Они заслуживают того, как живут

Живу за границей. В кои-то веки приехали с мужем в гости к моей маме. Я собрала близкую родню на пикник с шашлыком. Решили пойти в место недалеко от маминого дома — красивая поляна с озером и небольшим леском. Всё детство и юность я любила гулять там среди ароматных трав и полевых цветов, купаться в озере.

musor Они заслуживают того, как живут

Пришли на место. Полевые травы превратились в жёсткий высокий бурьян, многие места выжжены или забросаны пластиковым мусором. Я была так разочарована! Мы едва нашли более-менее чистую полянку у озера, убрали мусор и окурки, чтоб можно было сесть, развели огонь в мангале. Шашлык получился вкусный, но вид моей любимой поляны меня угнетал — всё такое грязное, жалкое… Озеро — и то помутнело. Зайти в него поплавать я не рискнула.

С самого начала я приказала родным не бросать мусор в траву и кусты, а собирать в специальный пакет. Сама проверила, чтоб после нас ничего не осталось. Уж очень жаль мне было полянки. И я громко возмущалась, как можно так загадить место, где сами же и отдыхают. На выходе из поляны в ста метрах есть мусорные баки — неужели так трудно туда донести?

Когда мы уже собирались уходить, я обнаружила, что пакета с мусором ни у кого в руках нет. Я стала спрашивать, у кого он. И мама от меня отмахнулась — мол, мы уже выбросили… Я опешила: «Как выбросили, куда?» — «Туда, в камыши. А что, мы самые крайние? Все там бросают!» Я очень сильно сдерживалась, чтоб не материться. Достать мусор оттуда было уже невозможно — он застрял в камыше над обрывом.

Я осознала великую истину: они заслуживают того, как они живут. Они заслуживают потресканного асфальта, фонарей без ламп, грязных улиц, вонючих рек, преступного правительства, нищенских зарплат и пенсий. Им самим плевать на себя, так почему бы правительству не плевать на них? Они сами себя не уважают — кто будет их уважать в ответ?

Это не правительство мусорит на улицах и громит детские площадки. Это не президент ворует лампочки и провода. Я больше не верю вашим жалобам. Земляки, вы сами себе создали ад, и вам в нём жить. Меняйтесь сами, тогда требуйте другого отношения к вам.

  • полина

    Это не правительство мусорит на улицах и громит детские площадки. Это не президент ворует лампочки и провода.

    ________________________________________________________________________________________
    Конечно, наши властьпредержащие мелочь по карманам не тырят, перед ними простираются другие горизонты, кто спорит.
    После прочтения опуса сложилось впечатление, что автор ваяла свои буквы на пьяную голову.
    Лучше бы дама не бросала пустые пафосные фразы, а предъявила претензии конкретным участникам — своим собутыльникам и мамаше, а не всем землякам.
    На улице март — откуда «разноцветье трав и «поплавать в озере»? Кто автор? Где проживала? Может, мадама вапше из Франкивщины?

    • Ассоль на пенсии

      Обожаю такие вот философские нравоучения эмигрантов. Они сделали все,что смогли-уехали из страны и теперь со спокойным сердцем рассказывают, как менять мир!))

      • полина

        Не, не обязательно эмигрантка, может, и гастарбайтерша.
        Поражают селфи от БИ, бездна вкуса 🙂

        • Ассоль на пенсии

          Полина, искренне повеселили вы меня идеей с редакционным селфи)

          Все представляю, как барышня-автор годами лазила по замусоренным камышам, взывала к чистоплотности земляков. Но тщетно. Именно тогда она и решила, что не такая, как все, а создана для другой жизни. А «они(земляки и родня) заслуживают того, как живут». Не хватило огоньку, короче, автору, чтобы стать второй Фреймут!))

  • Maax

    да без условно есть над чем задуматься… да не президент ворует лампочки и режет провода… это делает народ — наверное от хорошей жизни… так, ради прикола, жиру бесится…

  • СМЕРШ

    Я в Европу часто бываю по работе, там не так уж и далеко идеально. Уважаемая редакция БИ в середине апреля буду ехать снова в Чехию и могу кого то из вас взять и показать какие там засраны обочины вдоль трассы, особенно Краковец (Польша) — Прага (Чехия). В той же соседней Румынии погуляйте в Бухаресте не в центре, а где не будь на окраине то наша Копаная Балка это идеальный чистый район города. И это не смотря на то, что ЕС на чистоту окружающей среды огромные деньги вкладывают, по сравнению с Украины и очень много зависит от самих людей.

    • Синдбад

      Подтвержаю на 100% В Европе чисто только в Германии,Австрии и Швейцарии! Просто там они с пелёнок воспитываются по другому,а штрафы за нарушения такие,что и их бьёт по карману. Так что не надо этой лажи! Была бы воспитанной ,,чистюлей,,вернулась бы и забрала свой пакет!

  • Иваныч

    Анатолий Стреляный это письмо читал на радио «Свобода» в прошлом году в своей передаче «Ваши письма»

    • Lion King

      Этот нравоучительный текст уже года два в сети гуляет

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке