Годовой перерасчет налога при начислении зарплаты за декабрь

При начислении зарплаты за декабрь многие работодатели задаются вопросом: каким образом осуществляется перерасчет сумм доходов и сумм предоставленных налоговых социальных льгот наемным работникам, в том числе за время пребывания на больничном или в отпуске?14095-1024x682 Годовой  перерасчет налога при начислении зарплаты за декабрь

Специалисты ГНИ в Ренийском районе напоминают, что, согласно требованиям Налогового кодекса (далее НКУ) все работодатели, независимо от избранной системы налогообложения, при начислении зарплаты за декабрь 2014 года обязаны провести перерасчет налога на доходы физических лиц, начисленного и перечисленного в течение 2014 года.

По результатам каждого отчетного налогового года при начислении заработной платы за последний месяц отчетного года работодатель налогоплательщика обязан осуществить, в том числе по месту применения налоговой социальной льготы, перерасчет суммы доходов, начисленных такому налогоплательщику в виде заработной платы, а также суммы предоставленной налоговой социальной льготы.

Пересчет заключается в уточнении выплачиваемых в течение года месячных доходов с учетом сумм, которые были начислены непосредственно за соответствующие отчетные месяцы (отпускные, больничные и т.д.). Уточненные месячные налогооблагаемые доходы рассчитываются каждый отдельно как объекты налогообложения (пп. 169.4.1 п. 169.4 ст. 169 НКУ).

Рассчитанная по каждому месяцу сумма налогооблагаемого дохода сравнивается:

  • с предельной суммой дохода, которая дает право налогоплательщику на применение налоговой социальной льготы;
  • с суммой дохода, которая определяется для налогообложения по ставке 15%.

Проводится окончательное налогообложение рассчитанного налогооблагаемого дохода и определяется сумма налога за каждый месяц отдельно. Производится расчет окончательной годовой суммы налога (состоит из сумм налогов, определенных по результатам перерасчета каждого отдельного месячного налогооблагаемого дохода).

В случае превышения годовой расчетной суммы налога над фактически удержанным налогом за год определяется сумма недоплаты. Если вследствие осуществленного перерасчета возникает недоплата удержанного налога, то сумма такой недоплаты взимается работодателем за счет суммы любого налогооблагаемого дохода (после его налогообложения) за соответствующий месяц, а при недостаточности суммы такого дохода — за счет налогооблагаемых доходов следующих месяцев, до полного погашения суммы такой недоплаты.

Если в результате проведения окончательного расчета с плательщиком налога, который прекращает трудовые отношения с работодателем, возникает сумма недоплаты, превышающая сумму налогооблагаемого дохода налогоплательщика за последний отчетный период, то непогашенная часть такой недоплаты включается налогоплательщиком в состав налогового обязательства по результатам отчетного налогового года и уплачивается им самостоятельно.

* Порядок проведения перерасчета сумм доходов и предоставленных налоговых социальных льгот установлен п. 169.4 ст. 169 раздела IV Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755- IV.

Справки по тел. в Рени 4-21-89,4-51-07.

 

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке