Измаил: знаменитую скульптуру Орла вернули на прежнее место

26 марта на территории бывшего военного кладбища в измаильской крепости монумент героям наконец-то получил своего парящего гордого Орла.

Реконструкцией памятника  начали заниматься еще с   марта 2013 года после полного согласования проектной документации, подготовленной МП «ПИК» и согласованной с управлением охраны объектов культурного наследия Одесской области.  Спонсировал восстановление монумента предприниматель Константин Дюльгеров.

Тогда от обелиска, возведенного в годы первой румынской оккупации, оставалась только нижняя часть – сводчатый склеп, в котором когда-то покоились русские, французские и румынские солдаты, погибшие в Первую мировую войну на Румынском фронте.

При этом облик памятника несколько отличался от исторического. Планировалось вместо барельефов с изображениями румынских королей Фердинанда, Стефана Великого и Карла I поместить доски с высказываниями великих русских полководцев. Несколько хотели поменять и внешний вид склепа – вместо дикого камня сделать облицовку мрамором. Внутри авторы проекта планировали  разместить небольшой музей.

Но после публикаций одесских СМИ, в которых «монумент героям» окрестили румынским, скульптуру орла запретили устанавливать. И всему виной политические взляды чиновников и церкви — орел якобы являлся символом румынской власти.

Тем не менее после двух лет ожиданий долгожданное событие настало.
На реконструированном монументе павшим воинам гордо воссел гранитный Орел, установку которого также спонсировал   Константин Дюльгеров.
Не обминули местные власти и набережную измаильской крепости, на которой появились дорожки, скамейки и цветник, а также выкладывается тротуарная плитка для новой парковой зоны.
Измаил ожидает приезд туристических групп, которые будут посещать диораму, гулять вдоль Дуная, где памятник павшим героям наконец-то после длительного забвения снова расскажет об истории Придунавья
IMG_2824 Измаил: знаменитую скульптуру Орла вернули на прежнее место

Справка. В 1926 году в Измаиле откры­лось   отделение   Всерумынского общества «Культ героев», которое занималось   благоустройством военных кладбищ и увековечением памяти погибших воинов. В русско-турецкую 1877-1878 гг. и Первую мировую войны тяжело раненных русских, французских и румынских солдат   направляли   из   полевых госпиталей в тыловые — в Измаил и Рени. В Измаиле умерших от ран солдат хоронили  в крепости  на землях Николаевского монастыря (сейчас эта территория за бетонным забором, западнее тургости­ницы).

Это общество и занялось перезахоронением останков воинов с монастырской земли. Для нового кладбища выбрали место на берегу Дуная и дали название «Кладбище героев». По проекту архитектора Ф.Рутта на нем в 1929 году был сооружен сводчатый склеп, над которым воздвигли Памятник героям.

На кладбище героев перезахо­ронили останки 421 воина из которых 86 опознали и похоронили в могилах южнее памятника. Неопознанных захоронили в склепе.

В   1969   году   Измаильским исполкомом   горсовета   было принято  решение  по Памятнику героям. Оно гласило: «Обелиск не является памятником истории или архитектуры и не зарегистрирован органами   Советской   власти   и обществом   охраны   памятников истории и культуры. Памятник был построен в 1929 году к десятиле­тию   оккупации   Бессарабии королевской боярской румынской армией. В 1970-м году монумент разрушили по распоряжению исполкома горсовета — как не представляющий исторической и культурной ценности.

IMG_2815 Измаил: знаменитую скульптуру Орла вернули на прежнее место

IMG_2822 Измаил: знаменитую скульптуру Орла вернули на прежнее место IMG_2808 Измаил: знаменитую скульптуру Орла вернули на прежнее место IMG_2805 Измаил: знаменитую скульптуру Орла вернули на прежнее место


  • измаильчанин

    красиво, нужно пойти и посмотреть. Дюльгеров красавчик

  • Бла-бЛа

    а почему орел таааааааааааааааакой маленький, а обелиск таааааааакой большой??

    • Джек-воробей

      Болель…много

  • Nimlot

    Отличная новость!

  • Тучков

    Только вот раньше орёл был бронзовый,а сейчас бетонный! Сколько он простоит-то?

    • Айдос-Мехмет

      Раньше измаильчане на него болт положили, жевали сопли, когда власть разрушала памятник. Сейчас измаильчане, по мере сил и возможностей, финансируют напрямую и через банк деятельность инициаторов этого действа — и дело медленно, но идёт. Десять лет назад там была обычная стихийная свалка мусора, наполняемая теми же измаильчанами. Радуйтесь и помогайте. Вместе сделаем город красивее.

  • Болтецкий

    А еще город надо от цыганей отчистить, и тогда заживем!

  • Зуслов

    Цыганей на коварму бомжам!

  • TRW

    Да будут в Измаиле и туристы и даже железная дорога до Москвы и до Берлина.
    Сделать-то надо немногое — выгнать пинками бандерву, свидотню, правосеков и удавить украинствующих ублюдков.

    • Швейк

      Потоки дерьма извергает внучек товарища Ягоды,ему мерещится как он,с маузером дедушки,идет в последний бой за совковой докторской колбасой,он бьется с бандерами,поляками,белофинами,басмачами,лесными братьями и прочеми жыдо-массонами,он победил.он у прилавка но колбаса закончилась и вместо колбасы он получает труд товарища Л.И.Брежнева «Малая земля».Сражайся дальше вата козломордая

      • СМЕРШ

        Вот ещё один памятник, где ты можешь головой дубасить.

    • Джон Сильвер

      Ты будешь удивлён до кончика хвоста, когда узнаешь — кто ухаживает за старым воинским кладбищем, где были захоронены воины России, которое было уничтожено советской властью. Приведение в божеский мир этого места придумали не адепты рузькага мира, а зовсим інші.

      • капитан Флинт

        Тысяча чертей и бутылка рома, да что вы говорите мистер кок? И кто давал вам право выходить из камбуза? Будете наказаны и драить гальюн.

        • ?

          Вот и вы туда же — на не понятном иностранном слэнге. В эрэфии используют другие названия.

      • TRW

        Хотите сказать, что пришел ублюдок Бандера и навел порядок?

        • не «Жилсервис»

          Сказал то, что сказал. А тот, кто услышал — узнает, кто там всё организовывает и делает. К слову, тут Бандера не при делах, как и «выдающиеся деятели современной РФ».

        • Швейк снова с Вами

          Нет,востановил то,что разрушели ученики твоего ублюдочного дедушки Абакумова

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке