Биометрический паспорт облегчит жизнь морякам

Международная организация труда (ILO) рассматривает возможность ввода нового высокотехнологического документа, удостоверяющего личность моряка, для того чтобы облегчить морякам выход на берег и трансфер экипажа.514c72b6873bc Биометрический паспорт облегчит жизнь морякам

Но процесс перехода на новые паспорта может занять много времени, если США будут продолжать игнорировать призывы ратифицировать соответствующую конвенцию.

Инициатива стала ответом на Конвенцию об удостоверениях личности моряков N 185 (ILO’s 185 Seafarers’ Identity Documents Convention), представленной в 2003 году с целью отменить ограничения касательно увольнения на берег для моряков, введенные после террористических атак 11 сентября 2001 года.

На трехсторонней встрече в Женеве, с участием ILO, Международной палаты судоходства (ICS) и Международной федерации работников транспорта (ITF), было предложено, обновить паспорт моряка и включить туда биометрические данные владельца, которые будут храниться на бесконтактном чипе. По сути это будет так называемый «e-passport» или биометрический паспорт.

ICS утверждает, что такое решение поможет правительствам привести в исполнение положения конвенции ILO 185. В заявлении, было сказано, что это “облегчит процесс увольнения на берег и трансфер экипажа для 1.5 млн. моряков торгового флота по всему миру”.

Но план сначала должен найти своё место в рабочей программе ILO, после чего, процесс внесения изменений в технические приложения может занять до двух лет.

Есть также сомнения по поводу того, ратифицирует ли США конвенцию ILO 185.

Даже если США это не сделает, введение чипа, удостоверяющего личность, сделает процесс предоставления визы в США намного проще.

В свою очередь, Кабинет Министров Украины 19 ноября 2014 года принял постановление об утверждении образца бланка и порядка (оформления, выдачи, и т.д.)  паспорта моряка с бесконтактным электронным носителем (чипом).
Документом утвержден образец бланка удостоверения личности моряка, в которое имплантирован бесконтактный электронный носитель, порядок его оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству и уничтожения и т.д. Новое удостоверение личности моряка будет иметь степень защиты, что сделает невозможным его подделку и обеспечит высокий уровень защиты персональной информации о владельце, как это требует европейское и национальное законодательство, сообщает пресс-служба Кабмина Украины.

Введение удостоверения личности моряка с бесконтактным электронным носителем – это очередной этап реализации Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, в частности блока «Безопасность документов, включая биометрику».

Начало выдачи удостоверений личности моряка нового образца ожидается с начала 2015 года.

Кодексом торгового мореплавания Украины закреплено, что выдача удостоверений моряка лицам, входящим в состав судового экипажа, относится к функциям капитана морского порта. Согласно Закону Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус» такие удостоверения капитаны портов выдают по заявлениям моряков или руководителей предприятий, учреждений, организаций, которые заключили трудовой договор с моряками, в месячный срок со дня подачи заявлений-анкет.

Справка:

Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что в него встроена специальная микросхема, содержащая фотографию владельца, а также его данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия, а также любые дополнительные сведения о владельце. Стандарты предусматривают возможность хранения в микросхеме специальной биометрической информации, например рисунок радужной оболочки глаза или отпечатков пальцев. Отличием биометрического паспорта от обычного является наличие информации, недоступной его владельцу, и возможность её дистанционного считывания.

Предлогом для введения биометрических документов стали события 11 сентября 2001 года в США; идея появления подобных документов также появилась в США. В 2002 году представители 188 стран мира подписали Новоорлеанское соглашение, признавшее биометрию лица основной технологией идентификации для паспортов и въездных виз следующего поколения. Во многих странах систему биометрических паспортов рядовые граждане оценивают крайне негативно, как систему тотального контроля, которую продвигают в интересах США.

Источник

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке