Измаильский историк обвиняет городские власти в халатности

Член Национального союза журналистов Украины, исследователь истории Измаила, Раиса Петровна Шишкина возмущена непрофессиональным подходом городских властей к установке мемориальных досок — гвардии подполковнику Николаю Сергеевичу Куликову и гвардии майору Николаю Даниловичу Клушину, которые были открыты в нашем городе 8 мая.

По словам Раисы Петровны, решив почтить память  Николая Куликова и Николая Клушина, власти Измаила допустили не только исторические, но и грамматические ошибки.

Так, например,  на мемориальной доске, открытой на улице Куликова, сказано: «Улица названа в честь гвардии подполковника Куликова Николая Сергеевича (здесь должна быть запятая, которой в тексте нет) принимавшего участие в освобождении города Измаил (правильно — Измаила).

«Названия городов, выступающие в роли грамматического приложения к слову «город» и выраженные склоняемыми именами существительными, как правило, согласуются в падеже со словом «город», — отметила историк.

IMG_7994

Что же касается второй мемориальной доски,  то здесь также имеются ошибки. На ней указано: «Улица названа в честь гвардии майора Клушина Николая Даниловича (не поставлена точка в конце предложения). 25 августа 1944 г. мотоциклетный батальон под его командованием первым вошел в г. Измаил».

IMG_8201

Раиса Петровна отмечает, что гвардии майор Клушин командовал мотострелковым батальоном, а не мотоциклетным. И это настолько очевидно, что объяснения здесь неуместны. Ни в архивных документах, ни в мемуарах, ни в других публикациях мотоциклетный батальон не имеет никакого отношения к гвардии майору Клушину.

Особенно досадно историку то, что на поиски документов о Н.Д Клушине и переписку с различными структурами России она потратила не один год. Результаты своей работы Раиса Петровна отобразила в нескольких публикациях. Однако создатели досок не учли всех ее наработок и отнеслись к написанию текста просто халатно.

  • Жора

    Доски делали на похоронной фирме Чмыги. Чмошники позорные!

Loading...
Loading...