Старт мобилиза­ции: повестки шлют даже инвалидам

С завтрашнего дня в Украине стартует четвертая волна мобилизации. Соответствующее решение еще 14 января подписал Петр Порошенко, а на следующий день проголосовала ВР. Однако, несмотря на то что официальные сроки пока не настали, первые повестки начали приходить несколько недель назад.

ПОВЕСТКИ. Одну из таких на прошлой неделе получил 19-летний Алексей из Киева. «Повестку я нашел в своем почтовом ящике, — делится с «Сегодня» Алексей. — В ней было указано, что 3 февраля я должен явиться в свой военкомат, однако никаких подробностей нет, например, с вещами я должен туда прийти или без. Кроме того, я еще не получил среднее образование, поэтому пока не окончу лицей, в котором учусь, повестку я намерен игнорировать».

Кроме того, повестки получают люди, не пригодные к службе по причине болезней. «У меня сахарный диабет. Несколько месяцев назад мне чуть не ампутировали ногу. И вот на днях пришла повестка. Я явился в военкомат, меня отправили в медкомиссию, где я доказал, что служить не могу», — рассказывает киевлянин Антон.

Харьковчанин Александр также получил повестку. «Я с детства страдаю астмой, но инвалидность оформил только год назад. На прошлой неделе получил повестку, где было написано: «Предлагаем вам явиться в военкомат». Я обязательно пойду, потому что уверен, что это просто ошибка и меня просто не успели перевести в списки негодных», — добавил Александр.

Пресс-секретарь Минобороны Валентин Буряченко подтвердил «Сегодня», что такие случаи действительно могут быть. «Это просто проверки списков. Студенты и инвалиды призываться не будут, так что бояться людям нечего», — резюмировал Буряченко.

ОШИБКИ. По словам юриста Игоря Годецкого, мобилизация сопряжена с целым рядом юридических ошибок. «Например, в законе Украины прописано понятие «мобилизация», но отсутствует объяснение понятия «частичная мобилизация». Также в законе прописана ответственность за уклонение от мобилизации, но отсутствует процедура наказания за уклонение от частичной мобилизации, — пояснил эксперт. — Сегодня у нас нет войны, соответственно, нет военного положения, и не может быть мобилизации. У нас существует только три образца повесток: призыва на срочную службу, для медобследования в военкомате для призыва на срочную службу и повестка для вызова к приписанным подразделениям. Утвержденного образца повестки о частичной мобилизации нет».

В свою очередь юрист Евгений Стельмах другого мнения. «Основания для мобилизации есть, поскольку ее проводит верховный главнокомандующий своим приказом. Никто этот приказ не обжаловал, и он действителен, — пояснил Стельмах. — Еще много говорят, что не введено военное положение, и, соответственно, если в Украине антитеррористическая операция, то пускай ею занимаются подразделения МВД и СБУ. Но это неправильно. Есть совместные приказы между МВД, СБУ и ВСУ, в которых регламентируется возможность применения армии в антитеррористических операциях».

«Откосить» за 300 тысяч

Возможно, в будущем состоятельные украинцы смогут вполне легально «откосить» от армии. Соответствующий законопроект на этой неделе будут обсуждать в комитете по вопросам нацбезопасности и обороны. «Желающий откупиться от войска должен заплатить сумму, равную зарплате контракт­ника за 5 лет. Сейчас зарплата — 5 тыс. гривен. За 5 лет получается 300 тыс. грн. Эти деньги пойдут в казну. На них будет нанят контрактник, который и будет воевать», — разъяснил «Сегодня» автор идеи нардеп Юрий Береза.

 

  • Читака

    Я фигею с этой мобилизации…

    Посмотрел на сайте рады — наш Урбанский проголосовал за мобилизацию…

    Сам в Армии не служил а чужих детей отправляет на войну сволоч….

    • Петро

      Пока не призовут «свидомого» таракана с усами, который участвует в виде «патриота» во всех акциях в нашем городе, я воевать не пойду!

    • Городок

      Очень интересно, согласно какому закону объявлена мобилизация, если в стране не введено военное положение? В стране антитеррористическая операция, а не война. А какого чёрта народ должен воевать с «террористами», этим должны заниматься СБУ, милиция, но ни как не простой народ ,которого призвали. Кстати на это почему то не как не реагируют службы по правам человека в Европе. Хотя обязаны. Так что повесткой можно подтереть зад.

  • Партиот

    Слава Урбанскому — Поршенко-Абрамченко!!!

    Всех их в Армию!!!

    • Их низзя в армию, кто тогда руководить будет?)

  • Броз Тито

    Свин и его камарилья наживают на бессмысленной войне миллиарды,а народ средство в их мерзких руках для достижения грязных целей.

  • упс

    Аркадий Клугман
    Засели Робин Гуды в горвоенкоматах,
    Но их грабёж, не средь лесных дорог.
    Они повестки выкупают у богатых,
    И бедным раздают, кто откупить не смог!

  • Alexandr

    Уклонится от мобилизации, откупившись,что за бред? Опять мажоры отсидятся,а дети с необеспеченных семей должны за них воевать!

    • полина

      Это достижения майдана

    • Алекс

      Путин виноват???

  • Школьник

    Новым владельцам Украины, лишнее быдло – не нужно
    января 17, 2015
    Игорь Беркут рассказал о том, какие планы нынешние власти незалежной строят насчет будущего. Отрывок из выступления лидера партии «Великая Украина» Игоря Беркута — с самого утра одно из самых популярных видео в социальных сетях. Всего за несколько часов десятки тысяч просмотров и тысячи лайков.
    — Видео нужно посмотреть всем жителям незалежной. У людей должны, наконец, открыться глаза, — пишут в комментариях жители глобальной сети.
    — Теперь всем должно быть ясно, зачем затевалась эта война.
    Видео с интервью Игоря Беркута для одного из украинских телеканалов, и
    правда, отрезвляюще шокирует. В нем народный избранник называет украинцев обслугой нынешний властей и объясняет, кто управляет жителями незалежной.
    — Всем давно пора понять, что Украина советская и сегодняшняя – это разные страны. Надежды на то, что за ваш труд государство устроит вашу жизнь, напрасны. Сегодня страна принадлежит узкому круг лиц (миллиардеров и мультимиллионеров), которые либо находятся у власти, либо контролируют ее, — объясняет он.
    Игорь Беркут уверяет, что в связи с нынешней ситуацией собственники страны и не обязаны заботиться о своем населении.
    — Кто сегодня живет плохо? Те, кто не смог вписаться в обслугу этого
    государства. А остальные жалуются на свою никчемную жизнь, потому что владельцы нашей страны не обязаны заботиться о 14 млн пенсионеров, детях, многодетных семьях и инвалидах, — рассказывает лидер «Великой Украины».
    Он также вспоминает данные исследований берлинского политического института.
    — В частности, для того, чтобы существующая система вошла в равновесие на Украине сверх достаточно 4 и 5 миллионов человек. Все лишнее должно быть утилизировано. А остальным следует платить за свое право за жизнь на их территории, — заявляет Беркут. – А чтобы всяких там нищих учителей и врачей, которые постоянно хотят есть, не стало, нужно делать следующее. Во-первых, вытеснить их за грань социума, а, во-вторых, сделать так, чтобы до пенсии они не дожили…
    Новым владельцам Украины лишнее быдло не нужно. Однако, глаз это у народа не откроет. Увы!

    • Андрей

      Вы пишите что украинцы это обслуга нынешней власти!? Ну вы точно идиот или претворяетесь. А в других странах мира включая Россию что простой народ не обслуга?

      • Школьник

        Вы очень невнимательно читали. Дело не обслуге, а сколько человек нужно для обслуги и кто в неё будет входить. Найдите на You Tube его (Беркута) выступление и послушайте внимательно. Или вы думаете, что именно вы им нужны как обслуга? Не думаю. И что с вами делать? Правильно: — утилизировать. Так, что бери автомат и езжай на Донбасс, там сейчас самая мощная компания утилизации. Для этого и мобилизация.

  • отчаявшийся

    As usual in our country all satisfactory exept people incharge, nobody wants to live in war and take part in, dear goverment you are lazy baggers

    • гость

      Это ты ещё не слишком отчаился, раз хунту назвал government, да ещё » dear»!

  • гость

    Каждому своё …

    • Андрей

      А когда путлер сравнивал Чечню с землей воюя за целостность России. Все просто объявили чеченцев терористами. Значит Россия имела на это право? Там погибали тысячи женщин детей и стариков! Где вы умники тогда были? По вашему путлер имеет право на все что угодно? А вот Украина такая нехорошая не имеет таких прав как это посмела не давать даунбасу независимость. Русские солдаты тысячами погибают в путлеровских войнах а россияне как зомби кричат путин молодец. И как всегда америка виновна . Это америка ввела войска в Крым? То есть выходит путлеру можно делать все что угодно и он «прав»

      • гость

        Хватит врать и Чечню везде приписывать. Ты или малолетка или провокатор, раз не знаешь (или заведомо врешь), что было 2 Чеченские войны. И первая была при Ельцине, а во второй большинство тех, кто воевал за «независимость» Чечни (тотже Кадыров), видя ЧТО им принесли шариат и вахабиты, перешли на сторону Российских войск и стали освобождать свою Родину от террористов (дудаев, Басаев и же с ними ублюдки).

      • Магамед

        Андрей, учите матчасть! Чечня жила как Ичкерия, боевики, исламские радикалы с иностранными наёмниками напали в августе 1999 года Дагестан. Дагестан пожелал остаться с Россией. Так началась вторая чеченская компания. Путин первый не нападает. Если в Крыму агрессор почему там нет войны? А если власть Украины за свой народ почему гибнут тысячи? Причем тут Путин?

        • Потому что, когда заканчиваются аргументы, всегда есть последний — виноват Путин)

  • гость

    «Я обращаюсь к женщинам Украины! К тем, чьи братья, мужья и сыновья ведут сейчас боевые действия против украинцев Юго-Востока! Когда была беда, когда рванул Чернобыль, то Донбасс (жители Донбасса) забрали к
    себе детей из Киева и запада Украины! С мая по август! Вывозили школами!
    Когда наводнение отобрал у жителей западных регионов жизнь и дома, то из всего Донбасса собирали деньги, чтобы помочь вам справиться с этой бедой!
    Вы же собирали деньги, чтобы уничтожить Донбасс! Теперь вы послали своих мужчин, чтобы воплотить в жизнь планы преступной хунты по уничтожению всех, кто не согласен с ее политикой!
    Женщины, матери! Остановите бойню! Выходите на все майданы страны! Требуйте остановить войну! Она принесет большое горе в каждую семью! Донбасс не сдастся! И грузы 200 будут колоннами возвращаться в родные дома! Кровь льется с обеих сторон! И это кровь сынов Украины !
    А те, которых вы избрали своей властью, и кто послал украинцев убивать
    украинцев, останутся со своими дворцами и миллиардными счетами в банках и будут, посмеиваясь над вами, подсчитывать свои сребреники за кровь
    человеческую! За кровь украинцев, на каком языке бы они не говорили! Женщины Украины! Остановите войну в вашем доме! Иначе ваши дети проклянут вас, если останутся живы!»

  • гость

    — Алло! Это магазин СБУ «Свидомый патриот»?
    — Да.
    — Скажите, а правда, что можно официально откосить от призыва за две штуки баксов?
    — Правда. Платите в кассу и косите.
    — Ух ты! А сколько стоит покричать на Майдане: «Бандера – козёл!» ?
    — Пятьсот долларов. Платите в кассу и кричите.
    — Ух ты!! А «Порошенко – мудак!»?
    — Триста долларов.
    — А «Ляшко – пидарас!»?
    — Это бесплатно. Что вы глупые вопросы задаёте?
    — Извините. Вообще-то меня зовут Моторола, и я бы хотел зачистить какой-нибудь штаб правосеков в Киеве, с публичным повешением Яроша. Но я понимаю, что это уже слишком…
    — Десять тысяч долларов в кассу и зачищайте. Верёвка и мыло войдут как бонус.
    — Вы шутите?!
    — Гражданин, какие сейчас могут быть шутки? Родина в опасности. Ей срочно нужны деньги. Слава Украине! Кстати, принимаем и безнал.

  • Alexandr

    Інформація для всіх Поцифістів !

    всіх мастєй поцифістів !

    особливо шибко вумних і юридично тіпа начитаних поцифістів ….

    які думають що їх та дітей, їх благополуччя та заробітків війна не торкнеться і що воювати повинен хтось тіпа дурніший за нього …

    Власне ІНФОРМАЦІЯ!
    Повідомлення в твіттері півгодини тому: «… Марик, рсзо рашистов разбомбило Киевский рынок, м-н Восточный, попали в магазин детских игрушек, остановку, АТБ, много жертв…»

    Якщо ви думаєте, що такого не може статися з Дніпром, з Харьковом, з Києвом, зі Львовом, то :

    а) подивіться фотографії в мережі інтернет з сепарських сайтів — там на танках, БТР та САУ у рашистів написано » НаЛьвів», «На Київ»;

    б) послухайте на Ютюбі заяви рашистських маріонєток Захарченко, Стрєлкова, папуаса Гіві ну й інших придурків помєльче, у яких на язіці все те, що їм вклали в голову через рот ….

    Вони не проти вже й Європу «асвабаждать», бо там «много крутих тачіл, бабла і пойла»

    Вони відкрито заявляють, що будуть йти хоть до Європи…

    Європа це чує і , як на мене, поки що до неї не доходить суть сказаного…
    В Європі, на жаль, також дуже багато шлункодумаючих та ротомислячих … .

    Але до нас всіх це повинно дійти- ми і тільки ми повинні зупинити цю навалу тупого озброєного м*яса недоумків!

    Я не хочу щоб розбомбили наші міста.
    Я не хочу щоб розбомбили Київ та пограбували наші святині.
    Я не хочу щоб маленькі діти ховалисяя від бомбардування в підвали.

    А ти, сука тремтяча ,
    постяща вкиди рашистів ,
    волаюча в неті та розповсюджуюча смуту й страх серед таких як ти організмів » Не підемо на війну !» —

    — ХОЧЕШ ЦЬОГО ????

    • А ты, я так понимаю, пишешь из горящего танка на спине убитого товарища?

  • Адекватный гр.Украины

    Парашенко-Вальцман в этом году 2015-м совместно с коолицией собратьев с Иерусалима Турчиновым и Яцеником подготовили сюрприз для всех желающих на Донбассе, выделив около 80-ти гикрар для могил. Слава Украине!!! Эта жидовская пиздобратия, никоем образом неимеет отношения к Украинскому народу.И поэтому необходимо делать восстание народного населения и штурмом брать верхушку власти…Война бессмысленная, которая ведет к разрушению и уменьшению численности Украинского народа. Им пидрам плевать на народ, ихние рожи сытые и дети изолированы от внешнего мира. Судите сами…

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке