Фактор Приднестровья в ситуации на Донбассе

В последние дни в русскоязычном информационном пространстве появилось несколько статей практически одинакового содержания о существовании непризнанного Приднестровья.

1397653718-8324-pridnestrove-russiancouncilru Фактор Приднестровья в ситуации на Донбассе

Они не смогли остаться незамеченными, поскольку клонированные информационные материалы были насыщены одним и тем же тезисом – «Приднестровье в плотных тисках – с одной стороны власти Молдовы, с другой – Украины».

Об этом заявил Дмитрий Соин, агент российских спецслужб, бывший депутат верховного совета ПМР, по совместительству кандидат социологических наук и глава приднестровской партии «Прорыв». Той самой, «антиоранжевой» и пророссийской…

Соин – не вполне адекватная личность. Его обвиняли в причастности к нескольким уголовным преступлениям в Молдове, но нашел защиту у Кремля. В последние годы его использовали спецслужбы России в качестве кремлевской марионетки – своего агента в Приднестровье. Благодаря Кремлю он смог пробиться в депутаты, но это не могло длиться долго. В 2013 г. он бежал от преследований в Одессу. Тогда ему инкриминировали измену родине и шпионаж. А в августе 2014 г. по просьбе молдавской стороны он был задержан в Киеве, но в конце ноября непонятным образом ему удалось сбежать от представителей СБУ и оказаться в России. Его жизненный путь – это сплошные казусы и странности.

Сегодня Соин проживает в Москве и называет себя российским политологом. Очевидно, именно на этой волне он сделал заявление о якобы блокаде Приднестровья. При этом он акцентировал внимание на социальных проблемах жителей этого региона, и фактически обвинил в этом Украину и Молдову.

Весьма характерно, что практически все его последние материалы о Приднестровье сводятся к нескольким информационным месседжам, четко разложенным по пунктам. Создается впечатление, что автор преследовал определенные цели или выполнял указания.

Во-первых, в сообщениях делается ударение на Украине, которая «создает помехи» для нормального существования Приднестровья. По мнению пророссийского адепта, Киев не заинтересован в нахождении в Приднестровье российских представительств и армейских подразделений. Поэтому Украина сделала все для «торговой блокады» и запрета ротации воинского контингента. В этой связи, Киев запретил проезд большегрузного товарного транспорта. Люди, пишет Соин, оказались просто «заперты» в Приднестровье.

Во-вторых, помимо других тем, Соин усиленно пытается сосредоточить внимание аудитории на российском военном контингенте, дислоцирующемся в Приднестровье. По мнению депутата, в регионе необходимо поддерживать военный паритет и следить за соблюдением условий мира в непризнанной республике. Именно для этого, утверждает Соин, и необходимы в Приднестровье военные подразделения и части. При этом, снова-таки, обвиняет Украину в создании преград для плановых ротаций военного контингента и усилении своей границы.

В-третьих, Соин под прикрытием ущемления социальных гарантий населения, разыгрывает «гуманитарную» карту Приднестровья. Практически с «нулевой суммой», он старается создать иллюзию нарушения прав населения и взывает к помощи Москвы.

«Что делать с четвертью миллиона своих граждан и примерно с таким же числом российских соотечественников, проживающих в Приднестровье?» – восклицает Соин, и далее продолжает: «Россияне не смогут избирать и быть избранными в органы власти, большинство из них даже не имеют вида на жительство, и, следовательно, их пребывание в РМ окажется незаконным».

В развитии своей темы Соин в серых тонах делает акценты на возможной массовой депортации российских граждан в Россию, а это около полумиллиона населения. Более того, он пытается навязать мысли об экспроприации промышленных объектов России молдавской стороной. Все тезисы сводятся в один мотив – Россия должна реагировать на происходящее в Приднестровье.

При этом не возникает никаких сомнений, что месседжи были составлены Кремлем, а Соина использовали как информационный инструмент.

Подводя черту, можно заключить, что Соин, при безусловной помощи Москвы, намеревается создать новый тезис в СМИ – «в Приднестровье притесняют российских граждан». Кроме этого, в своих заявлениях он ставит вопрос об объектах российской собственности на территории Приднестровья.

Для того, чтобы дать правильную оценку заявлениям пророссийского адепта, необходимо обратиться к Военной доктрине России, которая была подписана Путиным в декабре прошлого года. В ней предписано применение вооруженных сил за рубежом для «обеспечения защиты своих граждан, находящихся за пределами РФ». Очевидно, ставка делается на развитие таких событий.

И здесь все становится прозрачно.

По всем канонам информационной войны, заявление Соина вполне можно расценивать, как создание нового информационного повода – «надвигающейся Приднестровской гуманитарной катастрофы», которую якобы инициируют Украина с Молдовой.

Поэтому, в самое ближайшее время в информационном поле России следует ожидать появления статей, репортажей или военной аналитики о приднестровском вопросе. Целью возможной информационной операции, очевидно, будет военное вторжение России на территорию Приднестровья для «защиты своих граждан». Нельзя исключать, что данная операция может быть совмещена с боевыми действиями на Донбассе.

С большой уверенностью можно предположить, что приднестровский вопрос в ближайшее время выйдет на повестку дня всех переговоров по урегулированию кризиса на Донбассе.

В этой связи, встреча в Астане 15 января 2014 г. может стать «лакмусовой бумажкой» – первые заявление российского руководства по поводу «гуманитарного положения в Приденстровье» можно будет расценивать, как отправную точку начала новой информационной кампании России против Украины и, теперь уже, Молдовы.

Подобная ситуация для Украины должна стать объектом информационного мониторинга и сигналом для подготовки к контрпропагандистским действиям.

А Украине следует готовиться к тактике «дипломатической игры в ультимативной форме» – что часто применяет Россия для решения споров.

Вячеслав Гусаров, эксперт Центра военно-политических исследований, группа «ИС»

  • Новиск

    гнида этот Сион, таких нужно расстреливать.. брехня все это

  • украинец

    Украине пофиг на Приднестровье, пусть не выдумывают! нам нужен назад Наш Донбасс и оставьте нас в покое

    • Петр

      Ваш Донбасс вы расхерячили градами, так что забудь…

    • гость

      Он же дотационный, на фига такая обуза?

      • полина

        Сэр,для начала поинтересуйтесь, откуда берутся денежки на дотации

        • гость

          Это была шутка юмора (насколько возможно шутить в данной ситуации)))))

  • Леонид

    Паша перестань бред всякий нести на Приднестровье поедь поживи там и посмотри всё изнутри, а то хватит возле сиськи сидеть, смотри как пригрелся.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке