Лекарства могут подешеветь

Власти решили бороться с высокими ценами на лекарства. Сейчас в Минздраве проходит обсуждение проекта постановления о новом подходе к формированию цен. Если его одобрят, то государство будет строго следить за накрутками на препараты в самих аптеках — они будут составлять не более 25%. А также не более 10% смогут накрутить оптовики.

аптека Лекарства могут подешеветь

По данным Антимонопольного комитета, накрутки на некоторые препараты в аптеках достигают 600%. И это не предел. «Я всегда покупала в аптеке жизненно необходимое лекарство, его цена была эквивалентна $100–110. В январе при курсе доллара примерно 16 грн лекарство продавали уже по 2–2200 тыс. грн, а в конце марта — 3–4 тыс. грн. Причем аптеки находятся в соседних домах, и в одной препарат продают по 3 тыс., а в соседней — по 4 тыс. грн», — возмущается одна из клиенток аптеки.

Сейчас в Минздраве обсуждают проект постановления правительства о новом подходе к формированию цен на медикаменты. Если его примут, то максимальная наценка на лекарства, поставляемые в аптеки, может составлять до 10% на уровне оптовых закупок, и до 25% — в розничной продаже. «Сейчас цена в розничной продаже вообще не регулируется государством, регулируется только оптовая наценка, и она составляет до 25%, но с градацией в зависимости от цены препарата. Например, если его стоимость не превышает 100 грн, то накрутка может достигать 25%, если 100–300 грн — 23%, 300–500 грн — 20%, 500–1000 грн — 15%, более 1000 грн — не выше 10%», — рассказал экс-министр здравоохранения Олег Мусий.

По его словам, регулированная наценка — это хороший шаг. «Сейчас цена на одно и то же импортное лекарство в разных аптеках может существенно отличаться. Нередко цены бывают необоснованно завышенными, поэтому, наверное, хорошо, что для всех аптек наценка будет одна. С другой стороны, 25% — это достаточно много, и мне сложно сказать, как это отразится на рынке, но вполне может быть, что дешевые лекарства аптекам просто невыгодно будет закупать», — говорит Мусий.

Впрочем, глава представительства компании по импорту лекарств Astellas Кшиштоф Седлецки утверждает обратное: «25% — это справедливая наценка, которая просто дает возможность выжить. Аптеки вынуждены делать наценку, чтобы не разориться окончательно», — говорит Седлецки.

Еще одно новшество — Минздрав сможет менять цену на лекарства в зависимости от колебаний курса доллара. Согласно проекту, если среднемесячное колебание курса НБУ составит больше чем 5%, Минздрав может откорректировать цены на импортные лекарства до 10-го числа следующего месяца. «Здесь речь идет о ценах на лекарства, которые закупает государство, — это препараты для льготников и медучреждений», — объяснил нам глава Союза работников фармации Константин Косаченко.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке