Заброшенное поместье в Бессарабии превращается в «музей»

В социальных сетях появились фотографии заброшенной усадьбы в селе Молога Белгород-Днестровского района.

Со слов местных жителей, здание когда-то  принадлежало неизвестной графине, увлекавшейся живописью. Аккерманцы и раньше могли любоваться настенными фресками, хорошо сохранившимися до сегодняшних дней.

X2C2osgUJT4 Заброшенное поместье в Бессарабии превращается в "музей"

А после того как недавние затяжные дожди смыли верхний слой извести, фрагменты чудесных картин стали более явными и четкими. Также на стенах начали появляться новые фрагменты картин, которые когда-то украшали стены поместья.

Саправка: Когда-то, 200 лет назад, наша южная Бессарабия представляла из себя пустынную степь с редкими хуторами. Правительство принимало меры для заселения вновь приобретенных земель. Начиная с 1829 года обмежеванные пустопорожние земли раздавались высокопоставленным чиновникам и участникам недавней войны с Наполеоном. Так владельцем земли более 200 десятин на границе с Аккерманом оказался одесский чиновник Павел Марини. Он основал деревню Мологу.

В 1826 году Марини очень выгодно женился — на дочери главного архитектора г.Одессы Виктории Францевне Фраполли, в домах, построенных по проекту которого, волею судьбы впоследствии и обитал. В частности, семье Марини принадлежали три особняка на улице Дерибасовской.

А на своей земле в Бессарабии, возле Днестровского лимана Павел Марини построил загородный дом, «дачу». К строительству двухэтажного дома над лиманом приложил свою руку архитектор г. Одессы 20-х годов прошлого века обрусевший итальянец Фрапполи, который не мог не порадеть для своей дочери.

У загородного дома Марини была сооружена романтическая пристань, построены вспомогательные службы, высажен фруктовый сад, разбит небольшой парк в английском стиле, содержался огород.

В 1848 году Павел Марини умирает. Хутор Молога переходит к подполковнику в отставке Даниилу Хоперскому. Вновь приобретенную деревню у лимана он называет собственным именем — Даниельсфельд. Но вскоре имение опять стало называться Молога.

В советские времена особняк над лиманом принадлежал винзаводу, в нем размещался клуб.

Увы, вот так выглядит единственная сохранившаяся на юге Бессарабии помещичья усадьба.
HAl0MqX_Dtc Заброшенное поместье в Бессарабии превращается в "музей"mn90MXgVWZM Заброшенное поместье в Бессарабии превращается в "музей"SCZdfTPSIT0 Заброшенное поместье в Бессарабии превращается в "музей"3mN8O90WNoY Заброшенное поместье в Бессарабии превращается в "музей"

Loading...
Loading...