Реформа управления портов «утонула» в коррупции и болтовне

Прошел почти год, как реально провалился (ушел под воду) волнолом в одном из самых знаковых проектов в истории портов Украины «ГПК Украина» — на Карантинном молу Одесского порта. Почти 10 лет проектирования, строительства, безумное количество государственных денег «вкопано» солидарно с немцами в проект, строительство и … «все пропало», по судьбоносному выражению одного из современных политиков Украины. Почти готовый волнолом практически полностью ушел под воду.

avUvkhgiE2bgVibzuARHjHYAGFu7HVp7aMf0GC1Wl9KiNE6SrgLIFitcSJGGIUEUDlIwqkvw_vXyWFQmYsTBFxx7kw7oe7wRT-hnf3605vti1d8PNgiE9ypAgvMfW_8Wl1qlOT0 Реформа управления портов  «утонула» в коррупции и болтовне

Даже если бы терминал был вовремя был построен и начал работу, то по уровню вложенной стоимости на единицу возможной переработки контейнеров он стал бы, безусловно, самым дорогостоящим терминалом мира. Вбухано в воду (в прямом смысле) государственных денег — миллиарды. Пока — гривен, но с учетом планируемых работ на 2015 год и последующего исправления ошибок до «утопления» долларового миллиарда не так много и осталось.

После этого грандиозного провала руководство Администрации портов бодро отрапортовало, что исправлять положение будет основной подрядчик, т.е. украинская компания «Мостобуд». И начнет это исправление горе-строитель в конце 2015 года.

Для непосвященных эта «легенда прокатит». Но для искушенных сразу стало

понятно, что такими разговорами виновные просто элементарно уходят от ответственности за содеянное и продлевают удовольствие пребывания на свободе«. Потому что в конце любого года будет «не сезон» для подобных работ (шторма, непогода, холода), а весной 2016-го по тем же причинам так же сложно будет начать…

А с учетом того, что компания «Мостобуд» находится в перманентно предбанкротном состоянии уже несколько лет, то поверить заверениям руководства Администрации портов о самостоятельном «подъеме» упавшего волнолома может разве что идеологическое руководство этой Администрацией, т.е. Министерство инфраструктуры. А вместо того, чтобы награждать прежнее руководство Администрации уже должностью зам.министра, вполне справедливо было бы подождать с подобным назначением до момента исправления ситуации хотя бы с волноломом.

А потом уже решать столь важный для отрасли кадровый вопрос, т.е. кто будет заместителем министра «по портам». Ведь нынешний замминистра Юрий Васьков перешел в министерство с руководящей должности в АМПУ, куда, в свою очередь, он перешел из кресла руководителя Одесского порта, где был прямо причастен к проекту «Карантинный мол» с самого начала.

Но… Министерству виднее. И пока еще за грандиозный «портовый провал» никто не ответил: ни свободой, ни деньгами; ситуация затягивается и, похоже, никого и не готовят «ответить»… Зато финпланы по дальнейшему углублению дна порта возле проваленного причала — верстаются. Дополнительное финансирование провального проекта со стороны государственных предприятий за счет госбюджета Украины на многомиллионные суммы — продолжается.

Для сравнения приведу данные по строительству новейшего контейнерного терминала в Турции (где зарплаты, цена на топливо и прочее в разы выше, чем на Украине). Стоимость проекта составляет 400 млн. долларов, мощность терминала — переработка 1,5 млн. контейнеров в год. Скорость строительства – 2 года. А в зависимости от потребностей рынка мощность порта в будущем планируется увеличить до трех миллионов контейнеров в год.

Нам такие цены, скорость и такие мощности и не снились. У нас — финансирование … провала. В то время как провальный проект пора изучать аудиторам, депутатской следственной комиссии, а лучше сразу — следственной группе. Потому что для административных решений или дисциплинарных взысканий растраченные суммы уж слишком велики.

В истории с «проваленным» волноломом есть еще один аспект. И также полностью провальный. Это перманентное падение грузопотоков в наших портах грузов в контейнерах.

Все последние годы специалисты-транспортники в один голос утверждали, что без принятия экстренных мер по наведению порядка в морских портах с засильем контролирующих служб, с жестким контролем со стороны портовых администраций процедур оформления, времени нахождения транспортных средств на территориях портов (особенно для транзитных грузов), тенденция в развитии грузопотоков будет только отрицательной. Но все напрасно.

Что сделано для создания условий по возврату транзитных грузов, которые убежали из наших портов в российские и молдавский порты? Ничего! О ситуации катастрофического падения грузопотоков никто не знал из руководства Администрации портов? Все причастные знали, им регулярно сообщали, докладывали! Специалисты весь последний год специально готовили и проводили встречи с руководством Администрации на темы практики работы в портах Грузии, Польши, обращали внимание на организацию работы в портах США и Канады.

Что же получили в результате?

1. Одесский порт за последних три года за государственный счет «капитально» увеличил объем склада для приема контейнеров с прежних 7000 контейнеров до почти 20 000, т.е. почти в 3 раза. А количество реально размещаемых на складе контейнеров уменьшилось в 6 раз по соотношению к площади размещения. Кто-то от государства поинтересовался этим «успехом»? Нет. Зато новые должности раздаем именем государства причастным…

Зачем мы наращиваем капитальные площади для специализированной работы при постоянном падении объемов этой же работы? Причем наращиваем, вкладывая миллиарды гривен государственных средств в вообще не прогнозируемое будущее в этом виде перевозок для Украины?

2. В Ильичевском порту вообще ситуация «аховая». Например, за сутки 18 марта 2015 года из порта было вывезено всего 55 контейнеров. Это сейчас почти привычная суточная норма для этого порта. А ведь еще четыре года назад в этот же день было вывезено 235 контейнеров, и это тоже была обычная суточная норма для порта. При рекордном вывозе почти в 800 контейнеров в сутки. То есть, падение почти в 5 раз за 4 года! И ответственных — нет?!

Кроме того, не так давно Администрация портов, Иличевский порт втянулись в многомиллионный судебный процесс с оператором терминала. В результате уже потеряла грузопоток от крупнейшего контейнерного оператора мира компании «Маерск», который ушел в феврале 2015 года в другой порт. Что дадут судебные процессы для портовой отрасли — еще неясно, но грузопоток уже ушел. И работы для порта стало еще меньше, то есть 2015 год станет еще более провальным для отрасли.

Работы у портовиков всё меньше, грузов и контейнеров — и подавно, но в Администрации портов не унывают. Если в «тучные годы» экспедиторы привыкли к одному платежу за контейнер и понятному назначению за платеж, то в последние, «тяжкие годы» были предприняты меры «по повышению эффективности вновь созданной Администрации».

В результате чего на участников процесса (грузоотправителей, грузополучателей, экспедиторов, перевозчиков) свалились десятки платежей за самые разные «использования инфраструктур», «проезды по проездам», различные «оказание услуг» и «использование зон» и «обслуживание таможни». Стоящая за всеми этими платежами Администрация портов в накладе бы не осталась, если бы грузопотоки массово не «сбежали» от этих нововведений.

Обоснованность всего этого узаконенного вымогательства у вынужденных клиентов украинских портов вызывает большое сомнение. Так как никто не покажет клиенту порта расчет себестоимости, обоснование цены за ту или иную принудительную «услугу». Но хуже того: никто не призывает зарвавшегося монополиста — государственную Администрацию портов — к порядку, а сам себя монополист никогда не обидит. Даже если все порты Украины в одночасье встанут, а трудовые коллективы портовиков, экспедиторы и транспортники начнут пухнуть с голоду.

На регулярно собираемых совещаниях по финансам от руководства филиалов АМПУ требуют только деньги, увеличения поступлений любой ценой. Но ведь Администрация портов не для того создавалась! Обеспечение честной, справедливой, законной и безопасной деятельности в портах — основная задача Администрации портов по Закону о морских портах, а не выбивание денег из своих филиалов и опосредованно — из клиентов портов.

Руководство Администрации портов отчиталось за 2014 год: собрали и заплатили налогов чуть более 1,5 млрд. — т.е. ровно столько, сколько записали себе же ранее в Стратегии развития портов аж до 2038 года. А то, что курс валюты за это время в 3 раза «подскочил» (а расценки за «услуги» портов жестко привязаны к курсу доллара) — так план себе «администраторы портов» почему-то не увеличили. Пусть не в 3 раза, но по средневзвешенному курсу за 2014 год доходы от деятельности портов Украины должны были возрасти хотя бы в 2 раза!

Где деньги?

Если до появления государственной Администрации портов у нас было 13 начальников портов, то сегодня начальников этого же уровня в 2 раза больше. Да плюс еще безразмерная сама Администрация с зарплатами в десятки тысяч гривен даже у начальников служб, которые никому не нужны. Но портов в Украине больше не стало, а грузопотоки — падают.

Зачем Украина платит зарплаты «высокозатратным» начальникам служб стратегического развития, которого нет и в помине ? А многочисленным «начальникам отделов международных отношений, евроинтеграции и логистики» , «начальникам отделов стратегического планирования и привлечения инвестиций» — при том, что никто наши порты евроинтегрировать не собирался и не собирается.

Еще несколько лет назад мы знали, где у нас находятся начальники портов. А теперь к местам удобного размещения за государственный счет добавилось дополнительно еще и лучшее здание от бывшего Черноморского морского пароходства (ЧМП) на Дерибасовской, 1, целый этаж в Министерстве инфраструктуры в Киеве. И только для обслуживания всей этой стратегически ни к чему производительному не пригодной орды чиновников! И за весь этот праздник чиновничьей жизни платят миллионы граждан Украины.

Да во времена существования ЧМП в здании на Дерибасовской, 1 обслуживали несколько сотен судов, сотни тысяч моряков и тех же портовиков — и работали без компьютеров, между прочим. А сейчас штат «по обслуживанию портов» раздули так, что кроме прежних мест в управлениях портов чиновники расселись и до этих новых «офисных акваторий».

Для кого работает Администрация портов? Для развития портовой отрасли, для создания портам и операторам конкурентных преимуществ на Черном море, контроля безопасности в портах и акваториях? Или сугубо для себя «любимой»; для персонала, который разбух от зарплат за счет портовых сборов и банального грабежа клиентов портов? Ответ очевиден.

Пока руководителям Администрации удается удачно лавировать из кресла в кресло, словоблудием о достигнутых успехах и лукавой цифирью отчетов сохранять свое статус кво. Как долго это будет продолжаться — сегодня зависит только от высшего руководства государства.

Автор материала: Александр Захаров

По материалам: Argumentua.com

  • xfnn

    zhalko avtora materyala. stolko napisat… i vse bespolezno. vse ob etom znayut. i nichego ne sdelayut. ved u rulya te kto etu sistemu i sozdaval, nahodyas 4 — 5 let nazad imenno v etih admin zdaniyah v Odesse. Ne tu stranu nazvali GONDURASOM…. hotya v gondurase ekonomika v razi privoshodit prodvinutuyu evro-Ukrainu.

  • Алексей

    Правильно написал! От того, что начальников портов стало вдвое больше, а высокозатратных начальников всяких служб под громкими названиями развелось как грибов после дождя, грузопотоков не прибавилось. Объемы грузопереработки падают, развитием портов на примере порта Измаил никто не занимается, ворюги ерохины рапортуют, что все у них прекрасно. Здобулы!

  • администрация морских портов — организация паразитов на теле морехозяйственного комплекса. . . . . Наши нынешние правители продолжают пожинать плоды закона о портах созданного януковищами для уничтожения градообразующих предприятий — портов. . .

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке