Землетрясение в Непале (фоторепортаж)

В 6 часов утра 25 апреля в Непале произошло мощное землетрясение магнитудой 7,9. По официальным данным, погибли более 4000 человек, ещё 6500 получили ранения.

Эпицентр располагался в 82 километрах к северо-западу от Катманду. Позже было зафиксировано около 20 афтершоков. Последнее землетрясение магнитудой 5,3 произошло вечером 26 апреля.

Толчки ощущались также в Дели, восточных, северных и северо-восточных штатах Индии, в Мьянме и в Бангладеш. Помимо прочего, землетрясение затронуло Эверест. В результате схода лавины погибли десятки альпинистов, около тысячи человек оказались блокированы в базовом лагере на высоте 5000 метров. В поисково-спасательных операциях задействованы военные, а также иностранные спасатели из России, Китая, США, Канады, Австралии, Японии, США и Шри-Ланки…Землетрясение не только принесло гибель множеству людей, но и уничтожило ряд объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Непале. Полностью разрушены постройки на площадях Дурбар в Катманду и Бхактапуре, пострадала ступа Сваямбунатх (или Обезьяний храм) на окраине Катманду. Вероятно, есть какие-то повреждения в храмовом комплексе Пашупатинатх. Неизвестно, осталась ли невредимой знаменитая ступа Боднатх, но храм Чангу Нараян, судя по всему, пока цел.

Я был в Непале несколько лет назад. Удивительная страна, очень красивая, прекрасные люди. Теперь смотрю на кадры с места спасательных работ и не могу поверить, что этого всего больше нет. Ни удивительных памятников, ни домов, ни тысяч людей. Природа в очередной раз показывает, насколько ничтожен человек. Все плоды нашей жизнедеятельности начисто стираются с лица земли стихийным бедствием.

Площадь Дурбар в Катманду

Эта площадь – самая большая из дворцовых площадей трёх королевских городов. Здесь находится около 50 древних храмов различных вероисповеданий. Правда, не все они аутентичны: некоторые уже приходилось восстанавливать после разрушительного землетрясения 1934 года.

Было:
durbar_once Землетрясение в Непале (фоторепортаж)

Стало:
durbar_now Землетрясение в Непале (фоторепортаж)
Фото: http://www.vosizneias.com/

katm2 Землетрясение в Непале (фоторепортаж)

Сваямбунатх, или Обезьяний храм в Катманду
Знаменитый Обезьяний храм пострадал не так сильно, как сооружения в центральной части Катманду, но кое-какие разрушения имеются.Было:
swayambunath_once Землетрясение в Непале (фоторепортаж)

00s Землетрясение в Непале (фоторепортаж)

Стало:
swayambunath_now Землетрясение в Непале (фоторепортаж)
Фото: CNN

swa2 Землетрясение в Непале (фоторепортаж)

Дхарахара, или Башня Бхимсена, Катманду

У этой башни печальная судьба. Изначально в столице Непала были построены две башни-близнеца – 11-этажные Дхарахара и Башня Бхимсена. В 1834 году Башня Бхимсена серьёзно пострадала от землетрясения, а сто лет спустя, в 1934 году, землетрясение добило её и почти разрушило её «сестру» Дхарахара – от неё осталось всего четыре этажа. Дхарахара была восстановлена, и в качестве второго имени к ней перешло название разрушенной башни. Однако теперь стихия уничтожила и её.

bashnya Землетрясение в Непале (фоторепортаж)

Площадь Дурбар в Бхактапуре

Кстати, то же землетрясение 1934 года разрушило и Бхактапур, но город был восстановлен, и в 1979 году его храмовая площадь стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Было:
bhaktapur_once Землетрясение в Непале (фоторепортаж)

Стало:
bhaktapur_now Землетрясение в Непале (фоторепортаж)
Фото: http://www.pri.org/

Площадь Дурбар в Патане

Было:
patan_once Землетрясение в Непале (фоторепортаж)

Стало:
patan_now Землетрясение в Непале (фоторепортаж)
Фото: CNN

patan2 Землетрясение в Непале (фоторепортаж)

Храм Хари-Шанкар в Патане

hari Землетрясение в Непале (фоторепортаж)
  • Чтака

    Не дай БОГ!

  • мудрец

    Ух ты! Все идолы лежат!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке