The Financial Times: Пришло время назвать войну войной

За пять месяцев боев на территории Украины Россия потеряла столько же солдат, сколько США потеряли за почти 12 лет присутствия в Ираке и примерно треть солдат, которых Советский Союз потерял в Афганистане за 9 лет оккупации.

Пора признать конфликт в Донбассе первой межгосударственной войной в Европе после 1945 года.
92012 The Financial Times: Пришло время назвать войну войной
Пора признать, что в Донбассе война | segodnya.ua

Колоссальные жертвы вследствие боевых действий на востоке Украине свидетельствуют о том, что между Украиной и Россией идет полномасштабная война, а не мелкий мятеж или террористическая кампания.

Научный сотрудник Центра политических и региональных исследований Канадского института украинских исследований Университета Альберты Тарас Кузьо в своей статье в издании The Financial Times сетует, что президент США Барак Обама не осмеливается произнести слово «вторжение» и спрашивает своих советников, почему Украина так важна. В свою очередь, Россия отрицает, что ввела войска на восток Украины, а Украина сама описывает свои военные действия как антитеррористическую операцию.

«На самом деле, Европа является свидетелем войны, которая приводит к потерям для российской армии в таких размерах, которых не видели со времен советского вторжения в Афганистан. Пора признать это», — говорит Кузьо.

Российская правозащитница, создатель группы «Груз-200» в Facebook Елена Васильева, основываясь на полученной от российских семей информации, утверждает, что в Украине были убиты четыре тысячи российских солдат.

Оценки Васильевой были подкреплены и другими данными, в частности и данными Комитета солдатских матерей.

Всего за пять месяцев боев Россия потеряла такое же количество солдат, как США за 12 лет в Ираке. Это количество также соизмеримо с третью потерь Советского союза в Афганистане во время девятилетней оккупации. «Такие темпы очень высоких потерь отражают картину полномасштабной войны между Украиной и Россией, а не мелкого мятежа или террористическую кампании», — говорится в статье.

Великобритания потеряла 600 военнослужащих и полицейских в Ольстере в течение трех десятилетий «ирландских бед».

Сотни боевиков и мирных жителей продолжают умирать на востоке Украины. В середине ноября русский ракетный дивизион был разрушен украинскими силами, которые утверждали, что погибло 150 российских военных и генерал Сергей Андрейченко.

Отставка главы Пентагона Чака Хейгела из-за слабой политики США в отношении России предвещает, что подконтрольный республиканцами Конгресс, как и в 1980-е годы с Афганистаном, поддержит ответный удар по России, предоставив оружие союзникам США. Сенатор Джон Маккейн все больше напоминает конгрессмена Чарли Уилсона в 1980-х годах, когда США организовали скрытую помощь афганским моджахедам.

Автор подчеркивает, что есть два нюанса на фоне того, что Россия опровергает ее вторжение на востоке Украине, что все больше напоминает советский обман.

Во-первых, при бывшем президенте СССР Михаиле Горбачеве на последних этапах войны в Афганистане было больше свободы средств массовой информации, чем в путинской России.

Во-вторых, президент РФ Владимир Путин не в состоянии закрыть все каналы и скрыть информацию о российских потерях, доступную в Интернете. «Украина публикует самую свободную информацию на русском языке в мире, и эти публикации доступны в режиме онлайн, по крайней мере для тех, кто имеет доступ к Интернету», — пишет Кузьо.

Путин «хромает» в достижении своих целей в восточной и южной Украине, судя по решимости украинских патриотов защищать свою территорию, и росте оппозиции к войне в России.

Автор напоминает, что в СССР и в современной России солдаты наносили себе ужасные увечья, чтобы только избежать отправки тогда в Афганистан и сейчас – в Донбасс.

«Пора признать конфликт на Донбассе, который привел к тысячам жертв, широкомасштабным разрушениям и обратил в беженцев более чем миллион человек, как первую межгосударственную войну в Европе после 1945 года», — резюмирует автор.

ZN.ua

  • ТТ

    У руководства ОБСЕ нет доказательств присутствия российских регулярных войск на территории Украины. Об этом заявил журналистам постпред РФ при организации Андрей Келин. Также дипломат пояснил, как сейчас ведется работа по изучению найденных на украинской территории массовых захоронений.

    Миссия ОБСЕ не нашла никаких доказательств присутствия на Украине российских войск, заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин. «Ничего.
    Никаких доказательств и никаких серьёзных материалов найдено не было», —
    цитирует его слова РИА Новости. Представители руководства ОБСЕ ранее
    подтверждали, что у них нет свидетельств присутствия регулярных российских войск на Украине, напомнил постпред.

    26.09.2014, 12:00

    Генерал-полковник украинской армии в запасе Владимир Рубан, занимающийся освобождением украинских военных из плена, заявил, что российские военнослужащие не участвуют в боях на Востоке Украины. Генерал-полковник также заверил, что Россия в военных действиях на
    Востоке Украины участия не принимает. «Вы там видели российские войска? Вы видели участие российских войск? Вы и неофициально их не увидите, потому что их там нет. Если вы видели какого-то человека русского или военного, это не означает участие России», – сказал Рубан.

    Российских военных на подконтрольных сепаратистам территориях Донецкой и Луганской областей Украины нет. В вооруженном конфликте российская армия участия не принимает. С таким заявлением перед встречей с госсекретарем США Джоном Керри выступил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров.

    Отвечая на вопросы журналистов, Лавров сказал, что даже у официального представителя Госдепа США Джен Псаки нет доказательств присутствия российских военных на востоке Украины. Псаки действительно накануне заявила, что США получили информацию от киевских властей о переброшенной через границу российской военной технике, но не располагают подтверждением этой информации из независимых источников.

    Лавров также подчеркнул, что Россия не принимает непосредственного участия в реализации договоренностей о прекращении огня на востоке Украины, так как не является стороной конфликта.

    У США нет доказательств присутствия российских войск в зоне боевых действий на востоке Украины. Об этом, как сообщает «Интерфакс»,
    заявила во вторник, 2 сентября, официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки. «Я думаю, нет ничего нового, что могло бы независимо подтвердить присутствие войск — сказала Псаки на брифинге. В тот же день в НАТО заявили, что на Украине действуют более тысячи российских военных. По утверждению представителей альянса, они поддерживают ополченцев и участвуют в боевых действиях на их стороне. Псаки, комментируя это заявление, отметила, что не имеет причин сомневаться в данных этой организации, но уточнила, что не располагает независимыми подтверждениями этого факта.

    Глава ОБСЕ разрушил планы и активно раскручиваемую мифологию
    Киева и США о якобы произошедшем «российском вторжении на Украину».
    Напоним, что власти Киева постоянно заявляют о входе или наличии российских регулярных войск, техники и военнослужащих, «вторжениях» и якобы атаках РФ на Украину. Специальная миссия ОБСЕ, работающая
    на российских пограничных КПП «Донецк» и «Гуково» сообщила, что «наблюдатели ОБСЕ не зарегистрировали перемещение российской военной техники через границу Украины».

    Кроме того, с опровержением ввода российских войск выступили структуры ООН.

    • Тучков

      А как ещё Украина сможет обьяснить неспособность армии в течении более полугода,не справится с 30 тыс.шахтёров? Имея армию и МВД в 20 раз большую-полное фиаско! Вот и остаётся только сочинять,что там Россия! Хотя сами понимают,что против России,не проденжатся и двух-трёх дней!

  • TRW

    Будь проклята эта нэзалэжность!
    От «Слава хэроям!» и «Слава нацыйи!» уже тошнит!
    Народ хочет обратно — в Россию!

    «Мы однажды вернёмся, Россия,
    Под твои вековые крыла,
    От свободы своей обессилев,
    Что обчистила нас догола.
    От бредовых своих вожделений,
    Под кликушеский западный вой
    Мы придём и уткнёмся в колени
    Непокрытой своей головой».

    • леший

      Громче, ребятки! Чтоб в кремле было слышно! Чтоб вас не кинули и не забыли среди укропов.

    • Народ

      Не гони дурачек! Народ презирает рашу!

  • гость

    Укры выдают свои потери за потери россиян. Хохлы положили СВОИХ 15тыс. людей за ПОЛГОДА ( а не за 12 лет!) + около 9 тыс. пропавших без вести. Жидомассоны, пришедшие к власти, выполняют программу пиндосии по кменьшению населения одной из самых больших европейских стран. Останутся 20-30 млн. здоровых молодых рабов, остальных — в утиль.

    • Олег

      Господин гость,когда вы печатаете свои лжывые пасквили,у вас или руки трясутся или глаза косят,это у вас от черезмерного употребления стекломоя.И попросите новую методичку у фээсбэшников,жыдомассоны- это так старо

      • ТТ

        «…Злобы червь Иуду гложет,
        Мрачен облик униата.
        Всё никак забыть не может
        То, что русским был когда-то…».

    • Ню-Ню

      живу в Мелитополе, ни одного погибшего не знаю, кроме сбитых рашкой 9 летчиков!

      • Cергей

        А Вы ждете,что Вам их покажут? Вы,что такой наивный?

      • гость

        Очередная «дочь» крымского, простите, «мелитопольского офицера(казака и т.д. и т.п.) ? Чё забыли на Бессарабии, тикаем от ДНРовцев и ЛНРовцев, или забоялись конной бронетранспортной российской милиции?

        • Жыдобессарабец

          Что-то вы тут долго гостите,собрал котомку и пшол в рашку…..

          • ТТ

            …..едипломатичный и очень сосредоточенный, Береза, говоривший со мной по-русски, оказался одним из самых приятных политиков, с которыми мне довелось встречаться. Он представляет собой нечто среднее между собутыльником, израильским десантником и воинственно настроенным еврейским партизаном, роль которого в фильме «Вызов» сыграл актер Лев Шрайбер (Liev Schreiber). Я поздравил его с избранием депутатом словами «Мазаль тов», на что он мне радостно ответил: «Барух ашем!» (Благословенно имя Его!)

            Tablet: Вы еврей?

            Борислав Береза: Да, я еврей.

            – То есть вы верующий еврей. Говорят, что вы посещаете синагогу, а также считаете себя представителем еврейского народа.

            – Конечно. Я не ортодоксальный еврей, я не ношу пейсы и кипу на публике, но я пытаюсь как можно чаще ходить в синагогу. Я изучаю Тору, и это абсолютно гармонично интегрированная часть моей жизни. Я каждый год езжу в Израиль с 1993 года, и, кроме того, я там жил какое-то время.

            – Но вы также являетесь членом «Правого сектора»?

            – Я еврей, а еще я Коэн (Сohen). Никогда не было по этому поводу никаких вопросов. «Правый сектор» состоит из людей различных национальностей – не только из украинцев и евреев, но также из поляков и белорусов, грузин, чеченцев, у нас представлены все (советские) этносы. Вопрос не в этнической принадлежности, он формулируется так: «Ты украинец? Ты поддерживаешь Украину? Ты патриот Украины?» В таком случае ты мой брат. Если ты враг Украины, какой бы национальности ты ни был, то в таком случае нам не о чем говорить.

            – Причина возникновения подобного рода вопросов состоит в том, что, как вам известно, на Украине много проблем, связанных с проживающими на ее территории национальностями. Всегда существовали и продолжают существовать проблемы между поляками и украинцами, украинцами и русскими и также между украинцами и евреями.

            – Да, это так. Я этого не отрицаю. Я сам иногда сталкиваюсь со случайными проявлениями обыденного антисемитизма. Я с этим столкнулся еще во времена Советского Союза, когда мой отец не мог поступить в тот университет, в который он хотел, потому что он был еврей. Существуют квоты для евреев, сказали ему. Да, конечно, вы правы.

            Я знаю, что антисемитизм продолжает существовать в обыденной жизни на Украине, я это сам чувствую. Но это незначительная проблема. Существуют также русофобия и украинофобия в некоторых кругах в этой стране – несомненно, существуют. Однако антисемитизм не является серьезной идеологической проблемой в этом обществе.

            – Хорошо, я понимаю и уважаю вашу позицию. Однако такой ответ меня устраивает не полностью. Многие из эмблем и символов вашего движения представляются многим людям весьма сомнительными. Используются символы Второй мировой войны…

            – Какие символы?

            – Ну, давайте начнем с красно-черных флагов УПА (Украинской повстанческой армии), под которыми вы маршируете. Под которыми вы сражаетесь.

            – Потрясающе! Отлично! Вы должны понять: под эгидой красно-черных флагов уничтожались не только представители Красной армии, но также фашисты, а еще те люди, которые вторгались на украинские земли. Красно-черное знамя УПА являлось символом борьбы за независимую Украину. Вам известны три классических принципа, которые (Степан) Бандера постулировал в отношении всех национальных меньшинств, проживающих на Украине?

            – Нет, я этого не знаю.

            – Он сказал: «Если вы помогаете мне, протягиваете ваши руки, помогая мне создавать свободную Украину, то тогда вы мой брат». Он также сказал: «Если вы мне не помогаете, не протягиваете мне руку помощи, но при этом мне не мешаете, то вы можете здесь жить. Места достаточно, и вы можете здесь жить». Но затем он добавил: «Если вы мешаете этому процессу, вставляете палки в колеса, то тогда вы мой враг, и вас нужно уничтожить». Вот так, все очень просто.

            Для моих идеологических братьев в нашем движении я больше украинец, чем такие этнические украинцы, как (лидер Коммунистической партии Украины Петр) Симоненко. Если говорить о Бандере, то я также какое-то время находился под воздействием советской пропаганды и думал, что он фашист. Но затем я прочитал много книг, осмыслил прочитанное и установил правду: этот человек большую часть войны находился в немецком лагере для интернированных. Он был ликвидирован советскими секретными агентами, а не нацистскими.

            ПЕРЕВОЖУ НА РУССКИЙ ЯЗЫК:

            Мальчик: Садитесь, пожалуйста, на моё место. Я молодой, я постою!
            Дедушка: Спасибо, внучек, но мне скоро выходить.
            Мальчик: В тираж?
            Дедушка: Как тебе не стыдно! Я тебе в дедушки гожусь!
            Мальчик: А, по-моему, я удачно пошутил. Старик, ты одной ногой в могиле, хоть улыбнись перед инфарктом!
            Дедушка: Уймите его кто-нибудь! Сопляк! Я таких, как ты, на фронте ножом убивал!
            Мальчик: Внимание! Все свидетели: гражданин только что сознался, что на фронте был полицаем и резал еврейских детей.
            Дедушка: Товарищи, я не это имел в виду… Я не знал, что этот хам еврейской национальности.
            Первый пассажир: Ну, как это вы не знали?! Что, по нему не видно, что ли? Вон какой шнобель из-под бейсболки торчит.
            Мальчик: Я ещё и картавить умею!
            Второй пассажир: Видите? Еврейский мальчик уступил вам своё место, а вы его ножом…
            Дедушка: Да я… Я же говорю, что непра-вильно выразился, потому…
            Мальчик: Потому что учиться ему некогда было: ему надо было нас бить, Россию спасать!
            Милиционер: Что здесь происходит?
            Первый пассажир: Да вот, фашист мальчонку хотел зарезать!

  • DemotivatoR

    Кто за кого?

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке