Оптимизм сквозь стиснутые зубы

Отношение общества к пожилым людям, детям, инвалидом всегда отражало уровень цивилизованности  его, несущего ответственность за их социальное и материальное состояние. К сожалению, в последние десятилетия  количество  инвалидов в составе населения отнюдь не уменьшилось, не обошел этот процесс и наш регион.8-1024x640 Оптимизм сквозь стиснутые зубы

В Украине насчитывается 2,8 млн. инвалидов, из них — 300 тысяч — инвалиды I группы. Численность их постоянно увеличивается.

Если на территории Одесской области в 2012 году проживало  порядка 124 тысяч жителей, то сегодня в 2014 только в Одессе — около 60 тыс. людей с особыми потребностями, а ситуация в области выглядит несколько иначе  за счет  переселенцев с зоны АТО. Ведь, по словам президента ВОО «Европейской ассоциации прав инвалидов» Олега Дрюма, Одесская область — единственная в Украине, которая принимает группами людей с ограниченными возможностями. Регион принял около 16 тысяч переселенцев, из них не менее 1500 являются инвалидами. Все эти люди размещены в пяти санаториях области, которые уже успели задолжать по коммунальным платежам более 20 млн. грн., а ведь сезон отопления только начался. Более того большинство из них остается в нашем регионе на постоянное проживание.

К сожалению, вынуждены признать, что инвалиды в нашей стране скорее изгои общества, чем полноценные граждане. Взять хотя бы то же безбарьерное передвижение для людей с ограниченными возможностями – много ли аптек или госструктур оснащено нормальными  пандусами, с которых действительно можно безопасно переместиться, а не съехать, что называется «без тормозов»? Инвалид и так сталкивает с огромным количеством проблем, которые не понять «здоровому» человеку, а тут еще отсутствие банального внимания со стороны государства.

 «Бессарабии ИНФОРМ» удалось связаться с председателем Килийского районного общества инвалидов Анной Филиной:

— Проблем много. В первую очередь, доступность, чтобы попасть в магазин – проблема, в банк – так вообще не доступно. Недавно Всеукраинская организация инвалидов-спинальников проводила пятидневный семинар в Киеве, так вот даже в столице нет той доступности. Чиновники садились в коляски и  пытались добраться даже до магазина, и им было страшно, а как человеку, который всю жизнь в коляске?

Инвалидам сейчас очень тяжело и с доступностью медикаментов. Пенсия очень низкая до тысячи или чуть более. Например, у меня 1135 грн., ежемесячно на 400 грн. мне нужно докупать  медикаменты. А  за что дальше жить? Но наше общество живет, как может – нам очень помогают  спонсоры, бывшие колхозы – предоставляют нам продукцию, скидки.

В нашем обществе 230 человек и еще 116 детей, недавно ему исполнилось 20 лет. Живем, работаем,  в данный момент не можем обижаться – идет война, тяжело всем. Чем можем сами стараемся помочь и на АТО, и беженцам. Хорошо налажено сотрудничество с городским советом, администрацией, нет такого, чтобы мы пришли, а нас проигнорировали.

Что еще сказать, колясками все обеспечены. Начальник нашего СОВБЕЗ Галина Пашкина старается всячески нам помочь и палочками, и костылями. Наши инвалиды, кто не ленится — тот добьется и сделает.

Мы не сидим на месте и на соревнования выезжаем, и тренинги в других городах Украины посещаем. Ведем максимально активный образ жизни!

Так что, как видите, положение людей с ограниченными возможностями  помимо  постоянных проблем связанных с выживанием, сейчас еще более ухудшилось. Но, несмотря ни на что, они не унывают и продолжают бороться  максимально комфортные условия жизни для себя.

Украина должна изменить модель поведения к инвалидам и понять, что это не проблема, это просто немного другие люди, с немного другими  потребностями и это в свою очередь будет еще одним шагом в европейском направлении.

Юлия Кравцова

  • ∆арья

    и власть еще просит идти на войну, там ребята стают инвалидами, без рук без ног без будущего.. они даже обеспечить не могут людей которые естьс такими проблемами..

    • Аркашка

      на это дело деньги выделяются просто они не доходят во и все

  • Валерий Иванович

    никогда отношение к таким людям не измениться. власть не исправима власти не до них

  • Чубчик

    Килийский район дал стране великих людей_____________Дубовых, которые ограбили все, что можно было. Теперь главный Дуб возглавляет фонд , который называется «Фонд добра и любви». Почему он не помагает хотя бы Килийцам?????????????Потому, что не все штунды?????????? Килийцы, требуйте у этого штунды помощи………….Не обеднеет………..

  • DemotivatoR

    Хочу ЖИТЬ!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке