Александр Верба: «Главная задача медика — работать на благо пациентов»

Что может быть важнее здоровья? Наверное, ничего. Не случайно во время всех праздников и торжеств мы поднимаем свой первый бокал именно за здоровье всех присутствующих. Работа врачей непростая — это понятно каждому. Низкие зарплаты, старое оборудование, капризные пациенты — будни всех медицинских работников, которые всё время нас лечат, и если не лекарствами, то обязательно добрым словом, мудрым советом.

В преддверии замечательного праздника — Дня медицинского работника — журналисты «Бессарабии ИНФОРМ»  решили взять интервью у Александра Исааковича Вербы, главного врача Дунайской бассейновой больницы.IMG_4533 Александр Верба: "Главная задача медика - работать на благо пациентов"

— Александр Исаакович, расскажите о своём жизненном пути: в какой семье Вы родились, где учились, работали, как возглавили Дунайскую бассейновую больницу ?

—  Я родился в 1946 году в Енакиево Донецкой области в семье фронтовиков, а в двухлетнем возрасте вместе с родителями оказался на Дальнем Востоке. Моя мама всю войну проработала военно-полевым хирургом, отец – капитан, 16 лет занимал  руководящие посты в Камчатско-Чукотском пароходстве. После школы я поступил  в Тихоокеанский мединститут (во Владивостоке),

 В 1964 году отца направили на работу в Черноморское морское пароходство, и я, будучи студентом 4 курса, перевелся в Одесский мединститут. Здесь и получил направление на прохождение интернатуры по хирургии в Измаильскую городскую больницу. В 1974-м году я перевелся в Больницу водников, а в 1978 году  меня назначили главным врачом ДББ.

— Какие успехи в работе больницы Вы можете отметить?

— За последние годы удалось укрепить материально-техническую базу, построить новый комплекс, усовершенствовать  виды помощи  хирургического, терапевтического профиля и т.д.IMG_4536 Александр Верба: "Главная задача медика - работать на благо пациентов"

Медперсонал больницы вплотную занимался морской медициной, повышал профессиональный уровень оказания радиоконсультативной помощи экипажам судов не только Украинского Дунайского пароходство, но и всего флота в целом. Наша больница получила статус областной в 2005 году, и с тех пор мы обслуживаем население Измаила, а также жителей шести районов Одесской области: Измаильского, Ренийского, Килийского, Болградского, Татарбунарского и Тарутинского.

Самым значимым событием я считаю  присоединение к больнице  трех отделений специализированных видов медицинской помощи местного здравоохранения: психиатрического( на 65 коек), туберкулезно-легочного (на  60 мест), радиологического (на 30 коек).  Это дало возможность расширить спектр предоставления медицинских услуг. Я с гордостью могу отметить, что ДББ, рассчитанная на 320 коек, занимает второе место по мощности среди всех многопрофильных больниц специализированной медицинской помощи в Одесской области.

Хотелось бы подчеркнуть, что в нашей клинике  в последние годы активно применяются современные медицинские технологии. К примеру,  используется метод лапароскопической хирургии: начинали с операций органов брюшной полости, потом стали применять этот метод и в урологии, а теперь намерены и в дальнейшем расширить сферу применения лапароскопии.

 — Что в последнее время Вас огорчает? Назовите основные проблемы Дунайской бассейновой больницы.

— Основная  и самая насущная проблема нашего медицинского учреждения – это, конечно же, недостаточное финансирование. По этой причине стоматологическое отделение переведено на хозрасчет. С помощью предоставления платных услуг нам удается частично поддерживать гемодиализ, пополнять запасы препаратов для оказания экстренной медицинской помощи.

Многие годы государство не уделяло должного внимания сфере здравоохранения, и это приучило нас к самостоятельности. Текущий ремонт помещений больницы мы проводим собственными силами, а вот капитальный ремонт осуществляется за средства областного бюджета. Сейчас в реконструкции нуждается старый корпус больницы, в котором планируют организовать  отделение хирургического профиля, установить соответствующее медицинское оборудование. Уже подготовлена проектно-сметная документация.IMG_4541 Александр Верба: "Главная задача медика - работать на благо пациентов"

Однако, надеюсь, что в скором времени корпус все-таки удастся восстановить.  В рамках проекта «Укрепление трансграничного сотрудничества в Еврорегионе «Нижний Дунай» ЕС выделяет денежные средства для создания в Тульче и Измаиле центров экстренной медицинской помощи, в том числе и кардиохирургической.  В Измаиле выбрана наша больница. Сейчас ведутся переговоры на выделение 600-700 тысяч евро для проведения капитального ремонта старого  корпуса ДББ.  Благодаря поддержке Одесского областного управления здравоохранения  на базе кардиологического отделения планируется создать кардиохирургический центр, в котором установят ангиогроф.

С помощью данного аппарата выполняют, так называемые, эндоваскулярные операции (внутрисосудистые, то есть без разрезов на коже), например, стентирование коронарных артерий, баллонная дилатация (расширение с помощью специальных баллончиков) клапанов сердца или сосудов, закрытие дефектов в перегородках сердца с помощью окклюдеров и множество других операций.

Также составляется проект реконструкции части имеющихся помещений в кардиологическом отделении ДББ.

Укомплектован ли  штат медицинского персонала в Дунайской бассейновой больницы?

— В новых кадрах мы пока  не нуждаемся. На данный момент в ДББ проходят интернатуру 2 стоматолога.

— Какой бы Вы хотели видеть Дунайскую бассейновую больницу в будущем?

-Я хотел бы, чтобы ДББ стала многопрофильной больницей на 500 койко-мест , которая бы оказывала высокоспециализированные виды помощи для пациентов и проводила бы их лечение на месте, не отправляя больных ни в область, ни в столицу при сложных заболеваниях.

 — Расскажите о своём коллективе. Что бы Вы хотели пожелать коллегам в День медицинского работника?

— В Дунайской бассейновой больнице работает 520 человек, в том числе 75 врачей и 270 средних медицинских работников. Коллектив у нас сложился замечательный, вместе мы уже многие годы. Своим коллегам и нашим ветеранам в День медицинского работника хочу пожелать  мира, крепкого здоровья и единства, чтобы все трудились на благо наших пациентов.

И. Стойкова

  • Олег Старченко

    Когда-то был ХОРОШИМ врачом, в смысле ЛЕКАРЕМ…

    • Arven

      Ему пора уходить и дать дорогу молодым управленцам. Он уже двадцать лет ищет деньги на ремонт старого здания, а воз и ныне там. Новое здание в запущенном виде, нет нормальных туалетов, ни душевых, палаты — с тараканами, кровати ужасные. Мздоимство врачей просто поражает, они не стесняются и самое ужасное, что это НОРМА!

Loading...
Loading...