СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

В этот великий и светозарный день сердечно поздравляю вас с Пасхой Господней и приветствую каждого  святыми словами  «Христос Воскресе!»

vJ2bt8GASGY_25209738734708591-300x227 СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕС  древних времен Воскресение Христово переживалось Церковью как важнейшее из событий, составляющих в совокупности то, что мы называем спасением и искуплением. Святой апостол Павел говорит: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших» (1Кор. 15,17).

Воскресение Христово запечатлевает победу над грехом и возвещает освобождение человечества от последнего из последствий греха – телесной смерти. Если Христос воскрес – значит, воскреснут все люди.

Уничтожив телесную смерть, Христос обещал вечную жизнь, но не как бесконечное продолжение земного пути, а как преображение всего человеческого существа, когда само тело обретает новые свойства.

После воскресения Христова смерть потеряла свою силу и власть над человеком (1Кор. 15:54). Холодная, темная и жестокая смерть стала, для верующих во Христа, сном, через который человек переходит из земной жизни в жизнь небесную.

Воскресение Христово – центральное событие мировой истории, ибо благодаря Крестному Подвигу Спасителя преодолена пропасть, отделявшая людей от Бога, и человек, отпавший некогда от своего Небесного Отца, становится причастником Божественной жизни.

Пасха «столько превосходит все торжества человеческие и земные, – свидетельствует святитель Григорий Богослов, – сколько солнце превосходит звезды». Поэтому нет для христианина более торжественного и великого дня, чем день Воскресения Христова, несущий нам спасение и Жизнь Вечную.

К пасхальной радости призываются все: как верующие, так и те, кто только у порога переоценки жизненных ориентиров. Жертва Христова принесена за всех, и каждый, кто получил от Творца земную жизнь, сегодня приглашается войти в радость Господа своего. Главное – услышать глас Господень и не отмахнуться от приглашения и решимости, ибо зло и грех побеждены, небо отверсто, нам дана всесильная благодать Божия – души наши уже не тонут в бурном море мирских забот, печалей и тревог.

Как бы сложна ни была наша жизнь, какие бы житейские невзгоды нас ни обуревали, какие бы скорби от людей и несовершенства окружающего мира мы не терпели, – все это ничто по сравнению с той духовной радостью, с той надеждой на вечное спасение, которое дарует нам Бог.

Каждый раз Воскресение Христово напоминает нам об истинной цели нашего земного странствия, наполняет нашу жизнь смыслом и вселяет уверенность в будущем. Это так необходимо для нас в наше непростое время, с его трудностями и проблемами. К кому нам идти и где искать истины? Истина одна – это Господь наш Иисус Христос. «Я есмь путь, и истина, и жизнь» (Ин. 14,6), – сказал Спаситель. Эти слова Господа дают нашей душе, нашему сердцу мир и успокоение. Как бы нам трудно ни было, мы должны помнить, что Он с нами, что непреложным осталось Его обетование: «..и се, Я с вами во все дни до скончание века» (Мф. 28,20). Христос Спаситель, Своим Воскресением победивший смерть, помогает и нам побеждать все трудности и невзгоды нашей земной жизни.

Святая Церковь проповедует и созидает мир – мир в наших душах и семьях, мир в каждой стране и по всему лицу земли. Стремление к миру и согласию – одна из главных задач Церкви в ее отношениях со светской властью, политиками, гражданскими объединениями, людьми иных вероисповеданий и религий. К великому прискорбию украинский народ ныне разделен по религиозному, языковому, политическому принципу – на территории нашей страны проливается кровь, гибнут мирные жители, не утихает вражда и ненависть.

Насилие, эгоизм, сребролюбие и другие пороки настойчиво прививаются нашему обществу через псевдокультуру. Немало наших сограждан по-прежнему страдает от нищеты, болезней, лишений, преступности. Можно ли достичь мира в таких условиях? Можно, если вспомнить, что мир между людьми начинается с мира в наших сердцах.

Обратившись ко Христу, вверив Ему свою жизнь, мы становимся подлинными миротворцами. Помня об этом, Святая Церковь предлагает всему народу путь благотворной нравственной перемены, путь к совершенству и миру – путь Христов. Идти этим путем призываю каждого человека – молодого и пожилого, богатого и бедного, обличенного властью и ее не имеющего, политика и крестьянина.

Со Светлым Христовым Воскресением – самым радостным для православных христиан праздником сердечно поздравляю  вас, дорогие братья и сестры! Молитвенно желаю вам: пусть воскресший Христос Жизнодавец дарует мир, радость духовную, здравие, спасение и во всем благое поспешение.

Благочинный храмов

 Килийского округа протоиерей

Василий Готлиб

  • Maax

    C ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ!

Loading...
Loading...