Итоги рижского саммита: Украина-с кредитом, но без напрасных надежд

Главное международное событие сезона завершилось для Украины только получением очередного кредита в 1,8 миллиарда евро. Безвизовый режим откладывается на неопределенный срок.

24071638 Итоги рижского саммита: Украина-с кредитом, но без напрасных надежд

Так случилось, что синхронно в Минске и Риге проходили два важных события.  В столице Латвии — сложный по содержанию и форме саммит «Восточное партнерство» в рамках сотрудничества стран постсоветского блока с ЕС.

Тем временем в столице Беларуси за круглый стол вновь села контактная группа по урегулированию кризиса в Донбассе. На этот раз на повестке дня были политические вопросы.

В частности, планировалось обсудить вопрос выборов на востоке Украины. Впрочем, тектонических сдвигов не произошло ни в Риге, ни в Минске. Но эксперты говорят о том, что очевиден импульс «заморозки». Причем как европейского движения Украины, так и разрешения конфликта в Донбассе. А от европейских СМИ и политологов звучат более откровенные реплики: «С Москвой не помешает осторожность».

Минск и Ереван против

Подписание итоговой декларации саммита в Национальной латвийской библиотеке проходило под антироссийский пикет, который устроили в том числе и представители украинской диаспоры.

Как уже известно, в конечном варианте текста осталось осуждение России по крымскому вопросу, подчеркнуты европейские перспективы Украины и Грузии, но не появилась конкретика по безвизовому режиму, на которую так рассчитывали в Киеве. По крайней мере, в части определения сроков, когда ЕС откроет свои границы.

После недолгих дебатов представители Беларуси и Армении не изменили своей позиции. Премьер-министр Беларуси и президент Армении согласны со всеми пунктами декларации, кроме осуждения действий России в Крыму. Но при этом Минск и Ереван согласились с принципом территориальной целостности Украины.

Новый кредит 

Пожалуй, самым существенным достижением саммита становится «вексель» на 1,8 миллиарда гривен, с которым президент Украины возвращается в Киев. Именно такую сумму решили выделить в ЕС на развитие и ускорение украинских реформ. Первый транш поступит уже во второй половине июня, после ратификации Радой договорных условий.

«Эта финансовая поддержка станет существенным вкладом в укрепление внешней позиции Украины, сбалансирования бюджета и внедрения экономических реформ. В то же время это мощный сигнал доверия к Украине как к институциональному заемщику и претенденту на дальнейшую интеграцию с ЕС«, — заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Миротворцы для Донбасса

Пожалуй, один из ключевых сигналов от украинского президента прозвучал по результатам переговоров с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Так, по лаконичному заявлению пресс-службы Порошенко, главы государств обсудили возможность развертывания миротворческой миссии в Донбассе.

«Ожидать какой-либо конкретики после подобных заявлений опрометчиво. Знакомые с процедурой отправки миротворческого контингента в курсе, что это вопрос перспективы даже не нынешнего года. И камень преткновения здесь не только в едином решении международных организаций.

Для того чтобы увидеть миротворцев в Донбассе, необходимо неукоснительное выполнение первого пункта Минских соглашений — прекращение огня, — говорит доктор политических наук Александр Григорович, —  поскольку миротворческий контингент может выполнять только функцию поддержания мира, а не участия в прямом военном противостоянии сторон».

Послевкусие 

Не удастся скрыть, что страны — члены «Восточного партнерства» уезжали с саммита откровенно разочарованными. В ЕС оказались не готовы даже в перспективе обещать им членство. Да что там, Украина и Грузия, которые подписали Ассоциацию с ЕС в прошлом году, не получили даже очерченных перспектив безвизового режима.

«Мы не должны подавать напрасных надежд», — резюмировала в Риге канцлер Германии Ангела Меркель.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Порошенко требует кадровых выводов

Негативный результат по отмене безвизового режима, очевидно, будет иметь последствия для украинских чиновников.

Сразу же после закрытия саммита в Риге нардеп Ирина Геращенко распространила информацию о том, что президент Украины требует кадровых выводов тем руководителям служб, которые медлили с выполнением определенных пунктов плана действий визовой либерализации.

Кресла зашатались под главами миграционной службы и МВД. Ими президент недоволен больше всего. Кроме того, в ближайшее время должен быть решен вопрос о назначении вице-премьера по вопросам евроинтеграции. «Ключевое — чтобы премьер-министр дал ему полномочия, а не только должность», — отметила Ирина Геращенко.

СКАЗАНО! 

Дональд Туск, президент Европейского совета:

«Восточное партнерство» — это не конкурс красоты между Россией и ЕС.

Но красота тоже считается. Если бы Россия хоть немного была мягче, привлекательнее, очаровательнее, тогда, возможно, ей бы не пришлось компенсировать свою недальновидность деструктивной, агрессивной и жесткой тактикой против соседей».

24071637 Итоги рижского саммита: Украина-с кредитом, но без напрасных надежд
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО 

Жан-Клод Юнкер, глава Еврокомиссии:

» Это не встреча, на которой рассматриваются вопросы членства в ЕС.

Но мы должны убедиться, что европейская перспектива существует для каждой из этих стран.

Но пока они не готовы, и мы не готовы».

24071636 Итоги рижского саммита: Украина-с кредитом, но без напрасных надежд
Фото: REUTER 

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании:

«Есть возможность начать дискуссии о реформе Евросоюза. Будет много взлетов и падений, в один день это возможно, в другой — это невозможно».

Источник

  • рошен

    залупындрика Пэтюня отрымав

Loading...
Loading...