В Рени придумали, чем заменить памятник Ленину

В Рени на месте памятника Владимиру Ленину могут установить скульптуру на религиозную тему. Эта идея принадлежит мэру города  Сергею Колевичу.reni

По мнению мэра, в случае подписания пакета законов о «декоммунизации Украины» Президентом, 24 ренийским улицам грозит переименование, а памятнику В. Ленину — снос

«А что поставить на его место? Некоторые предлагают установить памятник Тарасу Шевченко, но я считаю, Кобзаря целесообразнее разместить возле Ренийской гимназии, которая расположена на улице Шевченко.  А в парке Победы я предлагаю разместить памятник десяти заповедям, наподобие того, который стоит в новом парке села Шевченково Килийского района. Думаю, это актуально в любые времена, и никто не будет возражать», — отметил С.Колевич.

Напомним, что городской парк в Рени первоначально  украшал памятник Иосифу Сталину.

Но  в начале 60-х годов бюст коммунистического вождя  сняли с места установки и определили на хранение в один из  складов за пределами города.

Горожане испытывали страх перед И. Сталиным, поэтому скульптуру закопали в землю. На этом месте со временем появилось жилое здание.

До 2010 года в парке возвышался памятник Ленину, который несколько раз вандалы пытались демонтировать. В последнее время бюст Ильича забрасывали камнями, пытаясь отбить ему и нос, и уши.

Апогеем «ленинопада» в Рени стало прошлое лето, когда основную часть памятника неизвестные стащили, оставив только ноги вождя.

Полое туловище при падении разбилось на мелкие осколки, однако голова Ильича уцелела.