В Ренийском районе 12 «упрощенцев» стали должниками

Как все-таки мы любим праздники и особенно Новогодние. Все счастливы, покупатели и особенно предприниматели! И, тут как в кино, на самом интересном месте реклама (звонок из налоговой): «Наличие долга стало основанием для исключения вас из реестра «упрощенцев»». И, все как в тумане, праздничное настроение куда-то девается от навалившейся как снежный ком новости. И в памяти моментом восстанавливается недавний семинар. Ведь там же обо всем этом говорили!!! А еще недавно в налоговой бесплатно выдали электронный ключ, с которым, как мне объяснили, я смогу войти в «Электронный кабинет налогоплательщика»!

Давайте перемотаем ролик и попробуем избежать эти предновогодние, мягко говоря, проблемы, воспользовавшись предоставленной на семинаре информацией:

— налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, после предельного срока предоставления налоговой декларации, кроме случаев, установленных данным Кодексом;

— предприниматели — единщики первой и второй группы уплачивают единый налог путем осуществления авансового взноса не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца;

— переход на упрощенную систему налогообложения не может быть осуществлен субъектами, которые на день подачи заявления о регистрации плательщиком единого налога имеют налоговый долг;

— одним из оснований аннулирования регистрации плательщика единого налога по решению контролирующего органа является неуплата в течение двух последовательных кварталов налогового долга, возникшего у плательщика единого налога (п.298.2.3 ст. 298 Налогового кодекса Украины). Учитывая указанное, одним из условий применения упрощенной системы налогообложения является отсутствие налогового долга у плательщиков единого налога более чем два последовательных квартала;

— плательщик единого налога, у которого возник налоговый долг (по единому налогу и/или другим налогам и сборам) в текущем квартале в течение следующих двух кварталов имеет возможность оплатить этот налоговый долг. В случае его неуплаты такому налогоплательщику аннулируется регистрация в качестве плательщика единого налога в последний день второго из двух последовательных кварталов. При этом такой субъект вправе избрать или перейти на упрощенную систему по истечении четырех последовательных кварталов с момента принятия решения контролирующим органом;

— налоговым долгом является сумма согласованного денежного обязательства (с учетом штрафных санкций при их наличии), но не уплаченного налогоплательщиком в установленный НКУ срок, а также пеня, начисленная на сумму такого денежного обязательства вязания.

Во избежание нарушения норм НКУ, а именно возникновения в преддверии окончания квартала (года) налогового долга сотрудники ГНИ в Ренийском районе обращают внимание «упрощенцев» на своевременную оплату налогов в бюджет.

К сведению, в Ренийском районе в 2014 году свыше 120 юридических лиц и около 800 предпринимателей, применяли упрощенную систему налогообложения. Самые популярные — первая и вторая группы единщиков: 199 и 363 соответственно. За 11 месяцев т.г. только единого налога ними уплачено в Местные бюджеты в сумме 3,3 млн.грн.

Следует отметить, что в текущем году в нашем районе ряд плательщиков единого налога нарушали сроки уплаты налогов, соответственно в их карточках лицевых счетов в течение нескольких кварталов числился налоговый долг.  По результатам принятых мер по итогам 9 месяцев текущего года из реестра плательщиков единого налога были исключены 12 предпринимателей.

Во избежание «испорченных» праздников, с помощью имеющегося электронного ключа от АЦСК воспользуемся электронным сервисом «Электронный кабинет налогоплательщика» (размещен на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины). С его помощью можно просмотреть данные о состоянии расчетов с бюджетом, а также подготовить, заполнить и подать отчетность в электронном виде.

За дополнительной информацией и для сверки расчетов с бюджетом обращайтесь по тел. в Рени  4-21-89, 4-51-07, 4-23-52, 4-14-80

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке