В этот день  тело Иисуса перестало быть видимым на земле и вознеслось на небеса спустя 40 дней после распятия, в течении которых он являлся апостолам, учил их строительству церкви на земле. А потом  благословил их и стал подниматься ввысь, к Богу Отцу.

Своим вознесением  Иисус показал людям путь спасения и открыл его для всех страждущих.

Многие приметы на Вознесение Господне касались здоровья человека и семьи. Считалось, что после Вознесения уже не стоит бояться похолодания – устанавливается летняя погода. Можно купаться в реках и озера без страха заболеть.

На Вознесение плели ветки березы, чтобы узнать судьбу тяжело заболевшего человека. Несколько веток девушка заплетала в косу и следила за ними. Если за 10 дней до Троицы ветки живы и даже не завяли, загаданный человек поправится, если же нет – стоит готовиться к худшему.

Таким же способом девушки гадали на замужество: загадывали имя суженого и ждали, что будет с ветками.

Также раньше пекли лесенки из семи ступенек. Их освящали в церкви, а затем ставили за икону. Считалось, что лесенка может привлечь в семью здоровье. Делали также специальные пироги, с лесенкой, выложенной сверху.

Что можно делать в этот праздник в наши дни, на Вознесение Господне 2015?

По правилам, верующие должны исповедаться накануне Вознесения , а в день праздника причаститься.

Важно провести этот день в чистоте. В народном календаре день Вознесения Господня был днем памяти умерших: тогда поклонялись предкам, старались умилостивить их. Пекли блины, варили яйца, жарили яичницу. Эту еду ели сами и отдавали нищим вместе с пирогами.

Вообще, поклонение предкам, посещение кладбища, молитва за упокой — это все очень сильные энергетические подпитки, которые мы сейчас практически не используем.

Не менее важно, помня о том, что Вознесение Господне 2015 21 мая, знать, что в этот день нельзя делать! Главное сегодня — не осуждать других и не заниматься сплетнями, пустыми разговорами, пересудами. Также нужно отложить всю тяжелую работу, шитье, вязание.