Данные пользователей Viber, Zello и Skype — наиболее доступны спецслужбам РФ

На прошлой неделе советник главы СБУ Маркиян Лубкивский рекомендовал не пользоваться в зоне проведения АТО «мобильной рацией» Zello, поскольку персональные данные пользователей этого сервиса могут попасть в руки российских спецслужб и террористов.

«Российские спецслужбы обладают значительными объемами актуальной технической информации о пользователях упомянутого сервиса — имя, данные из профилей, другие псевдонимы, которые авторизовались с одного телефонного терминала; IMEI мобильных терминалов, их IP-адреса и т.д.», — объяснил Лубкивский. По его словам, СБУ получила от одного из бывших боевиков доказательства того, что террористы могут идентифицировать пользователей интернет-сервиса Zello и находить патриотов для расправы.

Заявление Лубкивского вызвало в среде IT-специалистов активное обсуждение вопроса, насколько защищены от прослушки другие рации и мессенджеры.

ЛІГАБізнесІнформ опросила четверых специалистов в области кибербезопасности и выяснила, какие мессенджеры наиболее защищены от прослушки и воровства данных пользователей. На основании характеристик, которые опрошенные эксперты дали каждому из приложений, ЛІГАБізнесІнформ составила их сводный рейтинг.9ef4f4388def0d457f64ca382ddcfce6 Данные пользователей Viber, Zello и Skype - наиболее доступны спецслужбам РФ

Все эксперты сошлись во мнении, что безопаснее всего общаться с помощью мессенджеров RedPhone, WhatsApp и Telegram. Немного хуже защищены данные у Skype и Facebook Messenger. Viber и Zello замыкают рейтинг надежности.

Соавтор приложения для борьбы со спамом NumBuster Евгений Гнутко подробно расписал, как «мобильная рация» и любое другое мобильное приложение для коммуникаций по умолчанию «видит» и «анализирует» содержимое контакт-листа пользователя. «Неважно, что это — WhatsАpp, Viber, клиент Facebook, клиент ВКонтакте, Zello и т.д.: они все имеют доступ к вашим контактам, именам и номерам телефонов, — пишет Гнутко. — Все перечисленное в любой момент из админки нарисует географический и социальный охват любого сегмента своей аудитории. Особенно если это задача не единомоментная, а поставлена систематически».

Таким образом спецслужбы, получив доступ к «админке» (т.е. к управляющему оборудованию или ПО на стороне сервиса), могут извлечь полный профиль пользователя, включая данные о его контактах, устройствах, историю активности в онлайне и карту перемещений.

По информации Гнутко, ряд сервисов, которые принято считать на 100% «западными», на самом деле таковыми не являются: команда поддержки, разработчики или серверы расположены в России.

«Официальный мобильный клиент Facebook контролируется российской группой поддержки. Все сведения выдадут по запросу локальных спецслужб. Обязаны. Использование любого неофициального клиента ничего не решит», — поясняет Гнутко.

Кроме мессенджера Facebook в зону риска, по его мнению, попадают Viber и 4Talk. «Viber — группы разработчиков РФ + Минск, фаундер — белорус, офис в Москве есть, прописка юрика — Израиль, инвестор — Япония, — рассказывает Гнутко. — 4Talk — отличный продукт, удобный, быстрый. Разработан и администрируется в Москве».

Все опрошенные эксперты признают, что у каждого из популярных коммуникационных сервисов были прецеденты с обнаружением крупных «дыр» в безопасности. В то же время в качестве приложения с архитектурой, наиболее устойчивой к взлому, специалисты назвали RedPhone. Однако этот мессенджер существует только для платформы Android и не так удобен в пользовании, как массовые Skype или Viber.

Не забывайте главный принцип защиты информации: даже самая стойкая архитектура или криптоалгоритм не спасают от дурака или предателя. Очень часто намного проще и дешевле завербовать информатора, чем взламывать систему связи.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке