Глава рыбинспекции рассказал о зарыблении водоемов и браконьерах в Бессарабии

Начальник Западно-Черноморского бассейнового управления охраны, использования, воспроизведения водных биоресурсов и регулирования рыболовства Сергей Алешин рассказал о злободневных и проблемных вопросах деятельности его структуры.

apicturepicture37862_16347

По словам Алешина, Западно-Черноморской рыбоохраной принимаются меры по обеспечению зарыбления водоемов региона молодью ценных рыб (основной пик зарыбления приходится на октябрь-ноябрь). В 2014 году в водоемы области было вселено более 14 млн. мальков (примерно 280 тонн). А сегодня при первом зарыблении в Днестровский лиман была выпущена 1 тонна 775 кг малька карпа.

Пожаловался  главный рыбинспектор и на браконьеров. Так, в текущем году уже зафиксировано 39 фактов браконьерства. Ущерб составил 47 тыс. грн. Браконьеров, к сожалению, не останавливают и значительные штрафы.

Существенную проблему создает правовая коллизия с порядком выдачи разрешений на отлов рыбы. Не утвержден порядок установления лимитов и выдачи разрешений на специспользование биоресурсов в зависимости от статуса природно-заповедного фонда, хотя законом Украины о ПЗФ и определены органы, которые должны это делать. Такое несовершенство законодательства, по словам Алешина, ежегодно приводит к массовому недовольству — в том числе, рыбаков, ведущих промысел в низовье р. Дунай (Дунайский биосферный заповедник, Вилково), для которых путина сельди (март-май) — период основного заработка. В итоге — реальная возможность социальных бунтов. С целью упреждения недовольства Западно-Черноморская рыбоохрана инициировала проведение совещания с участием всех заинтересованных сторон (рыбинспекция, терорганы Минприроды, администрация объектов природно-заповедного фонда, РГА). Однако, решение не было найдено в связи с указанными прорехами в законодательстве. Поэтому необходимо срочно инициировать решение вопроса на законодательном уровне — через Минприроды.

Начальник бассейнового управления рассказал также о мерах по подготовке к нересту. По инициативе рыбоохраны 18 февраля в Одессе прошло межведомственное совещание по вопросам проведения Двухмесячника охраны водных биоресурсов в период весенне-летнего запрета 2015 года, в котором приняли участие представители Южного регионального управления Госпогранслужбы, ГУ МВД Украины в Одесской области, госэкоинспекций в Одесской области и Северо-Западного региона Черного моря, Главного управления ветеринарной медицины в Одесской области, организаций, контролирующих безопасность мореплавания. Был разработан проект поручения, утвержденный губернатором и отправленный для исполнения в райгосадминистрации. Предусмотрены совместная работа в большинстве рыбохозяйственных водоемов, соответствующие рейды, на воде, на трассах, на рынках, контроль за использованием плавсредств. Цель мероприятий — создание благоприятных условий для нереста и повышение рыбопродуктивности водоемов.

Касаясь темы рейдов на одесском «Привозе», Алешин уточнил, что надо проводить работу с администрацией рынка.

Начальник управления сообщил, что на предстоящей сессии облсовета в конце апреля будет представлен на рассмотрение проект порядка осуществления мероприятий по охране и воспроизводству водных биоресурсов, которым причинен ущерб в процессе строительства хозяйственных и других объектов и сооружений (например, в портах). Данный документ позволит использовать по целевому назначению компенсационные бюджетные средства.

  • Cергей

    А наши лиманы последний раз при СССР зарыбляли. А так сетка на сетке.