Из измаильских вузов увольняются преподаватели

Пенсионная реформа, которую внедряют в Украине, уже в ближайшее время может сказаться на качестве образования в вузах страны.

iggu

Не желая терять научные пенсии, преподаватели-пенсионеры вынужденны массово увольняются. В учебных заведениях признают, что далеко не всем старожилам можно найти адекватную замену и идут на самые разные хитрости, чтобы сохранить особо ценные кадры.

Преподавателей можно понять — согласно закону, ученый в возрасте имеет право совмещать работу и льготные выплаты, однако при этом он теряет научную пенсию и получает 85% обычной социальной пенсии. Если учесть, что многие преподаватели-пенсионеры работают на 0,5 или даже 0,25 ставки (1–2 тысячи гривен), то отказываться от спецпенсии (от 3 до 8 тысяч гривен в зависимости от выслуги и многого другого) — смелый и не очень рассудительный шаг.

Так, например в Одессе ОНУ им. Мечникова из-за нововведений пенсионного законодательства уже потерял 40 сотрудников и это далеко не конец.

В Измаиле же по словам ректора ИГГУ, Ярослава Кичука уволилось пока только трое преподавателей. Остальные пока в раздумьях.  Также по словам нашего источника, задумываются об увольнении после окончания учебного года  и некоторые преподаватели Придунайского филиала МАУП.

«В первую очередь уходят те, у кого были дробленые ставки — то есть 0,25 и 0,5. Но уходят и те, кто руководит аспирантами, докторантами, уходят лучшие, опытнейшие кадры», — говорят ректора ВУЗов.

Один из тех, кто покинул одесский «Мечникова», опытнейший историк Павел Тоцкий — человек-легенда, имеющий два образования и знающий шесть языков, включая фарси. «Конечно, очень хотелось бы поработать, но с моими 0,7 ставки и контрактом на год оставаться бессмысленно», — говорит ученный.

Основной проблемой становится не сам по себе уход преподавателей-пенсионеров, а внезапное увольнение посреди учебного года.

Найти замену быстро практически невозможно, не говоря уже о высоком уровне сотрудника. И все-таки очень многие пенсионеры, не желая рвать с наукой, остаются. Тем более, что у многих есть надежда, что вскоре ситуация может выправиться. Нынешний закон является временным и действует до 1 января 2016 года, в то же время члены парламентской коалиции уже зарегистрировали законопроект, согласно которому научные пенсии для пожилых преподавателей будут сохранены.

Напомним, что из-за данного пенсионного новшества также увольняются и государственные служащие. Буквально на днях в отставку подал глава села Озерного Измаильского района Иван Арнаут, а перед ним сложил свои полномочия руководитель Ренийской РГА Сергей Барымов. Они оба являются милицейскими пенсионерами.

  • Владик

    Ога да именно с педина уволились, с их расценками за предметы в долларах, можно вообще без пенсии жить патом…

    • TRW

      Патом да.
      На да пенсие дажыть нада.

  • Lion King

    А у нас пока никто не ушел. Говорят, что этот закон собираются отменять.

  • Тома

    Да пусть не пиздят что у пенсионеров-преподавателей 0,5 и 0,25 ставки. В ИГГУ почти у всех пенсионеров по полной ставке, а у периодов которым по 40 лет в основном по 0,25 ставки. Так что пенсионеры пусть не жалуются там пенсия и плюс зп, живут препиваючи а молодые преподы еле переливаются… У меня ученая степень и из-за пенсионер мне нет места… Так что пусть валят нахер… Молодым тоже надо жить… В нашем педыне много всяких муток…

    • Lion King

      Это да) У нас пенсионеры тоже все на ставке, типа им для пенсии надо. Некоторые профессора даже каким-то боком умудряются себе прихватывать по 0,25/0,5 ставки ассистента :) а молодняк весь на 0,25/0,5. Я уже пару лет как плюнул чего-то добиваться, сижу на 0,5 и параллельно работаю на себя. А институт так, для души) Нравится со студентами общаться и в лаборатории ковыряться иногда

  • ученик

    А если учителя массово перестанут на работу выходить..то государство и зарплаты поднимет..

    • полина

      Не, государство только обрадуется

Loading...
Loading...