В Одесском облсовете обсуждали румынскую диаспору

Визит румынской делегации в Украину, которая недавно посетила село Утконосовку, продолжился в Одессе, где состоялась встреча главы Одесского облсовета  Михаила Шмушковича с  Ангелом Тилвером, министром по вопросам отношений с румынской диаспорой.

18-1024x428 В Одесском облсовете обсуждали румынскую диаспору

Участниками беседы с украинской стороны также стали депутат облсовета Юрий Маслов и представитель МИД  на юге Украины Константин Ржепишевский. Иностранного  гостя  сопровождали два советника  и сотрудники Генконсульства Румынии в Одессе.

По данным последней  Всеукраинской переписи населения среди всех национальностей, проживающих в нашей стране,  румыны занимали  по численности седьмое место (свыше 150 тысяч человек). В то же время,  в Румынии также  проживает порядка 50 тысяч украинцев (там это третья по величине диаспора после венгерской и ромской). Таким образом, вопрос экономического и культурного  развития подобных этнических групп представляет для наших стран  обоюдный интерес.

В ходе беседы Ангел Тилвер поделился своими впечатлениями от  общения с представителями  румынской диаспоры на одесской земле. «Это лояльные граждане Украины, — подчеркнул господин министр, — но они заинтересованы в сохранении своей идентичности и нуждаются в поддержке». Поддержка же может выражаться в различной форме: от улучшения транспортного сообщения между населенными пунктами до организации языковых курсов.

Председатель областного совета Михаил Шмушкович отметил, что прекрасно понимает обеспокоенность румынского гостя, ведь «в силу исторических причин украинские диаспоры тоже существуют во многих странах мира». Поэтому «наши двери открыты для представителей всех национальных меньшинств, и в рамках своей компетенции мы готовы оказывать им всяческую поддержку». Михаил Владимирович также напомнил, что в Украине идет вопрос децентрализации. После его завершения очень многие вопросы (в том числе и организация обучения на  национальных  языках) будет находиться в ведении местных громад.

Юрий Маслов (областной депутат-мажоритарщик  по Измаильскому району, где традиционно проживает немало румын) рассказал об экономической  поддержке «этнических» сел, а Константин Ржепишевский высказал заинтересованность в дальнейшем развитии Еврорегиона «Нижний Дунай». В подобном сотрудничестве заинтересованы обе стороны, ну а «принцип взаимности» — основа  для решения проблем наших диаспор.

Источник

Loading...
Loading...