Сегодня в Украине отмечают День ликвидатора

В воскресенье, 14 декабря, в Украине чествуют участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.5698dccd59d6a912e21349424503c442f62f82c7 Сегодня в Украине отмечают День ликвидатора

26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в истории техногенная катастрофа. 30 ноября было закончено возведение саркофага над разрушенным энергоблоком, а через две недели, 14 декабря, советские газеты опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что госкомиссия приняла в эксплуатацию комплекс защитных сооружений на ЧАЭС.

Именно этот день в 2006-м году президент Украины Виктор Ющенко своим указом «с целью достойного празднования мужества, самоотверженности и высокого профессионализма участников ликвидации последствий аварии» постановил считать государственным праздником.

«Для обуздания самого страшного радиационного бедствия в мировой истории понадобились колоссальные ресурсы. Однако решающими оказались интеллект, жертвенность и героизм тысяч людей. Мы никогда не забудем подвиг тех, кто стал на пути ядерной угрозы, — пожарных, военнослужащих, ученых, медиков, строителей», — говорится в обращении премьер-министра Украина Арсения Яценюка, опубликованном 14 декабря на сайте Кабмина.

Президент Украины Петр Порошенко также почтил память участников ликвидации аварии на ЧАЭС.

Первыми в ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники станции. Непосредственно во время взрыва погиб только один человек, ещё один скончался утром от полученных травм. Однако впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, в течение нескольких месяцев 28 из них умерли.

С 1986 по 1992 годов только по официальным данным в ликвидации последствий аварии принимали участие 600 тыс. человек, еще более миллиона людей было задействовано в работах в 30-километровой зоне.

Источник

  • TRW

    Да уж.
    Сегодня день ликвидатора Украины.

Loading...
Loading...