Эхо войны: история жизни измаильского ветерана ВОВ

0 коментарів 45225 переглядів

Завтра, в 70 годовщину Победы над фашизмом мы вспоминаем о тех, кто завоевал эту Победу ценой жизни, здоровья счастья близких.фото

Их осталось так мало, поэтому нужно узнать побольше о том времени у людей, которые были участниками этой страшной войны.

Хочется поделиться нелегкой судьбой и воспоминаниями замечательного человека, который, будучи героем, не считает себя таковым.

Павел Леонтьевич Курской родился 15 августа 1926 года в семье крестьян на Кубани в Краснодарском крае. Когда началась война, ему не было даже 15-ти.

В семье Курских восмитывалось четверо детей, Павел Леонтьевич – младший.

Отец умер еще в 1934 году, старшие разъехались, остался с мамой вдвоем. Детство было очень тяжелым. Начиная с третьего класса, на каникулах работал в колхозе.

В сентябре 1942 война докатилась до Кубани. Родной край был оккупирован. В доме Курских поселились немецкий офицер и врач-чех, которые относились  к Павлу и его матери неплохо.

Несмотря на это, мать и сын боялись ходить по улицам родной станицы. Всех жителей немцы грабили – отбирали имущество, продукты, живность.

В феврале 1942 года Кубань была освобождена. А уже в апреле 1943 года шестнадцатилетнего Павла вызвали в военкомат.

Павел Леонтьевич обрадовался, ведь все мальчишки в станице бредили фронтом, мечтали о подвигах. Будущих солдат, большинству из которых едва исполнилось 16-17 лет, пешком отправили на станцию в Невинномысск, который располагался за 200 км от станицы.

В пути немцы начали бомбить колону. Некоторые «солдаты» испугались и убежали домой. В Невинномысске призывников зачислили в стрелковый минометный полк. У Павла Леонтьевича была возможность стать минометчиком, снайпером, кавалеристом. Но, наверное, судьбе было угодно, чтобы Павел Курской стал моряком.

В Невинномысск прибыли представители военно-морского флота, чтобы отобрать 200 человек. Многие мечтали стать моряками!

Все ринулись туда. Требовалось образование не ниже 7 классов, также нужно было сдать экзамены по русскому языку и математике.Члены комиссии – моряки всех морских специальностей. На экзаменах повезло не всем.

Павел Курской прошел испытание достойно – сдал экзамены на «четверки». Так он попал в Ленкорань, на иранскую границу. Там был создан учебный отряд всех морских специальностей. Сразу же выдали бескозырки без ленточек.Бескозырка – это мечта детства! До войны был случай.

Павел Курской с матерью пошел на рынок покупать фуражку. Зашли в магазин – бескозырка! Взял померить – и бежать. Мать кричала, пыталась Павла вернуть… Пришлось купить.

После двухмесячной подготовки Павла Курского зачислили в курсанты. Вскоре начались занятия по специальности.

Павел Леонтьевич рассказывает, что было очень тяжело. Большинство курсантов были родом из сел. Основная морская терминология на английском языке. Откуда парни из села могли знать английский? Первая четверть была особо тяжелая. Помогло лишь то, что всегда очень хотел стать моряком. Закончил курсант Павел Курской обучение на отлично. До сих пор хранит свой табель, как дорогую память.

Все это время шла война. Уже наши победили под Сталинградом. У курсантов смешались и радость за победы  и горечь от того, что не успеют повоевать.

После экзаменов Павел Курской попал в Астрахань на судостроительный завод, который специализировался на постройке бронекатеров. Вчерашние курсанты помогали на подсобных работах. Через три месяца бронекатер, на котором предстояло нести службу Павлу Леонтьевичу, был приписан к Дунайской флотилии.

Главной задачей Черноморского флота и Дунайской военной флотилии стало содействие войскам 2-го и 3-го Украинского фронтам. Летом 1944 года начался победный путь флотилии по Дунаю совместно с войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов.

Бронекатера обеспечивали фланги войск, вели артподготовку, высаживали десанты. Корабли флотилии обеспечивали переправу войск через Дунай, осуществляли воинские перевозки частей и соединений советских, болгарских и югославских армий, обеспечивали движение караванов с техникой и продовольствием, вели боевое траление реки Дунай от немецких и английских мин.

Команду бронекатера, на котором служил Павел Курской, называли детский сад Крючкова (по фамилии командира), потому что десять человек из команды были 1926 года рождения.

Первое боевое крещение Павел Леонтьевич прошел в Югославии. На подступах к Белграду бронекатера, пройдя по непротраленным фарватерам, высадили десанты в Радуеваце, Прахово, Смедерево.

Дунайская флотилия продолжала победоносное шествие вверх по Дунаю. В декабре 1944 года велась сложная и упорная борьба за Венгрию. Во время боев за Будапешт, несмотря на ледоход и большое количество мин, флотилия продолжала перевозку войск.

Единственным средством по обеспечению переправ стали корабли Дунайской флотилии. Павел Леонтьевич вспоминает, что в тяжелых условиях ледовой обстановки моряки работали по 18-20 часов в сутки.

28 марта 1945 года бронекатер, на котором служил Павел Леонтьевич, участвовал в дерзкой дневной высадке десанта 83-й Дунайской бригады морской пехоты на чехословацкий берег Дуная в районе Радвань-Моча.

Долгое время нашей армии не удавалось пройти этот участок ни по суше, ни по Дунаю. Было решено действовать днем. Немцы не ожидали, что бронекатера высадят десант средь бела дня, у них как раз был банный день.

Командовал операцией капитан-лейтенант Николай Савицкий. Бронекатера высадили на берег десант по 45-50 человек, который нанес мощные удары по тылам немецкой обороны. Когда немцы поняли, что произошло, начали беспорядочную стрельбу, но было уже поздно. Преимущество было на стороне Дунайской флотилии.

В бронекатер, где располагалось командование, попал снаряд. Погибли Савицкий и командир морских пехотинцев Балабух. Группировка была разбита, путь на Братиславу был свободен. Когда вернулись на южный берег Дуная, 16 бронекатеров дали по эстергомскому вокзалу, где были сосредоточены немцы, 20 залпов. Так отомстили за гибель своего командира.

Уже 30 марта моряки приняли участие в освобождении Комарно, а 4 апреля – Братиславы. Запомнился такой случай. В районе Братиславы был взорван мост, там образовалась огромная воронка. Учитывая еще и сильное течение, одномоторные минометные катера не могли пройти этот участок. Пришлось бронекатерам перетаскивать через воронку 12 минометных катеров. Павел Курской как раз занимался швартовкой.

Конечно же, всех матросов нельзя было знать в лицо. Но с одним из них Павел Леонтьевич встретился уже в 1998 году во время похода по местам боевой славы. Вместе вспомнили бои за Братиславу.

Под Братиславой Павел Леонтьевич чудом остался жив. Когда прошли взорванный мост, самолет сбросил бомбу. Павел Курской в это время был на корме. Бронекатер подбросило ударной волной, Павел Леонтьевич упал в воду. По Дунаю шел лед, было сильное течение. Когда уже силы были на исходе, бронекатер вернулся.

«В этот момент, – говорит Павел Леонтьевич, – мысль была одна – теперь буду жить!»

Павел Курской вспоминает Венскую операцию. Бронекатера прорвались из предместья Вены через разрушенные мосты к городу и под огнем противника с правого и левого берега высадили десант на оба конца Имперского моста, единственного из сохранившихся венских мостов через Дунай.

Мост был заминирован, но, несмотря на это, его удержали до подхода наших армейских частей. Через мост потом переправляли советские войска. 13 апреля взяли Вену. Жители Австрии были очень благодарны Дунайской флотилии за то, что им удалось сохранить историческую памятку.

После войны для Павла Курского служба не закончилась. Бронекатера сопровождали американские пассажирские суда с репатриированными. В СССР Павел Курской вернулся только в 1953 году. Гвардейский дивизион разместили под Вилково.

16 марта 1957 года Павел Леонтьевич присутствовал на Всеармейском совещании отличников боевой подготовки Вооруженных сил СССР. Дунайскую Краснознаменную орденов Нахимова и Кутузова флотилию представлял только Павел Леонтьевич Курской. Перед участниками Совещания выступил Министр обороны СССР Георгий Жуков. Павел Леонтьевич и сейчас бережно хранит часы с надписью «Отличнику тов. Курскому от Министра обороны СССР».

В 1968 году Павел Леонтьевич демобилизовался. В порт пришел 7 января 1969 года инспектором портнадзора. Работал до 1989 года. Павел Леонтьевич помимо основной работы являлся председателем профсоюзного комитета в портофлоте.

П.Л. Курской награжден орденом Отечественной войны, медалями “За взятие Вены”, “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”, медалью Адмирала Жукова и другими наградами.

Алена Ходарченко

0