Героическое прошлое и настоящее Измаильского погранотряда

Сегодня, 28 мая измаильские пограничники отмечают двойной праздник — День пограничника и 70-летний юбилей образования отряда.

main18180968_51a32a5f15ff2ab27bc8e3974848a430 Героическое прошлое и настоящее Измаильского погранотряда

В этот день хочется оглянуться назад и вспомнить особо значимые вехи славного прошлого Измаильского отряда.

Летом 1940 года на территорию Бессарабии для охраны границы были введены пограничные войска, в составе 7 пограничных отрядов. В августе того же года был образован Молдавский пограничный округ, состоящий из 5 пограничных отрядов, в который входил и 79-й Измаильский.

В феврале 1941 года был сформирован 4-й Черноморский отряд пограничных судов для службы на реке Дунай, во взаимодействии с которым 79-й Измаильский пограничный отряд охранял речной участок границы. Штаб 79-го пограничного отряда дислоцировался непосредственно в Измаиле. Его четыре комендатуры находились в городах Рени, Измаил, Килия, Вилково. В них входили 20 застав.

В июне-июле 1941 г. пограничники отряда, моряки пограничных судов вместе с другими воинскими частями не только удерживали границу, но и провели несколько рейдов на румынскую территорию, уничтожив вражеские передовые кордоны и пикеты, овладев несколькими населёнными пунктами, в том числе, Старая Килия, с. Пардина, островом Раздельный, мысом Сатул-Ноу.

30 сентября 1941 г. отряд прибыл в Харьков, где переформировавшись в 17-й пограничный полк, получил задачу по охране тыла 6-й армии. В марте 1944г. полк принимал участие в освобождении Николаева, в апреле – Одессы.

25 августа 1944 г. полк достиг северной окраины г. Измаила. За проявленную отвагу и героизм в боях за город Измаил полку присвоено наименование «Измаильский». 15 октября 1945 г. 17-й Измаильский Краснознамённый полк был расформирован. С мая 1945 г. участок государственной границы от устья р. Прут до Чёрного моря был взят под охрану подразделениями 26 Одесского Краснознамённого пограничного отряда и отдельным контрольно-пропускным пунктом «Рени» с местом дислокации в г. Рени. 1 июля 1976 года, управление части передислоцировали из Рени в Измаил.

В 1994 году на базе отдельного контрольно-пропускного пункта «Измаил» сформирован 17-й отряд пограничного контроля, в состав которого вошли 16-я застава пограничного контроля 25 Березинского отряда, 1-9 пограничные заставы 26-го Одесского Краснознамённого отряда, а также управление, боевые подразделения и подразделения обеспечения отдельного контрольно-пропускного пункта «Измаил». С 20 августа 1994 года часть приступила к охране государственной границы Украины.

С 1998 года приказом Председателя Госкомграницы в составе отряда создано 1-ю пограничную комендатуру (г. Рени). С 30 марта 2000 года 17-й отряд пограничного контроля переименован в 17 пограничный отряд.

А в сентябре 2000 года в состав Измаильского погранотряда вошла школа морских специалистов (вышла из штата в июле 2002 года).  В марте 2002 создаётся 2-я пограничная комендатура отряда, с местом дислокации в г. Вилково. В августе 2002 года в структуру отряда вошла пограничная застава  «о. Змеиный». С 1 августа 2003 года 17 пограничный отряд выполняет задачу по охране государственной границы уже в составе Государственной пограничной службы.

Начальниками отряда в разные годы были:

1982-1994 года- полковник Южбабенко Леонид Иванович;

1994-2000 года — полковник Лысов Владимир Иванович;

2000 год – подполковник Шелест Вадим Степанович;

2000-2001 года – полковник Суботин Валерий Александрович;

2001-2003 года – полковник Коробко Анатолий Николаевич;

2003-2006 года – полковник Момот Игорь Фёдорович;

2006-2008 года – полковник Кузьменко Владимир Валентинович;

2008-2010 года – подполковник Аветюк Валерий Станиславович;

2010-2012 года – полковник Васильковский Владислав Станиславович;

2012-2014 года – полковник Задорожный Александр Николаевич;

2014 год – полковник Панченко Андрей Васильевич.

С декабря 2014 года отрядом руководит подполковник Зуб Владимир Петрович.

Сегодня пограничники отряда продолжают традиции своих предшественников. Правда, в сложившихся реалиях они не только охраняют вверенный участок границы, но и выполняют боевые задачи по защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины на восточных рубежах страны. За время проведения антитеррористической операции, в ней приняли участие 300 пограничников нашего отряда, 12 из которых награждены ведомственными наградами и 1 – государственной. И что самое главное —  ни один пограничник отряда не погиб в боевых столкновениях, все благополучно вернулись к месту постоянной службы.

Уже более года в нашем лексиконе постоянно присутствует слово «волонтёр». За очень короткий срок волонтёрское движение набрало значительный оборот. Естественно,  между стражами границы и волонтёрами возникло взаимодействие. И здесь важно указать, что волонтёрские организации значительно помогают пограничникам не только в зоне АТО, но и в последующей адаптации к повседневной жизни. Защитники рубежей очень благодарны им за  эту помощь. Благодарны за самоотдачу и терпение этих неравнодушных людей.

В настоящее время отряд охраняет государственную границу протяженностью 447, 393 км, в том числе с Румынией по реке Дунай   181,093 км, по морю 130,5 км, с Молдовой по озеру Кагул – 3 км, сухопутный участок – 132,8 км. Охрана границы осуществляется отделами пограничной службы «Измаил», «Болград», «Рени», «Вилково», «Новые Трояны» и «Нагорное». Это – подразделения нового европейского типа, пришедшие на смену прежним заставам и комендатурам.

Особое место в охране границы занимает пограничная застава «о. Змеиный». Застава оборудована современным офисом со средствами телефонной, спутниковой и радиосвязи, 2 радиолокационными комплексами, четырехквартирным жилым домом, прачечной, продовольственным и вещевым складами, спортивной, ритуальной площадкой и баней. Одной из основной задачей пограничной заставы, является наблюдение за надводной обстановкой и своевременного прохождения информации по каждому выявленному судну или кораблю.

Для совершения контроля за надводной обстановкой реки Дунай установлены автономные мобильные посты на плавучей платформе, где непосредственно несут службу пограничные наряды.

Одним из приоритетных направлений охраны границы является внедрение современных технологий и современных технических средств. Сегодня отрядом используется тепловизионная техника, переносные средства и стационарные комплексы, современные средства связи, включая спутниковую. Функционирует система автоматизированного управления службой и видеонаблюдения за участками местности.

Пограничным отрядом налажено четкое взаимодействие не только с соседними органами охраны границы и Одесским отрядом морской охраны, но и с пограничниками Республики Молдова, Республики Румыния. В охране границы введена практика совместных патрулирований на «зелёной границе» и совместного оформления транспортных средств и людей в пунктах пропуска, для ускоренного оформления.

Сегодня в пограничном строю можно увидеть не только опытных офицеров, но и юных парней, которые, не смотря на свой возраст, уже успели понюхать пороха, испытать на себе ужасы войны. Есть и ветераны службы, которые, как говорят в Одессе, без второго слова, по собственному желанию, вновь пришли служить в отряд. Всё это делает коллектив более дружным, сплочённым.

В честь праздника не справедливым было бы не указать и результаты службы. С начала нынешнего года за незаконное пересечение границы задержано 26 человек. Выявлено 118 нарушителей правил пребывания в Украине. Наложены штрафы на сумму более 103 тыс. гривен. Не пропущено через границу 195 человек. Задержано контрабандных товаров на сумму более  1 млн. гривен,  а также нефтепродуктов на сумму свыше 19 млн. гривен.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке