Депутат Маслов: «Нам удалось остановить бездумное объединение в Измаильском районе» (видео)

После продолжительнейшей дискуссии (какой давно не помнят стены областного совета) на 42-й сессии так и не был принят  план «добровольно-принудительного» объединения территориальных громад.

Фото Маслова

Даже предложение проголосовать проект «за основу», а потом внести в него прозвучавшие предложения, поддержало  всего 60 человек. Своеобразный рекорд: замечания высказали 16 депутатов, на выступления записались 11. Одной из самых ярких и запоминающихся стала речь депутата Юрия Маслова.

«Если бы я был конспирологом, то  сказал: «Перед нами талантливейшая попытка вражеской разведки навсегда дестабилизировать  положение в  Одесской области, —  отметил Юрий Константинович. —  В принципе ничто не предвещало беды. Законодатель по инициативе Ассоциации малых городов принял Закон о добровольном объединении громад. Действительно  есть такая проблема в центральной Украине: хуторская система, маленькие деревушки. Там двадцать домов, там еще двадцать – естественно, нормален процесс объединения.  Нормальный закон – право громад решить свою судьбу. Но потом появляется постановление Кабинета Министров. По всей вероятности правительство   уловило момент и приняло решение каким-то образом отвлечь население страны от реформ.  «Бросить мячик», чтобы началось какое-то движение. Но если где-то в центре Украины это естественно (и есть громады, которые хотят объединяться), то на юге Одесской области подобный процесс  равносилен абсолютной катастрофе.

На сегодняшний день на юге  Одесчины компактно проживает  самая большая болгарская диаспора – 150 тысяч человек. По  карте моего Измаильского  района в шахматном порядке расположены болгарские села, молдавские  ( еще 26 тысяч  человек), гагаузские, старообрядческие.  Тот же   атаман Игнат Некрасов привел  своих старообрядцев  в 1740 году на берег Дуная. Он,  наверное,  и в гробу не мог себе представить, что  сегодня старообрядцев будут присоединять к кому-то.

Самая большая проблема (и здесь я поддерживаю многих коллег-депутатов), что с самого начала была нарушена методология  обсуждения данного вопроса. Я участвовал в заседаниях рабочей группы. Но это, же была полная фикция. С одной стороны сидят неназначенные главы райадминистраций, спрятавшие головы в плечи. С другой —  какие-то активистки на общественных началах , стуча кулаком по столу, рассказывают, как надо объединять Одесскую область. Это полный абсурд.

Мы изучили опыт соседней Молдовы. Там такой процесс объединения проходи несколько лет назад и полностью провалился. Вернулись к предыдущей системе.  На сегодняшний день в соседней Румынии (а это член ЕС!) есть села по   300-400 человек, и там полностью система местного самоуправления.

 Хотел бы развенчать несколько мифов. Первый и самый главный: если  мы сейчас не примем этот документ, то не получим средства Фонда регионального развития.  Но я лично общался с заминистром регионального развития  Вячеславом Негодой на парламентских слушаниях. Он говорил: «Вы должны   включить только те громады,  которые  изначально хотят объединиться. Зчем же вы исковеркали всю карту Одесской области, кто вас этому научил?»  У нас в регионе действительно есть громады, которые хотят объединяться. Например, Вилково со Змеиным. Это никому не мешает. Есть такие же громады в Тарутинском районе. Включите  только их!  А пока – изначально нарушена процедура и методология  объединения.

Уважаемые земляки! За все триста с лишним лет существования Бессарабии был только один пример подобной реформы.  Это 1924-й год, боярская Румыния. Закончилось это все кровавым Татарбунарским восстанием. Очень прошу вас услышать позицию объединенных громад  Измаильского района: ни при каких обстоятельствах не поддерживать данный документ!»

Результат голосования нам уже известен.

  • Ветеран

    Молодец Маслов! А кде были наши «аксакалы» Верба и Страшилин? Как битый в этом вопросе чудак могу сказать одно: Местное самоуправление — основа государства и его трогать нельзя. Где начинается и заканчивается это самое местное самоуправление? Это — село, поселок и город. И все! А чиновников в районных и областных администрациях можно безжалостно сокращать, вот где нужны реформы.

    • 100%

      100%

  • не бессарабец

    четко, просто в десятку. молодец!!!