100 дней работы народных депутатов от Бессарабии

В деятельности парламентариев оценивалась посещаемость пленарных заседаний, голосование по наиболее значимых законодательных инициатив, активность в подаче депутатских запросов и выработке законодательных инициатив, коммуникации избирателей традиционным способом, посредством проведения личных приемов, а также коммуникации с помощью персональных сайтов и активности в социальных сетях . Также было проанализировано качество предвыборных программ народных депутатов, избранных в одномандатных округах.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

1. Народные депутаты Одесской области. По итогам выборов в Верховную Раду VIII созыва вошло 16 представителей Одесской области: 3 от Блока Петра Порошенко, 3 от Народного Фронта, 1 от Сильной Украины Сергея Тигипко и 1 от Оппозиционного блока. Еще 8 народных депутатов являются самовыдвиженцами. С 16-ти народных депутатов 7 были народными депутатами предыдущего созыва: шесть — от Партии регионов, 1 — от ВО Батькивщина.

Во фракцию Блока Петра Порошенко вошло 4 народных депутата, во фракцию Народный Фронт — 3, во фракцию Оппозиционный блок — 1, в группу Экономическое развитие, впоследствии переформировалась в группу «Возрождение» — 5 народных депутатов, в группу «Воля народа» — 1 народный депутат, наконец, внефракционными осталось 2 народных депутата.

2. Посещение пленарных заседаний. С 27 ноября 2014 года по 6 марта 2015 в Верховной Раде состоялось 34 пленарных заседания.Урбанский-Тигибко-Тушка 100 дней работы народных депутатов от Бессарабии

Из депутатов, представляющих Одессу и область в парламенте нет ни одного, который бы присутствовал на всех 34-х.

По одному заседания пропустили Эдуард Матвийчук, Леонид Климов, Павел Унгурян и Антон Киссе.

За три заседания пропустили Николай Скорик и Василий Гуляев.

Пять заседаний пропустили Александр Урбанский и Сергей Фаермарк.

Алексей Гончаренко пропустил 6 заседаний, 7 Сергей Кивалов, а на 8 заседаниях отсутствовали Евгений Дейдей и Виталий Барвиненко.

Геннадий Чекита пропустил 11 заседаний, на 12 заседаниях по неизвестным причинам отсутствовал Дмитрий Голубов, 14 заседаний пропустил Иван Фурсин.

Наибольшее число пропущенных пленарных заседаний у Александра Пресмана, он по неизвестным причинам отсутствовал на 25 заседаниях.

3. Голосование без письменной регистрации. Зафиксированы случаи «голосования» народных депутатов без письменного регистрации. Таких народных депутатов — 10.

В частности, на одном заседании «голосовали» за отсутствием письменной регистрации Антон Киссе, Павел Унгурян, Александр Урбанский, Иван Фурсин, Геннадий Чекита, на двух заседаниях Евгений Дейдей и Сергей Фаермарк, на трех Виталий Барвиненко, на четырех Алексей Гончаренко, на десяти — Александр Пресман.

Иван Фурсин, Сергей Фаермарк, Виталий Барвиненко и Александр Пресман также голосовали без письменного регистрации в прошлом созыве.

При этом, достоверно не известно, присутствовали в зале для голосования указанные народные депутаты или только их карточки.

4. Законотворческая деятельность. За первые сто дней работы в Верховной Раде VIII созыва наибольшее число законопроектов разработал Эдуард Матвийчук, выступив автором 10 законов.picturepicture_4853584733024_1502 100 дней работы народных депутатов от Бессарабии

Девять законопроектов разработал Виталий Барвиненко, по 7 законопроектов разработали Иван Фурсин и Николай Скорик. 4 законопроекта подал Дмитрий Голубов. По три законопроекта разработали Антон Киссе, Сергей Фаермарк, Евгений Дейдей, Алексей Гончаренко, Александр Пресман и Сергей Кивалов. По 2 законопроекта внесли на рассмотрение парламента Павел Унгурян и Александр Урбанский. Наконец, в одном законопроекта предложили Геннадий Чекита, Василий Гуляев и Леонид Климов.

Отличительной особенностью является то, что депутаты в основном предлагают законопроекты, не связанные с профилем комитета, членами которого они являются.

5. Депутатские запросы. Половина народных депутатов Одесской области за первые сто дней работы Верховной Рады не воспользовалась правом подачи депутатского запроса. В частности, ни одного запроса не подали Геннадий Чекита, Леонид Климов, Василий Гуляев, Александр Урбанский, Александр Пресман, Дмитрий Голубов, Иван Фурсин, Николай Скорик.

Часть запросов только 4-х народных депутатов соотносится с проблемами Одесской области или непосредственного их избирательного округа Сергей Кивалов, Антон Киссе, Алексей Гончаренко, Эдуард Матвийчук.

Чаще всего народные депутаты обращались в Кабинет Министров или в профильные министерства.

6. Голосование по наиболее значимых законопроектов. Анализ голосования народных депутатов Одесской области по наиболее значимых, по мнению КИУ, законопроектов указывает на ряд особенностей.

В частности, ряд парламентариев вообще отсутствуют или не участвуют в голосовании при рассмотрении «реформаторских» законопроектов. Такой стратегии придерживаются Эдуард Матвийчук, Сергей Кивалов, Василий Гуляев, Виталий Барвиненко, Антон Киссе и Николай Скорик. Кроме того, из-за значительное количество пропусков, в таких голосованиях только трижды участвовал Дмитрий Голубов.

Наибольшее одобрение среди народных депутатов Одесской области получил закон, дающий старт реформированию органов внутренних дел (№ 1550). За этот закон проголосовали все народные депутаты-одесситы, кроме отсутствующих Эдуарда Матвийчука, Сергея Кивалова и Николая Скорика.

За отказ от политики внеблоковости (№1014-3) не голосовали Иван Фурсин, Антон Киссе и Николай Скорик. Отсутствовали Эдуард Матвийчук, Сергей Кивалов, Василий Гуляев, Виталий Барвиненко и Алексей Гончаренко. Остальные проголосовали утвердительно.

За легализацию заработных плат (№ 2212) не голосовал Геннадий Чекита, а Эдуард Матвийчук, Сергей Кивалов, Дмитрий Голубов, Иван Фурсин, Василий Гуляев, Антон Киссе, Алексей Гончаренко и Николай Скорик отсутствовали.

За сокращение пенсионного обеспечения (в том числе, сокращение привилегированных пенсий экс-чиновникам) (№2212) не голосовали Геннадий Чекита и Василий Гуляев. Отсутствуют Эдуард Матвийчук, Сергей Кивалов, Дмитрий Голубов, Иван Фурсин, Антон Киссе, Алексей Гончаренко и Николай Скорик.

Наименьшее количество голосов от народных депутатов Одессы и области получил закон, увеличивающий финансовую самостоятельность местных бюджетов (№ 1557). За этот закон проголосовали только четверо: Сергей Фаермарк, Евгений Дейдей, Павел Унгурян Алексей Гончаренко.

За усиление ответственности так называемых реальных владельцев банков (№ 2085) утвердительно голосовали только Геннадий Чекита, Александр Урбанский, Сергей Фаермарк, Евгений Дейдей и Павел Унгурян.

Также пятеро отдали свои голоса «за» налоговую реформу (№ 1578): Геннадий Чекита, Сергей Фаермарк, Евгений Дейдей, Павел Унгурян Алексей Гончаренко. А Николай Скорик высказался ПРОТИВ этого законопроекта.

7. Прием избирателей. Практически все народные депутаты открыли как минимум одну приемную для избирателей. Исключение составляет Леонид Климов, у которого приемная отсутствует. Положительно, что все депутаты, избранные в одномандатных округах (кроме Леонида Климова), открыли приемной непосредственно в своих округах.

Наибольшее количество приемных у Николая Скорика — 21. У Ивана Фурсина работает 6 приемных, по пять у Геннадия Чекита и Антона Киссе, 3 приемной у Сергея Фаермарк, по две — у Александра Урбанского и Виталия Барвиненко. У остальных народных депутатов — по одной приемной.

8. Веб-сайты и социальные сети. Примерно треть народных депутатов Одесской области вообще не использует возможности сети Интернет для коммуникаций с избирателями. Отсутствуют веб-сайты и страницы в социальных сетях (или страницы используются только в личных целях) в 6 из 16 народных депутатов: Дмитрий Голубов, Леонида Климова, Ивана Фурсина, Виталия Барвиненко, Павла Унгуряна, Сергея Фаермарк.Безымянный1 100 дней работы народных депутатов от Бессарабии

Веб-сайты народных депутатов носят преимущественно информационно-новостной характер, где основное внимание уделяется комментариям народных депутатов, а также их отдельным инициативам.

Возможность обратной связи не предусмотрена на сайте Геннадия Чекита, Эдуарда Матвийчука, а на сайте Александра Пресмана такая функция не работает.

Наиболее активно интернет-коммункации использует Эдуард Матвийчук, Сергей Кивалов, Антон Киссе и Николай Скорик (веб-сайт, Facebook, Вконтакте).

Веб-сайт и Facebook использует Геннадий Чекита и Алексей Гончаренко, а Александр Урбанский — веб-сайт и Вконтакте.

Евгений Дейд использует Facebook.

При этом Алексей Гончаренко и Евгений Дейд ведут страницы в соц сети самостоятельно.

9. Качество предвыборных программ. Наиболее качественная предвыборная программа у Ивана Фурсина, а абсолютно некачественные программы у Эдуарда Матвийчука и Леонида Климова. Крайне низкий процент качества предвыборной программы у Александра Пресмана. При этом предвыборные программы других народных депутатов состоят из конкретных и развернутых пунктов примерно на треть.

При этом качество предвыборных программ трех из шести народных депутатов, избранных повторно в тех же округах, что и в 2012 году, улучшилась. Качество программ Сергея Кивалова и Александра Пресмана улучшилась примерно на половину по отношению к предыдущим программных документов. На порядок улучшилось качество предвыборной программы Ивана Фурсина.

В то же время, качество предвыборной программы Леонида Климова упало в 4 раза — до 0. Качество предвыборной программы Антона Киссе ухудшилась в 2 раза: программа в предыдущем созыве наполовину состояла из развернутых пунктов. А Виталий Барвиненко не удосужился, как минимум, откорректировать свою предвыборную программу и подал предварительную — образца 2012 года, в которой меньше пятой части пунктов являются содержательными.

С полным отчетом можно ознакомиться здесь.

  • Lion King

    Неплохое стат исследование, его бы графичками и диаграммами дополнить для наглядности, т.н. инфографикой, цены бы не было.

  • Георгий

    «Оппозиционный блок — 1» я так понимаю это Николай Скорик?

    За отказ от политики внеблоковости (№1014-3) не голосовали Иван Фурсин, Антон Киссе и Николай Скорик.

    Наименьшее количество голосов от народных депутатов Одессы и области получил закон, увеличивающий финансовую самостоятельность местных бюджетов (№ 1557). За этот закон проголосовали только четверо: Сергей Фаермарк, Евгений Дейдей, Павел Унгурян, Алексей Гончаренко.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке