тем ниже вероятность осложнений от инфицирования.

Паразит сам вылезет, если смазать место укуса маслом

Клещ не настолько разумен, чтобы догадаться, что надо выползать, если нет кислорода. Он просто задохнется. Но лишь минут через 20–30, притом так и останется в теле человека, да еще и извергнет содержимое своего желудка в ранку. Вытягивать скользкого клеща будет крайне сложно.

Надо осматривать себя и попутчиков каждые 1–1,5 часа

Прежде чем впиться в жертву, клещ ищет подходящее мягкое место. Но к месту назначения он может попасть и быстро: вы наклонитесь зашнуровать кроссовки, а он спрыгнет с травы на шею. Потому в лесу или парке осматривайте себя и попутчиков каждые 15–20 минут, и обязательно — по приходе домой. Одежду также.

Если нет покраснений на месте укуса — нет и заражения

Характерное кольцевидное покраснение вокруг места укуса при заражении боррелиями появляется только через 1–3 недели. И то лишь в 70% случаев. Не всегда возникают ломота в теле, слабость и повышение температуры. Единственно точный ответ может дать лишь анализ крови.

de8787b1c3db9ca231e9903eab_31b20455 Как не стать жертвой клеща на пикнике

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА

Пальцами, пинцетом или ниткой (в виде петли на шее) захватите паразита как можно ближе к его рту и плавно поворачивая строго в одну сторону (по часовой стрелке или против нее) или легонько раскачивая (если нить), тяните клеща вверх.

Смажьте место укуса спиртом, водкой, йодом, зеленкой.

Сложите паразита в банку. И не далее, чем через двое суток, отвезите его в санстанцию или в частную лабораторию, где определят, переносчиком каких инфекций является клещ.

Наведайтесь к инфекционисту. Не позже чем через двое суток после укуса. Даже если клещ был раздавлен, а по анализу крови еще ничего не понять, врач назначит упредительную терапию в виде антибиотиков и витаминов. Ведь гипотетический вред от лекарств — куда меньшее зло, чем нелеченная болезнь Лайма.

Через 3–7 дней после укуса можно сдать общий анализ крови: в случае инфицирования он покажет снижение гемоглобина и повышение лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов.

Через 3–4 недели сдайте кровь на определение острофазных антител (IgМ), а через 3–4 месяца — на антитела класса IgG, говорящие о том, что контакт с боррелиями был.

УКРОЩЕНИЕ КУСАКИ: ОБРЫЗГАЙТЕ ОДЕЖДУ СПЕЦСРЕДСТВОМ

Каков риск подцепить «заразу» от паразита? «Достаточно высокий. Инфицированность клещей боррелиями зависит от региона и особенностей сезона и нередко достигает 70%! — рассказывает нейроинфекционист Павел Дьяченко. — Потому лучше не допускать укуса. И перед тем, как войти в лес, обрабатывать одежду и открытые участки тела средствами, отпугивающими клещей. Они называются акарицидами («акарос» — клещ). От универсальных средств лучше откажитесь, они неэффективны, так как комары — это насекомые, а клещи — животные».

Источник

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке