Какие новые виды мошенничества породил кризис

В Украине расцвело мошенничество всех видов — от липового трудоустройства до миллионных кредитов по подложным документам.

 365 Какие новые виды мошенничества породил кризис

Сюрприз ждал Анну Коваленко в аэропорту Борисполь, откуда она собиралась вылетать в Турцию: оказалось, что билета с её номером не существует. 24-летняя Коваленко ехала в Анталию, где устроилась на работу менеджером крупного отеля. Работодатель оформил ей все документы, оплатил дорогу из Киева, вежливо и подробно отвечал на вопросы. Но сейчас телефон людей, с которыми она вела переговоры, не отвечал. Самолет улетел без неё.

Вскоре выяснилось, что Коваленко, уже имеющая опыт в сфере туризма, стала жертвой турецко-украинской группы аферистов.

«Я уже работала в Турции, не раз сотрудничала с посредниками, поэтому не удивилась, когда на меня вышла фирма, занимающаяся подбором персонала в отели Анталии, – рассказывает она. – Подозрений они не вызвали. Со мной провели собеседование по скайпу, проверили знание языков, изучили резюме, скинули контракт».

Единственное, что не понравилось, – её попросили рассчитаться за услуги фирмы сразу, а не с первой зарплаты, как это чаще всего бывает в Турции. Но, получив по почте билет и все документы, Коваленко успокоилась.

Через несколько дней выяснилось, что пострадала не одна она. Разместив предупреждение о мошенниках в социальных сетях, Коваленко получила несколько откликов.

«Кто-то уже успел отдать им деньги, кто-то думал над предложением, и моя история помогла им не совершить ошибку», – говорит она.

Украинцы кидаются на выгодные предложения о работе и часто становятся жертвами аферистов

Вид мошенничества, от которого пострадала Коваленко, раньше был не особо популярен в Украине. Но теперь ситуация изменилась: сотни тысяч работоспособных переселенцев с Донбасса, экономический кризис, рост безработицы. Вот украинцы и кидаются на выгодные предложения о работе и часто становятся жертвами аферистов, констатирует Иван Максимчук, старший оперуполномоченный по особо важным делам департамента уголовного розыска МВД Украины.

С Максимчуком мы встречаемся в кофейне. Фотографировать его нельзя, он – оперативный работник. К тому же единственный, кто специализируется на аферистах. Один на 14,5 тыс. фактов мошенничества, зафиксированных только за первые три месяца 2015 года. В январе-марте прошлого года эта цифра не дотягивала и до 12,5 тыс.

«На фоне падения уровня зарплат и роста цен украинцы всё меньше ориентируются на закон», – отмечает Максимчук.

Но рост количества преступлений не единственная тревожная тенденция, которую фиксируют правоохранители. Во-первых, аферисты активно осваивают новые схемы «разводов». Во-вторых, всё больше внедряются в банковский сектор. И в-третьих, перестали гнушаться откровенным криминалом.

Добровольно-принудительно

По словам Максимчука, активизировались телефонные аферисты, которые звонят людям и вымогают у них деньги под предлогом того, что их родственник попал в тюрьму.

«Все знают об этой схеме, но люди всё равно верят», – говорит оперативник.

Расцвело и интернет-мошенничество. Подобные случаи были в практике правоохранителей и раньше, но только с недавних пор приобрели массовый характер, отмечает Максимчук.

Жертвой онлайн-аферистов стала жительница Киева Мария, не пожелавшая назвать свою фамилию.

«Я собиралась во Львов, нашла на сайте приемлемый вариант квартиры и забронировала. «Хозяин» жилья попросил внести предоплату. Я скинула деньги и с этой минуты связь с ним оборвалась», – сетует она.

Под ударом и любой желающий купить товар через интернет. В марте в Сумах был задержан 17-летний молодой человек, который за полгода умудрился обмануть по меньшей мере 60 жителей из разных областей Украины. Он давал в Сети объявления о продаже товаров, а когда ему звонили потенциальные покупатели, требовал 100%-й аванс. Получив предоплату, обналичивал деньги, а использованную sim-карту своего мобильного просто выбрасывал. По данным местного УМВД, злоумышленник получил более 260 тыс. грн.

«Заработали и схемы, связанные с событиями на востоке Украины. Есть сайты, где родственники размещают информацию о без вести пропавших. Мошенники звонят людям, говорят, что знают, где их сын или дочь. И им верят, – рассказывает Максимчук. – Родственники, не разбираясь кому, готовы отдать последние деньги, если это поможет вытащить пленного».

Ещё один набирающий популярность вид мошенничества связан со сферой услуг. Опасны становятся даже салоны красоты. Может оказаться, что бесплатная процедура на самом деле стоит несколько тысяч гривен

Ещё один набирающий популярность вид мошенничества связан со сферой услуг. Опасны становятся даже салоны красоты. Может оказаться, что бесплатная процедура на самом деле стоит несколько тысяч гривен.

«Мне позвонили на мобильный и якобы по рекомендации знакомых пригласили на бесплатную косметическую процедуру. Только очень настаивали, чтобы я взяла с собой документы, – рассказывает психолог Алина Котенко. – Меня осмотрела врач-дерматолог, рассказала, что у меня есть проблемы с кожей, красочно описала их последствия».

Котенко вышла из салона с договором на несколько процедур и кредитом на 7 тыс. грн. Не помогли даже профессиональные навыки.

Нам удалось пообщаться с девушкой, которая в Москве работала в подобном салоне. Справиться с их натиском сложно даже тем, кто ожидает давления и подвоха.

«Главное раскачать человека на эмоцию, давить, не давать возможности задуматься. С нами работали зубры сетевого маркетинга, психологи», – говорит она.

«Девочки использовали активные средства манипуляции, – подтверждает Котенко. – По факту предъявить нечего. Нет прямого давления, есть косвенное внушение. Им главное найти слабое звено и давить на эмоции. Обычно это страх».

Котенко подозревает, что не обошлось и без психотропных веществ. Во время процедур ей несколько раз приносили воду, постоянно интересовались самочувствием, а после появилось странное ощущение сонливости, которое через час прошло. Расторгнуть договор и избавиться от нежелательного кредита ей помогла привычка читать все документы, которые она подписывает.

«Мне дали подписать акт приёмки выполненных работ. Сказали, что это формальность, но я отказалась», – вспоминает Котенко.

Позже адвокат объяснил, что именно это сыграло решающую роль.

Людям, которые могут оказаться в подобной ситуации, психолог советует держаться из последних сил и не принимать решение сразу, взять ночь на раздумья.

«И не брать с собой оригиналы документов», – добавляет Котенко.

Ещё один совет от несостоявшейся жертвы мошенников – действовать их же методами. Директор страхового агентства Сергей Старинчук попал в подобную ситуацию. С той лишь разницей, что получить он должен был услуги в сфере образования. Ему пришла рассылка – реклама курсов MBA. Стоили они около 24 тыс. грн, но организаторы обещали существенную скидку.

«Приехал пообщаться. Офис в центре Киева, много красивых, харизматичных девушек, – вспоминает Старинчук. – Когда я задумался, меня не стали уговаривать, а сказали, что кредиты дают не всем, но они могут проверить, попадаю ли я в число счастливчиков. Сыграли на жажде мужчин к соревнованию. Естественно, в итоге мне ужасно повезло».

Позже выяснилось, что это не совсем курсы и даже не онлайн-обучение, а всего лишь доступ на портал, где можно посмотреть тематическое видео.

«Я сразу же связался с юристом. Единственной зацепкой в договоре оказалось то, что курсы ещё не начались, то есть услуга не предоставлена, – рассказывает Старинчук. – На следующий день мы поехали в офис, разыграли ситуацию, что мне якобы нежелательно брать пустяковый кредит и я готов заплатить наличными».

Так он смог разорвать договор. По мнению Старинчука, в случае обращения в суд его шансы на успех существенно снизились бы.

Сам Старинчук по работе часто контактирует с жертвами автомобильных мошенников. И утверждает, что их как раз наоборот — становится меньше.

«Схемы, по которым работают аферисты, всем известны. Подстраивают аварию на дороге или имитируют ДТП с участием пешехода. Так можно было «разводить» и водителей, и страховые компании, – рассказывает он. – Но такие схемы требуют тщательной подготовки. Кроме того, аферисты показывают своё лицо».

Второй момент – сегодня страховщики очень неохотно расстаются с деньгами. Несколько лет назад за едва заметную царапину можно было получить внушительную компенсацию. Но сейчас специалисты более тщательно рассматривают дела, особенно те, что вызывают хоть малейшее подозрение.

Это подтвердил Корреспонденту на условиях анонимности и бывший автомобильный аферист.

«Был год, когда я раз шесть якобы попадал в ДТП. Делал всё грамотно, поэтому страховщики скрипели зубами, но платили, – вспоминает он. – Единственное, что они смогли сделать, на следующий год предложить мне договор на очень невыгодных условиях. Я спокойно отказался, уже заработав на них несколько тысяч долларов».

Если сравнить первый квартал 2014-го и первый квартал 2015-го, то количество ДТП снизилось на 18%, а вот количество угонов выросло на 55%

Сейчас его коллеги скорее переключаются на угон и взлом машин. Слова бывшего мошенника подтверждает и внутренняя статистика МВД, которую удалось достатьКорреспонденту. Если сравнить первый квартал 2014-го и первый квартал 2015-го, то количество ДТП снизилось на 18%, а вот количество угонов выросло на 55%.

«Причём раньше угонщики действовали по понятной схеме: под угрозой были или дорогие машины, которые угоняли под заказ, или ходовые модели, которые легко сбыть. А сейчас воруют всё», – говорит Старинчук.

Своим клиентам он советует, во-первых, ставить машины на стоянку и не экономить на сигнализации. Во-вторых, если машина стоит долго, то её лучше время от времени проведывать.

«Перепарковывать или хотя бы немного менять положение, – объясняет эксперт. – Спущенное колесо, реклама под дворником – это может значить, что вашу машину уже «пасут».

А во время движения всегда блокировать двери – особенно когда за рулём женщина.

«Участились случаи откровенного разбоя, – говорит Старинчук. – Из машины прямо на светофоре или где-то во дворе могут вытащить сумочку или телефон. Или даже вытащить самого водителя».

Не стоит забывать и давно известное правило: не оставлять в салоне машины вещи, пусть даже не особо ценные.

«Количество краж под супермаркетами выросло, – констатирует эксперт. – Лучше демонстративно забирать с собой сумку, а не перекладывать её в багажник».

Отдельный совет дают страховщики владельцам дорогостоящих машин со сложной системой безопасности. Если машина оказалась открытой или не заводится, то есть вероятность, что её пытались взломать.

«Не отходите от машины, вызывайте эвакуатор, езжайте на сервис и меняйте ключ, – подчёркивает Старинчук. – Раньше такие машины было тяжело продать, а теперь их прямиком гонят на Донбасс или в Крым».

Время – деньги

Но самый распространённый сегодня вид мошенничества связан с выдачей банковских кредитов, утверждают в правоохранительных органах.

Самый распространённый сегодня вид мошенничества связан с выдачей банковских кредитов, утверждают в правоохранительных органах

«Точно могу сказать, что ущёрб идёт на миллиарды, – рассказывает Максимчук. – В каждом банке есть люди, которые выдают фиктивные кредиты, занимаются подделкой документов. В крупном банке был случай, когда человек переклеил в паспорте фотографию и взял под несуществующие восемь квартир 10 млн грн кредита».

Причина, по словам оперативника, в очень слабом подборе персонала в банковские службы безопасности.

«Например, парень знакомится с девушкой, которая работает в банке, убеждает её, что он вполне платежеспособный гражданин, и просит за вознаграждение помочь оформить кредит, – делится информацией милиционер. – Морально устойчивых людей, которых сложно соблазнить деньгами, оказывается слишком мало».

К сожалению, нечистых на руку работников финучреждений, как и самих организаторов преступлений, привлечь к ответственности очень сложно. Девушка-клерк может быть уволена с работы, в худшем случае получить условный срок.

«Её вину доказать почти невозможно. На вопрос о поддельных документах она отвечает, что не эксперт, что не может отличить подделку от нормального документа. И любой адвокат в пух и прах разбивает даже обвинение в халатности», – говорит Максимчук.

Самое интересное, что наказать виновных не стремятся даже руководители банков, добавляет милиционер.

«Им главное, чтобы было открыто уголовное производство, и тогда банк может списать потерянные средства», – поясняет Максимчук.

Интерес к деньгам клиентов банков со стороны мошенников, наоборот, резко упал. Особенно это касается карточных операций

А вот интерес к деньгам клиентов банков со стороны мошенников, наоборот, резко упал. Особенно это касается карточных операций.

«Учитывая  неблагоприятные тенденции на финансовых рынках, в последнее время значительная часть банков ввели ограничения как по сумме, так и по количеству транзакций по платёжным картам, – говорит пресс-секретарь банка Финансы и Кредит Наталья Нападовская. – При  этом ограничения для клиентских операций фактически выступили ограничениями и для карточных мошенников».

Опасное звено – разве что махинации в интернете.

«Зачастую это результат использования клиентами зловредного программного обеспечения, – рассказывает начальник центра информационной безопасности Фидобанка Олег Ковальчук. – При покупках в интернете с помощью карты через «зараженные» устройства мошенники могут получить доступ к персональным данным карты и потом использовать их для мошеннических действий».

Повышенный уровень злоупотреблений фиксируют на интернет-ресурсах для продажи б/у товаров, интернет-аукционах

Повышенный уровень злоупотреблений фиксируют также на интернет-ресурсах для продажи б/у товаров, интернет-аукционах.

«Данные виды мошенничества, как правило, основаны на методах социальной инженерии, когда жертва в результате определённых манипуляций злоумышленника фактически сама отдает деньги аферисту», – говорит Ковальчук.

Схема приблизительно такая. Мошенники после окончания аукциона по определённому лоту рассылают письма на участников, которые проиграли. Мол, победитель отказался от товара, вы как участник аукциона, следующий сразу за победителем, можете купить этот товар, совершив перевод по реквизитам. Поэтому участникам онлайн-аукционов Ковальчук советует не забывать о принципе «сначала стулья, потом деньги».

Бумажный шлагбаум

Жертвами мошенников становятся всё больше украинцев. Сегодня нераскрытыми остаются более 45 тыс. подобных преступлений.

«Самая большая проблема в том, что почти никто расследованием фактов мошенничества не занимается. Разве что отдельными случаями», – говорит Максимчук.

В департаменте уголовного розыска МВД нет специального  подразделения, которое бы курировало это направление. Милиционеры на местах больше заняты охраной правопорядка и расследованием других видов преступлений

По его словам, в департаменте уголовного розыска МВД нет специального  подразделения, которое бы курировало это направление. Милиционеры на местах больше заняты охраной правопорядка и расследованием других видов преступлений.

К проблеме, по мнению эксперта, нужно подходить системно — создавать профильное подразделение, менять законодательство, усиливать ответственность мошенников перед законом, упрощать документирование преступления.

«Потому что сейчас, чтобы задокументировать мошенничество на 5 тыс. грн, мы бензина потратим на большую сумму, пока соберём все необходимые разрешения, – отмечает Максимчук. – А преступнику при этом грозит максимум условное заключение, даже если он тысячу раз «заработал» по 5 тыс. грн».

Если законодательные и бюрократические препятствия будут устранены, уверяет милиционер, то жертвы мошенников станут чаще обращаться в правоохранительные органы, а не пытаться самостоятельно решить свои проблемы, как это зачастую происходит сейчас.

Источник

  • Алеша

    Без лоха и жизнь плоха!

Loading...
Loading...