В. Портников: Мы не можем отгородиться от юго-востока и даже от Крыма

Виктор Балога говорит о необходимости провести референдум, чтобы «отпустить юго-восток», если большинство украинцев не выскажется за продолжение военных действий. Геннадий Корбан советует украинским властям договариваться о мире с кем угодно, «если не удался блицкриг». Эти настроения охотно подхватывают российские СМИ, утверждающие, что позиции мифической «партии войны» в украинском руководстве ослабевают – теперь в ней нет ни Балоги, ни Коломойского. И самое главное – такие настроения находят поддержку у самих украинцев, не понимающих, за что воюет их страна и за что гибнут люди. За территориальную целостность? За Донбасс? Но если большинство жителей оккупированных территорий действительно не хочет вместе со всей остальной страной строить новую Украину, если даже спустя несколько месяцев после войны оно все еще не считает Россию агрессором, то какой смысл в этом противостоянии?

54d218be22508 В. Портников: Мы не можем отгородиться от юго-востока и даже от Крыма

В этой логике, несмотря на всю ее рассудительность, есть очевидная ущербность. Я и сам мог бы написать целый реферат о том, как устанавливались границы Украинской ССР, унаследованные Украиной.

И то, что Ленин и Сталин считали ловушкой присоединение «пролетарского Донбасса» к боровшейся за свое отделение от империи «крестьянской Украине» – не секрет. Но с тех пор прошло целое столетие. И наша государственность с территориальной точки зрения – наследница не УНР, а УССР.

Можем ли мы от этого отказаться? Наверное, ради прекращения войны возможно все. Но только как быть с жителями оккупированных территорий? Поверим ли мы, что они могут свободно высказываться в присутствии войск одного из самых отвратительных режимов современного мира? Или, может быть, мы думаем что сами россияне – жители государства-агрессора – свободно голосуют? Тогда зачем же они сотнями тысяч выходили на Болотную, когда Путин и прочие наперсточники в очередной раз подтасовали результаты парламентских выборов? Или, может быть, мы с вами верим в подлинность результатов “референдума” в оккупированном Крыму?

Нет, такие голосования можно проводить только в условиях отсутствия оккупационных войск, конкуренции позиций, свободных СМИ и переходного периода. Если Путину дать волю – завтра Финляндия проголосует за присоединение к Ленинградской области. А почему нет? Выборг же наш.

Если же мы считаем, что можем проголосовать сами, а жители оккупированных территорий пусть голосуют (или вообще не голосуют) под чутким присмотром Захарченко, Плотницкого и прочих бандитов – то это никакой не референдум. Это – предательство собственных граждан. Возможно, Виктор Балога или Геннадий Корбан считают, что в бизнесе или даже в политике предательства возможны, если они позволяют сохранить жизни людей? Но только в государственном строительстве предательство всегда – всегда – оборачивается крахом. Это не бизнес. И даже не политика.

Хочу, чтобы люди, высказывающиеся за разграничение с оккупированными территориями, поняли одну простую вещь: эти территории Путину не нужны. И Крым ему не нужен. Путину нужна территория, на которую он мог бы без особых проблем вводить войска и концентрировать живую силу для дальнейшей агрессии.

То есть – плацдарм. Да, при этом он не хочет финансировать плацдарм в Донбассе и стремится заставить нас содержать население оккупированной территории. Да, он хочет чтобы Украина не дала умереть с голоду и холоду оккупированному Крыму. У него и в самом деле нет денег на лишние рты. А на армию – пока что есть. Убийство для него в приоритете. Просто призвание Путина – убивать, а не кормить.

f50b96cc30f2 В. Портников: Мы не можем отгородиться от юго-востока и даже от Крыма

Фото: EPA/UPG

Поэтому мы не можем отгородиться от юго-востока и даже от Крыма. От плацдарма не отгораживаются. Если мы сделаем вид, что поверили в версию об отделении Донбасса по желанию его жителей, что на наших границах существуют «народные республики», которые просто не хотят быть с Украиной, если согласимся с тем, что Крым отделился от нашей страны в результате «честного референдума», на чем настаивают Путин, Лавров и прочие военные преступники – то завтра российские войска придут в Днепропетровск к Корбану, еще через несколько дней – в Ужгород к Балоге, а там и до Будапешта с Братиславой рукой подать. И референдум придется проводить уже не нам, а немцам: хотят ли они сохранения Европейского Союза с Венгрией и Словакией или согласны с присоединением этих стран к Евразийскому экономическому союзу? А почему нет – суверенные ведь государства!

Конечно, звучит все это фантасмагорически. Но поведение Путина в последние месяцы – это и есть фантасмагория. И сам план Путина по восстановлению империи – тоже фантасмагория. Поэтому у нас нет никакого другого выхода, как этой фантасмагории противостоять – если, конечно, мы не хотим гибели Украины. Всей Украины, не только юго-востока. Противостоять – это не только наступать и обороняться. Противостоять – это не дать врагу навязать тебе свои политические правила. Мы можем не иметь военной возможности вернуть юго-восток и Крым – но это не означает, что мы должны признавать его отделение. Это означает, что мы должны эвакуировать из зоны оккупации украинцев, бороться на всех фронтах – военном, дипломатическом, правовом, экономическом – и содействовать краху государства-агрессора даже ценой собственных лишений.

Потому что нашу безопасность – безопасность Донецка, безопасность Симферополя, безопасность Днепропетровска, безопасность Киева, безопасность Ужгорода, безопасность всей Украины – обеспечит только этот крах, а не референдум по отделению юго-востока. Виктору Балоге, Геннадию Корбану и тому огромному количеству украинцев, которые разделяют их позиции, этот вывод может не понравится. Но другого выхода, к сожалению, просто не существует.

  • Броз Тито

    Кому интересно мнение пассивного гомосексуалиста? Наверное безмозглым измаильским свидерастам.

    • 666

      Ляшко от него без ума. Обещал жениться, ну или замуж выйти, хрен их разберет кто есть кто.

  • 666

    Ополчение Донбасса:
    Город Углегорск на 100% очищен от оккупационных войск Киевской хунты.

    • Олеся

      Вранье.

      • ANTIPASTOR

        вот фомы неверующие… и укроповский генерал сказал что нет регулярных российских войск на Донбасе… и Иловайск сначала тоже у вас не был котлом… и Углегорск теперь тоже не взяли, а все от того, что вас обманывает ваше же правительство через свои продажные сми… вспомните извинение дикторов всех укроповских каналов после правления юща… они так и сказали — извините все все время мы вам вещали неправды, обманывали вас…. и второе извинение уже не за горами….

  • Олеся

    Грязь .

    • гость

      Курва-поэтесса заступила на пост вместо майданутых гнидостей «дяди васи» , «читаки» и «егорки»

      • Олеся

        Болотная трясина.

      • Олеся

        Нас багато! Нас не подолати!!!

        • гость

          Вас багато- и имя вам «легион». А нас — «РАТЬ»!

  • Олеся

    Моя прекрасная страна
    Была варягам-грекам Другом,
    Когда в былые времена
    Соединяла Север с Югом…
    Моя несчастная страна
    Сегодня служит всем Уроком!
    Ведь непристойно предан(а)
    Не столько Западом – Востоком!
    Моя любимая страна
    «Сквозь все преграды и напасти»
    Сопротивляется сполна
    Тому, кто рвет ее на части…
    И победит – достигнув дна.
    И воспарит – расправив спину.
    Моя волшебная страна!
    Моя родная Украина!

    • Прохожий

      Как сказал бы
      тов.Сухов,»…это вряд ли»

      • Георгий

        А я верю в Украину! Если мы, засучив рукава, будем долго и напряженно работать, то лет через 20-30 заживем как при Януковиче.

        • Cергей

          Заметьте, — «Не как Янукович — а как ПРИ Януковиче!»

          • Георгий

            🙂

          • Хахаха

            Оооо! Снова появились любители Янека! Что, тролляки, поступил указ на разжигание ностальгии по временам Азирова и ПаРашников? Не рвите себе жопу, этот номер не пройдёт. Мазохисты тут сидят, но их единицы.) Так своим фсбэшным работодателям и передайте.) Придурки!)

          • Георгий

            Сам ты троляка пиндосовский. Ты вообще откуда пишишь? Если бы ты был не тролякой, то знал бы сколько мы на Украине платили за коммуналку, бензин, итп при Азирове и сколько платим сейчас. Про курс доллара и соответственно уровень жизни, я вообще молчу.

          • Георгий

            Может при Азарове ты жил хуже? Или Янык у тебя бизнес отжал? Не льсти себе чмо!

          • ANTIPASTOR

            Парашники — поклонники парашенко…..

    • Школьник

      Мы
      дети Дажьбожьи,

      Мы внуки Сварожьи,

      Мы вышнего Рода народ!

      Мы светлые Асы,

      А попросту — Раса.

      Мы Русского Мира оплот!

      Мы скифы-сколоты,

      Сарматы и готы;

      Мы княжество Тмутаракань;

      Мы племя херусков

      И царство этрусков.

      Мы Грузия, мы Русколань!

      Мы венды и пруссы,

      Венеты и русы…

      Мы сотни родов и общин!

      Мы русская тайна

      Истории айнов

      И древней культуры динлин!

      Аттильские гунны,

      Китайские хунны,

      Татаро-монгольские тьмы,

      Мангулы-манжуры,

      Тартары и жуны —

      Все эти народности — мы!

      Мы плоть Тамерлана

      И кровь Чингисхана,

      Мы гордый Мамаев курган;

      Мы анты-пеласги…

      Мы Крым и Аляска!

      Мы русское сердце славян!

  • гость

    Небольшой итальянский городок Чериано-Лагетто оказался в центре крупного дипломатического скандала. Местные власти решили назвать одну из площадей площадью Мучеников Одессы. Таким образом жители города хотят увековечить память жертв трагических событий в Одессе в 1941 и 2014 годах.
    Эта инициатива вызвала гнев и ярость украинского посла в Италии. По его мнению, это попытка сравнить власти Киева с нацистами. Однако мэр итальянского города Данте Каттанео остался непреклонен и своему решению изменять не стал. По его словам, он хотел «привлечь внимание к массовому убийству, которое пытаются отрицать или замалчивать в Европе». Кроме того, он заявил, что иностранное государство не должно вмешиваться в дела его города.
    Напомним, 2 мая 2014 года проукраинские активисты заблокировали группу сторонников федерализации в Доме профсоюзов в Одессе, после чего забросали здание бутылками с зажигательной смесью. Заживо згорело 48 человек.

    • объявление

      Всем измаильским ватникам срочно выехать в Италию, в городок Чериано-Лагетто, на мероприятие. Проезд, питание и проживание — за свой счёт, т.к. у путлера пока напряжёнка с оплатой сторонников русськага мира.

      • ANTIPASTOR

        вы укропы так и не поняли? вас малюсенькая горстка — прохиндеев без знаний о прошлом и соответственно не имеющих будущего…. вы так и не усекли, что народ в нашем крае просто молчит ибо не хочет, чтобы к ним применяли ту силу, которую правительство войны применило к соотечественникам на востоке…. вас все меньше и меньше…. и скоро не останется совсем на форумах…. прозреете и молча будете уходить….

    • Георгий

      Если это действительно правда, то этому мэру Данте Каттанео в Одессе когда нибудь поставят памятник. Вспомните мои слова.

    • Олег

      Напомним,2 мая 2014 года пророссийские элементы под прикрытием милиции,руководил мент Чифуджы,с использованием огнестрельного оружия напали на футбольных фанатов харьковского «Металиста» и одесского «Черноморца»,первыми пролили кровь в Одессе

      • Студент

        Свидомы АТО тебя ждёт))) Иди к военкому там таких больных на голову ждут! И пиши фамилии правильно.

  • Natali Aleksandrova

    Куришь, пьёшь и не женат —это ПУУУТИН виноват!!!

    • Георгий

      Путин, наравне с пиндосами, безусловно виноват в разжигании гражданской войны на Украине. Но основной виновник всего, что произошло это Каламойский и его сучье племя

  • Олеся

    Как надоело все вранье —
    Рашистов наглых, оголтелых.
    Не мы с оружием пришли
    В чужие земли, в дом чужой.
    Не мы к вам танки посылали,
    И Градами не мы стреляли,
    Так что не надо там «ля-ля»,
    Что мы «каратели», «укропы» —
    Вы циники, лжецы и воры,
    Вам нравится такая злоба.
    В крови утопленный Донбасс,
    В Кремле сидит ваш …
    В бреду оков ваших незримых —
    Сидите вы в своей России
    И разглагольствуя вальяжно
    Несете бред там о фашизме.
    А сей фашист у вас сидит —
    Творит полнейший генноцид,
    Историю перевирает —
    Кровавый карлик вами правит.
    Так вот российское бездумье —
    Ругайте лишь самих себя,
    К себе бездумно вопрошайте:
    «А почему, зачем и как?
    Кто виноват и что не так?»
    Россия — мерзкий оккупант,
    Бесчеловечная страна

    • Школьник

      А вдруг это не я убита под Донецком,
      в овраге у куста, роса на волосах.
      И кофточка моя, и рюкзачок простецкий,
      и мой нательный крест, и стрелки на часах
      стоят на пять ноль пять.
      Как раз сверкнуло солнце,
      когда снаряд влетел в отцовскую «газель».
      Что ж не прикрыли нас, герои-оборонцы,
      что ж дали помереть среди родных земель?
      Да вон они лежат – вповалку, кто как падал:
      с простреленной главой, с распоротым нутром,
      а с краю я – тычком, с пригожим парнем рядом:
      Иваном, Василём, Георгием, Петром.
      И это я, добыть семье воды и хлеба
      не смогшая, опять в халупе ледяной
      лишь об одном молю безжалостное Небо:
      пускай они умрут в единый миг со мной.
      И это тоже я, весь покалечен катом,
      стою под минный вой на проклятом мосту,
      а смерть в лицо орёт: «Давай» – отборным матом –
      «Меняй скорее жизнь на лучшую, на ту».
      И старики, чей мир опять войной разорван…
      Погибшие в боях отцы и сыновья,
      и матери в слезах, и дочери по моргам —
      все эти люди – я.
      Все эти люди – я.

      (Наталья Лясковская)

  • Хонда

    кто-бы и что не говорил — но там гибнут ЛЮДИ. ОСТАНОВИТЕ ЭТО !!!!!!!!!

  • Олеся

    Страсти кипят.
    Мозги закипают.
    Быдло гудит, в углы загоняя.
    Быть ли овцой и идти на закланье,
    Или Икаром сгореть, но летая?
    В «сотню», где запись ведут,
    Кто последний?
    Есть на раздумье хоть чуточку время?
    Страшно идти под разгульную биту,
    Страшно сидеть бандерлогом в инете..
    Как удушающе давит кольцо..
    Времени нет,
    где возьмётся «лицо»?
    Крайность наступит- решенье придёт.
    Только б не поздно,
    Только б вперёд!

    • Школьник

      55

  • ANTIPASTOR

    Петлюру вспомни и Скоропадского….. историк хренов….

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке