Женщины Бессарабии чаще всего болеют раком молочной железы

Рак молочной железы занимает первое место среди онкозаболеваний у женщин. Об этом в ходе встрече, посвященной ранней диагностике и профилактике лечения рака молочной железы, рассказал ведущий хирург одесского областного онкодиспансера Иван Лукьяненко.331si
По его словам, ежегодно в Украине регистрируется порядка 16 тысяч случаев этого заболевания, в результате поздней диагностики и несвоевременного лечения при этом погибает около половины женщин. В Одесской области в прошлом году зарегистрирован 931 случай рака молочной железы,  а в позапрошлом — 950.
«В целом  можно сказать, что мы достигли какой-то стабилизации заболеваемости рака молочной железы. Но все коварство этой болезни заключается в том, что в абсолютном большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно», — отметил Иван Лукьяненко.
По словам хирурга, порядка 87% женщин, которым ставят диагноз рака молочной железы, имеют 1-2 стадию заболевания, около 13,4-13,5% — 3-4 стадию. Как правило, если женщина обнаруживает у себя в груди какое-то новообразование, то срок такой болезни уже составляет 2 года и более. Поэтому очень важным фактором предупреждения болезни является регулярная диагностика, особенно, это касается женщин, которые относятся к группе риска.
«Наследственный фактор составляет всего 3-5%, в абсолютном большинстве рак формируется на измененной ткани молочной железы, что обусловлено некими дисгормональными изменениями молочной железы. Это так называемя мастопатия. Очень важным процессом профилактики является лечение дисгормональных изменений молочной железы, установление их истинных причин», — отметил Иван Лукьяненко.
Также к группе риска относятся менструирующие женщины в возрасте после 50  лет, женщины, перенесшие аборты, женщины, имеющие хронические заболевания урогенитальной области. Также причиной новообразований может быть травма груди.
С целью профилактики каждая женщина, достигшая половозрелого возраста, должна раз в год посетить маммолога. А после 40 лет, как настаивают специалисты, женщина должна в обязательном порядке раз год делать маммографию.
Профилактический осмотр для  жительниц юга Одесской области станет доступнее. Им не придется теперь ездить в Одессу для прохождения  необходимых обследований. Обещанный маммограф уже прибыл в Измаил и готов к установке.
Как рассказала заместитель главного врача ИГЦБ по поликлинической работе Наталья Скичко, маммограф уже в поликлинике и совсем скоро будет обслуживать женщин Бессарабии.

На данный момент проходят работы по отделке кабинета, продлятся они еще 7-10 дней, еще 7 дней будет необходимо для тестирования нового аппарата. Уже к концу этого месяца жительницам Придунавья обещают возможность проходить проверку на маммографе.