Леонид Броневой: Не смейте тосковать по советскому аду

20141213_bronewoj_t Леонид Броневой: Не смейте тосковать по советскому адуИзвестный российский актер преподал урок порядочности на фоне Охлобыстина и Пореченкова.

Вышла в свет новая книга украинского писателя и журналиста Дмитрия Гордона«Души отдушина», одно из предисловий к которой написал Леонид Броневой. Он обратился к людям, которые до сих пор восхваляют жизнь в Советском Союзе. Статью Леонида Броневого приводит издание «Бульвар Гордона».

«Все, что в Советском Союзе происходило, даже в самых страшных не описано сказках — это жуткий, абсурдный, затянувшийся на 70 лет фильм ужасов: настолько тяжелый, что мы до сих пор от просмотра его не отошли и ни к какой другой картинке привыкнуть не можем, — пишет он. — Вы только внимание обратите: сколько о зверствах в сталинских лагерях известно, о баржах, которые вместе с инакомыслящими затапливали, о расстрелах прямо на рабочих местах, о миллионах сирот — детей врагов народа, а поди ж ты, находятся те, кто Волгоград вновь хотят Сталинградом назвать или на митинги компартии выходят, которую Ельцин лишь потому, что водка помешала, не запретил, и кричат: «Ста-лин! Ста-лин!». Дураки, вы хоть знаете, что кричите? Я страшную вещь скажу: даже Гитлер и то лучше Сталина! Да-да, и хотя Гитлера я ненавижу, уважаю на полграмма больше, потому что он хотя бы своих, немцев, почти не трогал, а этот косил всех подряд: и осетин, и грузин, и русских, и украинцев… Как чувствовал, что спустя десятилетия отыщется такой, как Зюганов, способный многомиллионному народу доказывать, что Сталин дороже и ценнее Пушкина, потому что сделал больше»

Леонид Броневой поделился воспоминаниями о своем детстве.

«Те, кто сажал, кстати, еще живы — это те, кто сидел, почти вымерли, а я, чье детство испоганено было, чье место рождения — прекраснейший Киев — отравлено и намертво с воспоминаниями о том связано, как разбросали нашу семью по всему Союзу (отец на Колыме лес валил, мать по городам и весям скиталась, я по миру пошел голоштанником), всегда говорил и говорить буду: не смейте, не смейте тосковать по аду — помнить нужно добро, а не зло!

Все наши беды, между прочим, от того, что добра мы не помним. Например, что получили за эту Победу те, кто воевал, кому они в результате нужны? Лет семь или 10 назад по телевизору сюжеты, снятые в России и Германии, показали: лежит старый наш фронтовик, без ног, в каком-то углу закопченном, рядом страшные, уродливые протезы валяются (кто только их сделал?), и потом — Мюнхен, уютный домик, клумбы с цветами, дорожки песочные… По одной из них к своему «мерседесу» старичок бодро шагает — бывший солдат вермахта: в жизни не скажешь, что обеих ног у него нет! Так кто победил, спрашивается, мы или они? Или наш товарищ Сталин и все последующие товарищи и господа, которым абсолютно наплевать на то, что кто-то здоровье на войне потерял, чтобы они разъезжали сейчас в дорогих машинах и часы за сотни тысяч долларов себе выбирали?

Нас, оборванцев, голодных, вшивых, сирых и убогих, в военные годы в республиках Средней Азии приютили. Узбеки, казахи, таджики пускали эвакуированных под крыши своих домов, последней лепешкой с ними делились, а теперь в Москве их детей и внуков за людей не считают, да и в Киеве, я уверен, едва завидев, брезгливо фыркают и этим унизительным словом «гастарбайтеры» обзывают. А почему бы русским — я спрашиваю — с «гастарбайтерами» за помощь эвакуированным не рассчитаться, компенсацию не выплатить — из нефтяных денег? Неужели они на нас тогда не потратились, или кто-то считает, что подметать улицы и штукатурить стены — единственное, на что «гастарбайтеры» эти годятся? Если так, то мы, победители, ничуть не лучше нацистов, деливших нации на высшие и низшие, — достойные дети отца народов, как ни крути…

Раздавать советы, как жить, права я не имею — в конце концов, и сам этого не знаю. Любой и каждый может упрекнуть меня в том, что получал в СССР премии, награды и звания, что отец мой одним из самых жестоких следователей киевского ОГПУ был, садистски людей допрашивал, деньги и показания выбивал… Ни пройденный путь, ни свою биографию я изменить не могу, но убежден, что в прошлое возвращаться нельзя, и ни один орден, ни одно в мире благо одной-единственной слезинки обиженного тобой человека не стоит».

  • Читакаru

    Сильно и правдиво написано… согласен на 100%

  • Георгий

    БИ, чи не набридло Вам всяких Соломоновичей НКВДшних в приклад ставити.

    • Ветеран

      Георгий, не обижайтесь, но вы идиот, в первоначальном смысле этого древнегреческого слова: «человек, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления».

      • Георгий

        Вам «уроки порядочности» от БИ больше нравятся?

      • гость

        А тебе, ветеран — Морий или Николаев?, не надоело плюсовать любое дерьмо лишь бы хаяло Россию или СССР? При всей моей любви и уважении к Броневому не соглашусь с ним: были и ссылки и аресты, и расстрелы, но были и бесплатная медицина, покончено с беспризорниками, отстроили после таких войн!!! страну за рекордно короткие сроки, не было такого беспредела среди чиновников, да и урки милицию боялись, а не руководили ею как сейчас. Не думал, что напишу это слово, но «не всё так однозначно» было в СССР. И моё советское детство было счастливым.

        • Синдбад

          Просто ветеран ,,забывает,,дописать-какой он ветеран! Ветеран-бандеровец,ветеран-полицай,или просто ветеран-зэк! Но он не имеет никакого отношения к ВЕТЕРАНАМ ! Тем благодаря которым мы сейчас и живём! На самом деле — он просто мразь!

          • гость

            +150% Пишу плюсы потому, что последнее время бандераинформ подчищает «+» к неугодным комментам.

          • Студент!

            БИ только свою правду видят, а другое мнения людей им не важен.

        • Студент

          Так Морев и Николаев — это основные эксперты и спецы на чернуху всякого бреда!

  • гость

    Броневой все правильно написал.

    • Георгий

      Правильно, не спорю. Но лучше бы он промолчал.

  • гость

    Странно, что на старости лет великий актёр вспоминает только плохое. Почему не объяснит как в такое «жуткое» советское время он, имея отца заключенного и скитающуюся мать, он выучился и смог стать одним из ведущих СОВЕТСКИХ актёров? Как, например, Кучма — без отца и у матери-се
    лянки куча детей смог получить высшее престижное техническое образование и стать сначала начальником, ну а потом сами знаете кем? Разве сейчас ТАКОЕ можно представить?

    • Иван

      Этими вопросами на Украине ныне стыдно задаваться.
      Вот прыгать что бы доказать что ты не москаль нынче необзодимо, иначе вообще есть шанс не выжить. Порошенко обозначил это в своей знаменитой фашистско-бендеровской речи: «наши дети будут учиться, жить … а их дети ….

  • TRW

    Анекдот хороший услышал.
    Идут Байден и Порошенко по дороге. Видят барана, застрявшего в заборе головой.
    Байден снимает штаны и имеет барана, потом говорит Порошенко: — «Теперь твоя очередь».
    Порошенко снимает штаны и засовывает голову в забор…..

    • Синдбад

      Давно так не смеялся…

  • Иван

    Чем же так хорошо в нынешней Украине?
    Да в СССР люди не жили богато, да при Сталине были репрессии. Да был Ленин и
    Был Лейба Троцкий, которого нам застали из США, СССР Ленинско-троцкисткого периода это был проект массонов, мечтающих установить новый мировой порядок. С Сталин переиграл их. Перегнул Виссарионович палку разумеется, казнив 600 000 человек. (Никому не верьте о баснословной цифре в 25 млн человек. Просто возьмите в руки калькулятор и перечитайте. Всем известно что был 33 год охоты на ведьм и 38. Так разделите 25 млн на 750 дней репрессий. Посмотрите что получилось. Не позволяйте умник ам ездить по вашим ушам! )
    Мой опыт жизни при СССР был куда лучшим чем 90% молодых людей выросших при независимой Украине. Мои родители не жили богато но наша большая семья не страдала. Мы не носили поноски американских или европейских стран. На столе всегда была еда. Мать часто болела но никогда не стоял вопрос дороговизны лекарств. Не было таких проблем чтобы свет в больнице отключили во время операции. Не было такого чтоб пациенты не получали медпомощи если они н имели денег. Были взятки, а сейчас грабёж. Не было семей у которых дети не ходили бы в школу из-за отсутствия денег у родителей.
    Я могу перечислять до бесконечности что было лучше в СССР и ничего не могу назвать что лучше сегодня в Украине по сравнению с СССР. Разумеется есть 1% населения которому в миллион раз лучше сегодня. Но 99, пусть 90%, людей на Украине живут в десятки, а может и сотни раз хуже чем при СССР.
    Я рассказал о брежневских временах .
    На закуску: Ленин -смесь крови 4 национальностей. Сталин -грузин. Хрен — украинец. Брежнев — украинец. Андроид — русский. Черненко -украинец. Горбачев- 75% украинец, 25% -смесь.
    Русских в руководстве СССР были единицы, изобиловали украинцы из Днепра. Днепропетровск назывался кузнецой кадров СССР.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке