Депутаты разрешили украинцам ловить взяточников

Верховная Рада приняла закон, которым вводится в Уголовное процессуальное законодательство институт общественного обвинения в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных деяний.

 588079

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями» (№1165) на заседании парламента в пятницу поддержал во втором чтении и в целом 231 народный депутат.

Закон вносит изменения в Уголовный процессуальный кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях.

Автор законопроекта Андрей Кожемякин пояснил, что общественным обвинителем может быть физическое ил юридическое лицо – любой гражданин Украины, который непосредственно является потерпевшим от уголовного правонарушения или которому стало известно о совершении служебного преступления с признаками коррупционных деяний.

«Общественный обвинитель пользуется такими же правами, как и следователь и прокурор, и становится полноправным участником расследований уголовного производства», – отметил А.Кожемякин.

Этим законом Рада также разрешила гражданам фиксировать получение взятки на аудио – и видео устройства.

Законом из уголовного законодательства исключили статьи, которые запрещали приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации.

Теперь граждане будут иметь возможность зафиксировать факты вымогательства или получения взятки и смогут на основе этих материалов требовать возбуждения уголовных дел.

  • тебя снимает скрытая камера.

    ну …ну… . интересное начало.. — Но чего ???

  • Cиндбад

    Интересно,а людей,получивших срока за приобретение средств скрытого наблюдения теперь оправдают?

    • Lion King

      Нет

Loading...
Loading...