Землетрясение в Непале (фоторепортаж)

В 6 часов утра 25 апреля в Непале произошло мощное землетрясение магнитудой 7,9. По официальным данным, погибли более 4000 человек, ещё 6500 получили ранения.

Эпицентр располагался в 82 километрах к северо-западу от Катманду. Позже было зафиксировано около 20 афтершоков. Последнее землетрясение магнитудой 5,3 произошло вечером 26 апреля.

Толчки ощущались также в Дели, восточных, северных и северо-восточных штатах Индии, в Мьянме и в Бангладеш. Помимо прочего, землетрясение затронуло Эверест. В результате схода лавины погибли десятки альпинистов, около тысячи человек оказались блокированы в базовом лагере на высоте 5000 метров. В поисково-спасательных операциях задействованы военные, а также иностранные спасатели из России, Китая, США, Канады, Австралии, Японии, США и Шри-Ланки…Землетрясение не только принесло гибель множеству людей, но и уничтожило ряд объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Непале. Полностью разрушены постройки на площадях Дурбар в Катманду и Бхактапуре, пострадала ступа Сваямбунатх (или Обезьяний храм) на окраине Катманду. Вероятно, есть какие-то повреждения в храмовом комплексе Пашупатинатх. Неизвестно, осталась ли невредимой знаменитая ступа Боднатх, но храм Чангу Нараян, судя по всему, пока цел.

Я был в Непале несколько лет назад. Удивительная страна, очень красивая, прекрасные люди. Теперь смотрю на кадры с места спасательных работ и не могу поверить, что этого всего больше нет. Ни удивительных памятников, ни домов, ни тысяч людей. Природа в очередной раз показывает, насколько ничтожен человек. Все плоды нашей жизнедеятельности начисто стираются с лица земли стихийным бедствием.

Площадь Дурбар в Катманду

Эта площадь – самая большая из дворцовых площадей трёх королевских городов. Здесь находится около 50 древних храмов различных вероисповеданий. Правда, не все они аутентичны: некоторые уже приходилось восстанавливать после разрушительного землетрясения 1934 года.

Было:

Стало:

Фото: http://www.vosizneias.com/

Сваямбунатх, или Обезьяний храм в Катманду
Знаменитый Обезьяний храм пострадал не так сильно, как сооружения в центральной части Катманду, но кое-какие разрушения имеются.Было:

Стало:

Фото: CNN

Дхарахара, или Башня Бхимсена, Катманду

У этой башни печальная судьба. Изначально в столице Непала были построены две башни-близнеца – 11-этажные Дхарахара и Башня Бхимсена. В 1834 году Башня Бхимсена серьёзно пострадала от землетрясения, а сто лет спустя, в 1934 году, землетрясение добило её и почти разрушило её «сестру» Дхарахара – от неё осталось всего четыре этажа. Дхарахара была восстановлена, и в качестве второго имени к ней перешло название разрушенной башни. Однако теперь стихия уничтожила и её.

Площадь Дурбар в Бхактапуре

Кстати, то же землетрясение 1934 года разрушило и Бхактапур, но город был восстановлен, и в 1979 году его храмовая площадь стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Было:

Стало:

Фото: http://www.pri.org/

Площадь Дурбар в Патане

Было:

Стало:

Фото: CNN

Храм Хари-Шанкар в Патане

  • Чтака

    Не дай БОГ!

  • мудрец

    Ух ты! Все идолы лежат!

Loading...
Loading...