Нарушение прав детей переселенцев на лечение в Одесской области

В нескольких учреждениях Одесской области, где временно проживают переселенцы из Донбасса, не обеспечены права детей на образование и бесплатные лекарства, не предоставляется психологическая поддержка социальными службами.1-спасатели-переселенцы-300x200 Нарушение прав детей переселенцев на лечение в Одесской области

Об этом говорится в отчете по результатам мониторингового визита Украинского Хельсинского союза по правам человека и Центра гражданских свобод в места переселения людей, выехавших из зоны АТО в Одессу и Одесскую область.

Визит с участием волонтеров и работников Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека преследовал цель оценить ситуацию в сфере соблюдения прав детей, собрать факты о преступлениях, совершенных против детей, находившихся в зоне АТО и перемещенных в безопасные регионы. Во время визита были посещены 6 учреждений.

В оздоровительном заведении санаторного типа «Куяльник» им. Пирогова на момент посещения, а именно 6 февраля, находилось 70 людей с инвалидностью, 51 — ребенок (в том числе 17 детей с инвалидностью). Состояние здания удовлетворительное, но некоторые комнаты нуждаются в косметическом ремонте и улучшении материального положения. Питание бесплатное, но были нарекания на его однообразие и отсутствие диетического питания.

Организован подвоз детей в школы, однако родители детей с инвалидностью вынуждены оставлять их в спецучреждениях до выходных, потому что транспорт для таких детей не предусмотрен. Кроме того, родители вынуждены покупать препараты для детей (инсулин, кортексин, кудесан, пиромакс и т.п.), которые по месту предыдущего проживания они получали бесплатно по рецептам. Дети практически не получают реабилитационных услуг, отсутствует психологическая поддержка и помощь переселенцам.

Переселенцев больше всего беспокоит их дальнейшая судьба, ведь им сообщили, что они могут находиться в заведении только до 1 марта.

Среди потребностей заведения — памперсы и специальная обувь для детей с инвалидностью. По данным руководства заведения, задолженность за коммунальные услуги и продукты составляет около 8 млн. грн.

Также в отчете отмечено, что в санатории «Плай», где находится 257 человек и двое новорожденных, из них 71 человек с ограниченными возможностями, около 70-80 детей, в том числе около 10-15 детей с инвалидностью, ни одна из семей не состоит под сопровождением социальных служб, не получает должного внимания и психологической поддержки. Например, гражданину 1939 года, больному раком, было отказано в месте в государственном гериатрическом пансионате.

Семьи переселенцев, которые получали лекарства бесплатно в городах, где жили, теперь не имеют такой возможности. Например, мать больной ДЦП Анастасии обращалась в Белгород-Днестровский городской совет и получила отказ в обеспечении медицинскими препаратами для ребенка — исполком в своем письменном ответе отметил, что право на лекарства за счет городского бюджета имеют только те дети, которые зарегистрированы в населенном пункте, и посоветовал обратиться к волонтерам.

Также не созданы условия для реализации права на образование: нескольким переселенкам отказали в том, чтобы взять их детей в детсад, так как в группах нет мест.

Переселенцы в санатории нуждаются в стиральных машинках, памперсах и обуви, в том числе специальной ортопедической. По данным руководства, задолженность санатория перед коммунальными службами и поставщиками продуктов составляет около 4, 6 млн. грн.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке