Порядок начисления и выплаты пособия по безработице в Измаиле

Тяжелое экономическое положение в стране, сокращения рабочих мест на предприятиях Измаила и района, угроза безработицы, вызывают живой интерес жителей Измаильщины. В этой связи все большую актуальность приобретает порядок начисления и выплаты пособия по безработице.

IMG_0994 Порядок начисления и выплаты пособия по безработице в Измаиле

Редакция «Бессарабии ИНФОРМ» обратилась за консультацией по этому вопросу к директору Измаильского горрайонного центра занятости Владимиру Александровичу Довгалю, который уточнил, кто из безработных имеет право на получение пособия.

В соответствии с законодательством Украины право на пособие по безработице, в зависимости от страхового стажа, имеют застрахованные в системе общеобязательного государственного социального страхования лица, признанные безработными в установленном законом порядке.

Общая продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать 360 календарных дней в течение двух лет, а для молодежи, закончившей или прекратившей обучение в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, уволенных со срочной военной или альтернативной (невоенной) службы и требующих содействия в трудоустройстве на первое рабочее место — 180 календарных дней. Для лиц предпенсионного возраста (за 2 года до наступления права на пенсию) продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать 720 календарных дней.

Пособие по безработице может выплачиваться единоразово лицам, которым исполнилось 18 лет, для организации безработными предпринимательской деятельности. В этом случае лицо имеет право на получение пособия одноразово в размере годовой выплаты.

Право на пособие по безработице сохраняется в случае перерыва в стаже по уважительным причинам, если лицо в течение месяца после окончания этого перерыва зарегистрировалось как безработный.

Уважительными причинами являются:

​ обучение в профессионально-технических и высших учебных заведениях, клинической ординатуре, аспирантуре, докторантуре с дневной формой обучения;

​ срочная военная служба;

​  осуществление ухода неработающим трудоспособным лицом за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за пенсионером, который по экспертному медицинскому заключению нуждается в постоянном постороннем уходе;

​ другие уважительные причины, предусмотренные законодательством Украины.

Размер пособия по безработице определяется в процентах к средней заработной плате (СЗП), определенной в соответствии с порядком исчисления средней заработной платы для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденному Кабинетом Министров Украины, в зависимости от страхового стажа:

​ до 2 лет — 50 % СЗП;

​ от 2 до 6 лет — 55 % СЗП;

​ от 6 до 10 лет — 60 % СЗП;

​ свыше 10 лет — 70 % СЗП.

Пособие по безработице выплачивается в зависимости от продолжительности безработицы в процентах к определенному размеру первоначально установленной суммы:

​ первые 90 календарных дней — 100 %;

​ в течение следующих 90 календарных дней — 80 %;

​ в дальнейшем — 70 %.

Пособие по безработице застрахованным лицам, признанным безработными, которые в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации в службе занятости в качестве безработного, имеющих страховой стаж менее шести месяцев или уволенных с последнего места работы по неуважительным причинам, выплачивается в минимальном размере, установленном правлением Фонда. Этим лицам выплата пособия начинается с 91-го календарного дня после регистрации в службе занятости.

Пособие по безработице не может превышать четырехкратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом.

Напомним, максимальный размер пособия по безработице составляет 4588 грн., а минимальный — 544 грн.


  • Сварог

    Какая безработица? Всем безработным повестки в АТО ,и нет проблем! Нет безработных,и не будут дёргать людей с предприятий ! Не можешь найти себе работу — иди воюй ! И не сиди на шее у нормальных людей!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке