Длинная тень Чернобыля (фото )

Известный международный журналист Герд Людвиг много лет снимал последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В 1986 году серия ошибок на атомной электростанции привела к взрыву, в результате которого около четверти миллиона человек вынуждены были навсегда покинуть свои дома, спасаясь от радиации и радиоактивных осадков.

Людвиг по заданию National Geographic Magazine несколько раз побывал на месте аварии и в окрестных регионах в 1993 г., 2005 г. и 2011 г. и собрал документальные свидетельства того, как люди и места необратимо изменились в результате трагедии.

В 2011 г. его поездку частично профинансировал фонд Kickstarter. Сейчас Людвиг выпустил приложение для iPad, где представлены более 150 фотографий, видеороликов и интерактивных панорамных съемок. Ниже представлена небольшая выборка из работ фотографа, сделанных за годы продолжающейся трагедии.

1. 26 апреля 1986 г. операторы этого машинного зала реактора №4 на Чернобыльской атомной электростанции при проведении планового ремонта допустили ряд фатальных ошибок, которые привели к разрушению реактора и к самой серьезной аварии в истории мировой атомной энергетики. Сегодня машинный зал четвертого энергоблока по-прежнему заброшен, здесь по-прежнему очень высокий уровень радиации.

bp1-580x386 Длинная тень Чернобыля (фото )

2. Рабочие в респираторах и пластиковых защитных костюмах остановились ненадолго передохнуть. Они бурят скважины для установки дополнительных свай внутри саркофага. Это опасная работа: уровень радиации здесь настолько высок, что им приходится постоянно следить за показаниями счетчиков Гейгера и дозиметров, а разрешенное время работы здесь ограничено 15-ю минутами в день.

bp2-580x386 Длинная тень Чернобыля (фото )

3. В течение многих лет предпринимались отчаянные попытки укрепить крышу «Укрытия» и не дать ей обрушиться. Внутри саркофага тускло освещенные туннели ведут в мрачные помещения, заваленные проводами, кусками покореженного металла и другим мусором. Из-за обрушения стен все вокруг покрыто радиоактивной пылью. Работы по стабилизации саркофага завершены, и на сегодняшний день радиоактивные внутренности реактора ждут, когда их демонтируют.

bp3-580x386 Длинная тень Чернобыля (фото )

4. Раньше, для того чтобы попасть в зону, находящуюся ниже расплавленного ядра реактора, рабочие вынуждены были преодолевать опасные лестницы, хотя чрезвычайно высокий уровень радиации позволяет находиться в этой зоне всего несколько минут. Для того чтобы ускорить спуск, был построен пологий коридор, так называемая наклонная лестница.

bp4-580x386 Длинная тень Чернобыля (фото )

5. Рабочие, которые строят новое Укрытие, стоимостью около $2.2. миллиарда, получают опасные дозы радиации, находясь рядом с саркофагом. Новая конструкция в виде арки весом в 29 000 тонн, высотой 105 м и шириной в 257 м накроет существующий саркофаг и позволит демонтировать отслужившее свой срок укрытие. Для создания максимально прочной основы нового сооружения в землю на глубину в 25 м вобьют 396 огромных металлических труб.

bp5-580x386 Длинная тень Чернобыля (фото )

6. С крыши гостиницы «Полесье» в центре Припяти открывается вид на злополучную Чернобыльскую атомную электростанцию. Раньше в Припяти жили 50 000 человек, сейчас это город-призрак, постепенно зарастающий сорняками.

bp6-580x378 Длинная тень Чернобыля (фото )

7. Припять расположена менее чем в трех километрах от реактора. Город был построен в 1970-х гг. для ученых-атомщиков и сотрудников Чернобыльской АЭС. Когда-то население Припяти составляло почти 50 000 человек, здесь кипела жизнь. Власти не сразу известили население об аварии, эвакуация началась только спустя 36 часов после взрыва.

bp7-580x389 Длинная тень Чернобыля (фото )

8. Когда власти Советского Союза в конце концов объявили об эвакуации, у многих просто не было времени собраться. Советский союз официально объявил о катастрофе только спустя три дня после взрыва, когда радиоактивное облако достигло Швеции и шведские ученые в лаборатории обнаружили радиоактивное заражение на своей обуви.

bp8-580x384 Длинная тень Чернобыля (фото )

9. После катастрофы пустые школы и детские сады в Припяти – когда-то крупнейшем городе, попавшем в зону отчуждения, с населением в 50 000 человек – остаются безмолвным напоминанием о трагических событиях. Часть заброшенного школьного здания с той поры успела обрушиться.

bp9-580x386 Длинная тень Чернобыля (фото )

10. В день катастрофы ничего не подозревающие дети спокойно играли в детском саду в Припяти, городе-спутнике АЭС. На следующий день их эвакуировали. Им пришлось оставить все, даже любимых кукол и игрушки.

bp10-580x385 Длинная тень Чернобыля (фото )

11. Ветер гуляет в заброшенном городе. 26 апреля 1986 г. парк аттракционов готовился к первомайским праздникам. В это время, менее чем в трех километрах отсюда, взорвался 4-й реактор Чернобыльской АЭС.

bp11-580x390 Длинная тень Чернобыля (фото )

12. Когда 26 апреля 1986 г. взорвался реактор Чернобыльской АЭС, в Припяти этот парк аттракционов с автодромом и колесом обозрения готовился к празднованию 1 мая. С тех пор прошло 29 лет, и полуразрушенный парк стал символом заброшенного города. Сейчас – это одна из достопримечательностей для туристов, наводнивших Припять в последнее время.

bp12-580x386 Длинная тень Чернобыля (фото )

13. В 2011 г. правительство Украины официально разрешило туристические поездки в зону отчуждения. На фото: туристы бродят по заваленным мусором коридорам и пустым классам одной из школ Припяти. Пол в столовой усеян сотнями брошенных противогазов. Один из туристов привез свой собственный – не для защиты от радиации, а ради смешной фотографии.

bp13-580x386 Длинная тень Чернобыля (фото )

14. Атомная катастрофа привела к радиоактивному заражению десятков тысяч квадратных километров. 150 000 человек в радиусе 30 км вынуждены были в спешке покинуть свои дома. Сейчас почти все деревянные избы в деревнях, попавших в зону отчуждения, стоят заброшенными, и природа постепенно берет верх над этими остатками цивилизации.

bp14-580x386 Длинная тень Чернобыля (фото )

15.Харитина Деча – одна из нескольких сотен пожилых людей, которые вернулись в свои деревни в зоне отчуждения. Ей важно умереть на своей земле, пусть даже всеми покинутой и забытой.

bp15-580x386 Длинная тень Чернобыля (фото )

16. В раковине – помидоры со своего огорода пожилой пары Ивана Мартыненко и Гапы Семененко . Они оба глухие. После эвакуации в числе несколько сотен пожилых людей они вернулись в свой дом. Эти люди живут в основном тем, что получается вырастить на загрязненной почве.

bp16-400x600 Длинная тень Чернобыля (фото )

17. Олег Шапиро  и Дима Богданович  проходят лечение от рака щитовидной железы в Минской больнице. Здесь подобные операции делают ежедневно.

bp17-580x386 Длинная тень Чернобыля (фото )

Олег – ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Он получил очень большую дозу облучения. Для него это уже третья операция.

Димина мама уверена, что сын заболел раком из-за радиоактивных осадков, однако его доктора придерживаются более осторожной точки зрения. Официальные лица часто получают распоряжения преуменьшать опасность радиации.

18.  Дима Пыко проходит лечение от лимфомы в Детском Онкологическом центре (Центр онкологии и гематологии) под Минском в пос. Лесное. Центр был построен при серьезной финансовой поддержки Австрии после того, как в тех регионах Белоруссии, где выпало много радиоактивных осадков после Чернобыльской катастрофы, резко увеличилось количество заболеваний детской онкологией

bp18-580x386 Длинная тень Чернобыля (фото )

19. Игорь родился с серьезными умственными и физическими пороками. Родители отказались от него, и теперь он вместе с еще 150 детьми-инвалидами живет в специализированном детском доме.

bp19-580x386 Длинная тень Чернобыля (фото )

20. Умственно отсталый мальчик нюхает тюльпан в одном из детских домов.

bp22-580x386 Длинная тень Чернобыля (фото )

Считается, что в регионах, где выпали радиоактивные осадки, рождается больше детей с различными пороками развития и умственными отклонениями. Это убеждение разделяют многие – но не все – и в научном сообществе. Международные благотворительные организации, созданные после катастрофы, продолжают помогать нуждающимся в поддержке семьям и детским домам, где живут дети, пострадавшие в результате радиоактивных осадков.

22. Каждый год в годовщину аварии — 26 апреля – у Памятника пожарным проходит ночная поминальная служба в память о всех погибших в результате этой катастрофы. Два человека погибли непосредственно во время взрыва, еще 28 пожарных и сотрудников АЭС – вскоре после катастрофы, получив смертельную дозу радиации. С тех пор от рака и социальных потрясений из-за массовой эвакуации умерли еще многие тысячи человек.

bp23-580x386 Длинная тень Чернобыля (фото )

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке