Бессарабских выпускников приглашают в Болгарию

В Одесской области проживает более 150 тысяч болгар. Это самая крупная болгарская диаспора в мире.

1415785511_studentg1-1024x682 Бессарабских выпускников приглашают в Болгарию

Корни сотрудничества наших стран уходят в глубь истории. В период жестокого османского ига многие болгары переселились в нынешнюю Одесскую область. В Болградском, Арцизском, Измаильском, Саратском и Килийском районах во многих селах проживают преимущественно болгарские семьи. И что важно: несмотря на то, что болгары живут в Украине давно, они сохранили свою идентичность, культуру, язык, не подрубили корни, связывающие их с исторической родиной. Наш регион всегда принимал болгар как своих братьев. Многие из тех, кто впоследствии внес огромный вклад в болгарскую науку, культуру, экономику и другие сферы народного хозяйства получали образование в Одессе.

Выпускники болгарских средних учебных заведений обучались и обучаются в украинских вузах. В Одесском национальном университете имени И.И. Мечникова есть кафедра болгарской филологии, где обучается 60 студентов. Болгарская Академия наук постоянно направляет на эту кафедру ведущих преподавателей страны. В Одессе решено открыть болгарскую школу, где будут работать выпускники кафедры болгарской филологии университета.

Министерство образования и науки Республики Болгария решило пригласить в этом году выпускников украинских средних школ для обучения в вузах своей страны. С этой целью в Болградской гимназии имени Г.С. Раковского проходила встреча выпускников средних школ Болградского, Измаильского и Арцизского районов с представителями министерства образования и науки Республики Болгария и Государственного агентства болгар за рубежом. Представители Болгарии вручили присутствующим буклеты, компьютерные диски и справочники, в которых рассказывается о вузах Болгарии.

Те, кто решил учиться в Болгарии, должны подать необходимые документы и сдать экзамены по болгарскому языку, литературе и истории Желающие будут сдавать экзамены в Болградской гимназии в июле этого года.

При зачислении в вуз будут учитываться также баллы аттестатов о среднем образовании. Это касается лишь для тех, кто претендует на забронированные 110 мест в болгарских вузах. Остальные могут самостоятельно, на общих основаниях поступать в высшие учебные заведения Болгарии.

Почему выпускники украинских средних учебных заведений выбирают для получений высшего образования Болгарию? Как утверждают наши студенты, обучающиеся в этой стране и их родители, в Республике Болгарии высокий уровень обучения и подготовки специалистов. И, что немаловажно, – доступное проживание.

Источник

  • полина

    Это не в Болгарии повысился уровень преподавания, а в Украине понизился.
    И, потом, этих «специалистов» назад ждать не стоит. Как правило, потом они уезжают и из Болгарии.

Loading...
Loading...