Папа Римский: геноцид армян, нацизм и сталинизм — самые большие трагедии ХХ века

В день православной Пасхи Папа Римский Франциск заявил, что в ХХ веке человечество пережило три «больших неслыханных трагедии»: геноцид армян, нацизм и сталинизм. В начале мессы по случаю 100-летия геноцида армян, понтифик охарактеризовал мучения, перенесенные армянами, сирийскими католиками и православными, как «первый геноцид ХХ века». Он отметил, что еще двумя трагедиями стали нацизм и сталинизм.

xw_1079669 Папа Римский: геноцид армян, нацизм и сталинизм - самые большие трагедии ХХ века

Франциск напомнил, что в мире до сих пор проливается невинная кровь, которую человечество «не научилось останавливать». Энтузиазм, возникший в конце Второй мировой войны «исчезает», а «человеческая семья» отказывается учиться на своих ошибках, уверен Папа Римский. «Мы еще не выучили, что война — безумие, бесполезная резня», — заявил он.

Обращаясь к верующим из Армении, включая президента страны Сержа Саргсяна, Папа Римский отметил, что трагические события нельзя забывать, потому что «если нет памяти, то рана остается открытой». «Скрывать или отрицать зло – это не лечить рану, которая продолжает кровоточить», — заключил понтифик.

  • Ерёма

    А начало XXI века началось с рашизма.

Loading...
Loading...