Юрий Димчогло: объединение громад – больше вопросов, чем ответов

В начале марта нынешнего года президент подписал принятый Верховной Радой закон «О добровольном объединении территориальных громад», предусматривающий конкретный механизм добровольного объединения территориальных громад, которого раньше не существовало.200_300_f5cbab5333081a519a24b0773763e3e0.jpg.pagespeed.ce.sZFn8T1nbM

Также целью данного документа является создание надежного механизма формирования территориальных громад, способных самостоятельно решать вопросы развития своих территорий.

Новый закон определяет порядок объединения территориальных громад сел, поселков, городов и механизмы предоставления государственной поддержки объединенным территориальным общинам. Добровольное объединение территориальных громад основывается на принципах: конституционности и законности, добровольности, экономической эффективности, государственной поддержки, вездесущности местного самоуправления, прозрачности и открытости, ответственности.

Согласно документу, инициатором объединения территориальных громад должен быть сельский, поселковый, городской голова, который обращается к сельским, поселковым, городским головам соседних территориальных громад с предложением начать процедуру объединения территориальных громад по утвержденным Кабинетом министров перспективным планам формирования громад соответствующего региона. Закон также содержит норму, по которой решение об объединении территориальных громад должно приниматься по результатам местных референдумов или на основании решений соответствующих местных советов, принятых по результатам обсуждения на общем собрании граждан. После этого договор об объединении территориальных общин должен подписываться сельскими, поселковыми, городскими головами и вноситься на рассмотрение соответствующих местных советов для утверждения. Участники обсуждения обратили также внимание на среднюю численность сельской общины.

К сожалению, наряду с положительными моментами принятия этого закона существуют недостатки самого закона, а именно:

• законом должны быть урегулированы временные рамки для внедрения реформы. Должно быть отведено достаточно времени для обсуждений реформы на местном уровне с целью достижения политических договоренностей относительно новых границ территориальных громад, а также предельного срока и срока их образования;

• существует противоречие между принципом добровольного объединения, базового на договоре, и тем положением, что процедура объединения может начинаться только в рамках Перспективного плана формирования громад, разработанного только органами исполнительной власти;

• государственная финансовая поддержка недостаточно четко определена и будет предоставляться только тем объединениям, которые базируются на перспективном плане формирования самоуправления и их ассоциаций. Участие существующих органов местного самоуправления и их ассоциаций в разработке таких планов не предусмотрено;

• закон не предусматривает обязательности проведения референдума при объединении громад. Это создает возможности для давления областных и районных государственных администраций на местных депутатов и игнорирование позиции и интересов местного сообщества в процессе объединения;

• изменения в Бюджетный кодекс фактически принуждают местные общины к объединению. Этими изменениями села, поселки, малые города лишены весомого источника бюджетных доходов – налога на доходы физических лиц, 25 % которых оставались громадам, составляли более 70-80 % поступлений местных бюджетов. В то же время объединенным общинам обещано 60 % этого налога;

• не предусмотрено, каким образом будут распределяться субвенции между территориальными громадами;

• староста является представителем села (поселка). Из содержания закона вытекает, что староста выполняет функции секретаря.

На протяжении последних нескольких недель центральные, областные и районные власти провели и еще, наверное, проведут много рабочих совещаний по вопросу объединения сельских громад, и, конечно же, агитируя однобоко только в направлении необходимости обязательного объединения громад.

Но я хочу сказать, что в случае с населенными пунктами украинской Бессарабии необходим очень осторожный подход. В этом крае уникальные громады, где проживают в мире и согласии представители различных национальностей: украинцев, русских, молдаван, болгар, гагаузов и прочих.

Кто из представителей власти может дать гарантии, что объединение сел разных национальностей в одну громаду, как и сел с разным уровнем развития инфраструктуры, не нарушит существующий баланс и спокойствие в этом крае?!

Кто даст гарантии, что в одном селе не будут сокращены рабочие места в существующих сегодня объектах социально-культурного значения и образования в угоду другому населенному пункту, который станет центром громады.

Да, несомненно, закон очень хорош для населенных пунктов с населением несколько сотен человек. Но в случае некоторых южных районов Одесской области, а особенно Болградского, Измаильского и Ренийского районов, подход к объединению громад должен быть очень продуманным и осторожным. В противном случае мы можем получить обратный, негативный эффект, который может обернуться катастрофой для наших самодостаточных сел.

Самое главное, что не должны забывать власти различных уровней, – закон декларирует ДОБРОВОЛЬНОЕ волеизъявление, в связи с чем рекомендую селам провести общественные собрания с присутствием сельских глав, депутатов сельских советов, а также сельских активистов, руководителей сельских учреждений и предприятий. На собраниях громада сама для себя должна, взвесив все плюсы и минусы этого закона, решить, когда и с кем она будет объединяться, и вообще будет ли она объединяться, так как вышеуказанным законом не предусмотрена процедура выхода населенного пункта из объединенной громады. А это значит, ты не имеешь права на ошибку и, однажды «женившись», развестись уже не сможешь!

Юрий Димчогло, депутат Одесского областного совета