Если не мы, то кто…

Начиная с января 2015 года, украинцев ожидает три волны мобилизации. Министерство обороны озвучило цифры: в ряды Вооруженных сил Украины в этом году призовут 40 тысяч срочников и 10,5 тысяч контрактников.

544024

Сроки проведения мобилизации объявлены заранее, и, согласно законодательства Украины, призыв является законным даже при необъявленном военном положении. Закон «Об обороне Украины», а точнее его 4 статья, регулирует данный процесс: в случае вооруженной агрессии, а также угрозы нападения, президент Украины имеет право объявить общую или частичную мобилизацию без объявления военного положения для отражения агрессии. Закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации» указывает, что мобилизация должна и может начинаться с момента военной угрозы для страны. Для Украины такой момент, вне всякого сомнения, настал. Однако мобилизировать будут, в первую очередь, офицеров запаса, то есть тех, кто имеет военный опыт и соответствующую специальность. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что призываться будут «исключительно патриотично настроенные граждане, физически подготовленные к военной службе, а также морально и психологически здоровые».

Важный фактор успешной мобилизационной кампании — мотивация военнослужащих. Вне всякого сомнения, защита родины, своих родных и близких от внешнего агрессора — это обязанность каждого мужчины. Безусловно, не менее важным фактором является и материальный стимул. Ведь у многих призывников дома остаются семьи, их благосостояние позволит мужчинам спокойно проходить службу и добросовестно выполнять свои обязанности. Не менее важным психологическим фактором является и военная мощность армии, хорошая квалификационная подготовка и уверенность в завтрашнем дне. Сегодняшние реалии, к сожалению, таковы, что мы не можем обеспечить нашим защитникам спокойное прохождение службы. Ведь после 25 лет независимости Украины именно им необходимо сформировать тот костяк, который в будущем наследники с гордостью назовут Вооруженными силами страны.

Вспомним историю

Многие из нас помнят рассказы бабушек и дедушек о героической обороне страны во времена Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В те годы Советский Союз еще не был той великой страной, о которой впоследствии ходили легенды. Неокрепшее государство вынужденно было отражать агрессию немецких захватчиков — у людей просто не было выбора. Мобилизация того периода идентична нынешней: сначала армию сформировали добровольцы, а затем были призваны все — даже те, кто не испытывал особого рвения и патриотизма. И тогда — в те бедные, голодные годы — защита родины от внешнего агрессора стала основой политики советского государства. Никто не думал о денежном вознаграждении и наградах. Необходимо было сохранить жизнь и здоровье своих детей и близких, не отдать врагу территорию страны. И мужчины шли воевать. Порой без нормальной военной формы и хорошего по тем временам оружия, руководствуясь только инстинктом самосохранения. И можно только представить, как сложно им было в тех суровых погодных, жизненных и военных условиях выстоять и не сломаться, сохранить честь, доблесть и, в первую очередь, свою жизнь. В те суровые военные годы оснащение армии было критичным. Им неизвестны были приборы ночного видения и навигаторы, оружие нередко забирали у побежденного врага, одерживали феноменальные победы ценой колоссальных потерь своих боевых товарищей. Советским солдатам не могли помочь волонтеры с оснащением, люди жили в информационном вакууме, они ничего не знали о войне, ее стратегии и тактике. Они не могли из окопа позвонить своим близким, услышать голос ребенка и удостовериться, что у родных и любимых все в порядке. Отсутствовала компьютеризация, а  автомобильное и железнодорожное сообщение было несовершенным и хаотичным. Эти солдаты воевали на одном энтузиазме, изначально проигрывая противнику в оснащении армии. Но в итоге, благодаря мужеству, выдержке, упорству и отваге стали той маленькой крупицей, которая сформировала легендарную советскую армию. Наши предки создали колоссальную по своей мощности военную институцию, которая впоследствии стала лучшей в мире. И сегодня мы гордимся ими, зачастую не задумываясь, что им на протяжении этих 4 лет пришлось пережить.

Если не мы, то кто

Сегодня Украина  переживает свою отечественную войну. Наша армия за годы независимости в результате халатных действий военного руководства пришла в упадок. Воровство и коррупция, в которых погрязла эта сфера, изнутри съели нашу военную броню, как гиены. Военная агрессия в период экономического спада и политической нестабильности свалилась на нас словно снег на голову. Мы были не готовы: и финансово, и технически, и морально. Но это не значит, что мы, украинцы, можем опустить руки. Да, нам придется приложить больше усилий, эта беда станет для всех нас нелегким испытанием. Но никто кроме нас не спасет будущее Украины. Мы своими руками построим это будущее. Несмотря на все тяготы и лишения, необходимо донести этот крест до конца. И мы сделаем это!

Для нас нет ничего невозможного

У спортсмена, который бежит марафонский забег, при виде финиша открывается второе дыхание. Каждый мужчина, который в 2015 году пойдет защищать Украину от внешнего агрессора, должен чувствовать себя марафонцем. Эта дистанция кажется сложной и непреодолимой. И впереди, на финише, мы видим успешное будущее наших детей, родных, близких и любимых людей. Враг умышленно мешает нам создать для себя это будущее, русская военная агрессия именно на это и направлена. Так складывается, что сегодня только мужчины, наши защитники, могут помочь нашей измученной стране стать настоящей мощной и сильной державой. Сегодня в это сложно поверить, и, кажется, испытания, которые всем нам приходится переживать, непреодолимы. Но ведь наши предки смогли, у них получилось. Значит, сможем и мы — в этом нет никаких сомнений. Только исторически сильная и сплоченная нация способна многое пережить, доказав при этом всему миру — и, в первую очередь, своим врагам — для нас нет ничего невозможного. И, несмотря на все сложности, мы непременно одержим победу. Иного пути у нас нет.

Илья Левицкий

  • Бессарабец

    Враг будет разбит!!! Победа будет за нами!!!