Улицы погасших фонарей в Измаиле

Всевозможные социологические опросы и исследования показывают: в группу главных проблем, волнующих жителей Измаила, традиционно входят  коммунальные услуги, проблема вывоза мусора, плохие дороги.фонарь

Достойное место в перечне бед занимают и наши неосвещенные в темное время суток улицы. Это и понятно, ведь освещенность улиц, дворов и  дорог — это, прежде всего, вопрос безопасности людей.

«Без фонарика вечером от остановки до дома дойти невозможно! Темень, а еще рядом мусорные баки, где бомжи собираются! Просто страшно!» – жалуется  жительница Измаила  Тамара Неумывакина  .

Ее дом находится недалеко от автостанции, на углу улиц Ю.Фучика и Железнякова. И это почти в  самом центре города! А сколько людей, живущих на окраинах, вообще не помнят, когда  на их улицах горели фонари.

Темные улицы —  не только рай для преступников, но, в сочетании с отвратительным состоянием дорог, еще и причина частого травматизма  как пешеходов, так и автомобилистов и их пассажиров.

Еще пару месяцев назад по улице Железнякова свет от уличных фонарей слепил глаза. Сегодня, участок от проспекта Суворова до угла Ю. Фучика — это один сплошной темный тоннель.

Жители этого района страдают от всевозможных травм, которые получают от хождение по «королевским» уличным тротуарам. А от местных наркоманов в темное время суток вообще нет жизни.

Не так давно редакция «Бессарабия ИНФОРМ» сама чуть не стала жертвой двух сомнительных молодчиков, которые,  скрутив руку, требовали денег. А из-за кромешной тьмы лица попрошаек невозможно было разглядеть. Как говориться, темнота — друг молодежи. Спас счастливый случай- просто прохожий. который усмирил резвых молодцов.

И это не единичные случаи, когда измаильчане могут просто остаться без кошелька. Шприцы в деревьях и разбросанные по  дорожкам возле домов, — привычная картина данного района.

А отсутствие освещения только усугубляет и без того непростую ситуацию.

Одно но…  Единственный фонарь все-таки прорезает сумрак ночи. Эта та же улица Ю. Фучика, угол Железнякова.

Но освещение данного участка в темное время суток удобно лишь для движения автонранспорта.

А  что же делать простым смертным горожанам, которые остаток пути проделывают вслепую, не имея возможности разглядеть ни ухабов. ни ям на тротуарах, ни избежать опасных моментов при встрече с местными карманниками и наркоманами?!

Между тем обратимся к нормативам (лицам с отсутствием чувства юмора и веры в светлое будущее Измаила читать не рекомендуется).

В соответствии с Государственным стандартом Украины, доля действующих светильников как в сумеречном, так и в ночном режимах освещения, должна составлять не менее 95 %. При этом не допускается расположение двух и более неработающих светильников подряд. (Ха-ха)

На пешеходных переходах, остановках маршрутных транспортных средств, перекрестках, в местах концентрации ДТП, железнодорожных переездах выключение наружного освещения в темное время суток не допускается (!)

Кроме того, в документе черным по белому написано: «Перегоревшие лампы должны быть заменены в течение одних суток с момента обнаружения. Отказы в работе внешних осветительных установок, связанные с обрывом электрических проводов или повреждением (разрушением) опор, необходимо устранять в течение суток с момента обнаружения».

И ведь, наверняка, чиновники в органах местного самоуправления знают о том, что технические нормы — это обязательные условия, а не руководство к их вольному толкованию!

На деле же, пока раскручивается бюрократическая машина, страдаем мы с вами.

Один умный человек сказал: «Комфорт для жизни в городе прямо пропорционален страху. Страху выйти поздним вечером из дома по неосвещенной улице со сплошными ямами и стаями бродячих собак, страху безопасно перейти через дорогу, страху туриста посетить наш город и приехать сюда снова».

А пока остается себя утешать тем, что бегать по вечерам, пусть даже от страха – полезно для здоровья…

И. Стойкова.

 

  • Олег Старченко

    А ониЮ наши радетели ВСЕ индейцы!

  • городской

    А сколько денеХ уходит в городской бюджет от горожан на освещение?
    И какая сумма уходит на лампочки,и какая «остается»?

  • Ипанутый Галицай

    предлагаю улицу Советской милиции преименовать на улицу Украинской полиции или на улицу майданутых героев

Loading...
Loading...