Российские блогеры опровергли безумный фейк Кремля про сбитый истребителем «Боинг»

Оппозиционный политик Навальный также выяснил, что эксперт из репортажа «Первого канала» не является никаким инженером.

1416041455-4475-fotoshop Российские блогеры опровергли безумный фейк Кремля про сбитый истребителем "Боинг"

Блогеры опровергли безумный фейк Кремля о реактивном истребителе, который преследовал малайзийский «Боинг», сбитый в июле над Донбассом.

Показанные российским «Первым каналом» якобы спутниковые снимки, на которых видно, как истребитель сбивает самолет, оказались фальшивыми.

«При детальном рассмотрении выяснилось, что это очень грубо слепленная в фотошопе фальшивка, откопанная редакторами первого канала на форуме, где обсуждают заговоры», — отмечает известный российский блоггер Илья Варламов.

Прежде всего оказалось, что снимок был сделал с гугл-карт в 2012 году. Одна из склеек:

1416041454-2155-fotoshop Российские блогеры опровергли безумный фейк Кремля про сбитый истребителем "Боинг"

Кроме того, на фотографии изображен никак не МиГ, о котором говорят в репортаже. Варламов полагает, что возможно в подделке использовали изображение Су-27. Подчеркивает, что разница видна в хвосте.

1416041453-9857-fotoshop Российские блогеры опровергли безумный фейк Кремля про сбитый истребителем "Боинг"

Также блогер отмечает, что размеры истребителя и самолета вызывают большие сомнения.

«Еще про размеры: длина северной кромки лесного массива, что находится под Мигом справа ~850 метров… Размах крыльев Мига составляет 11,36 м… Учитывая, что на «фотографии» перечисленные сущности визуально равны, эту «фотографию» должны были делать с высоты много меньше 10 км…», — пишет Варламов.

1416041456-9351-fotoshop Российские блогеры опровергли безумный фейк Кремля про сбитый истребителем "Боинг"

Еще один факт, который говорит о поддеке: время, указанное на снимке, не совпадает с временем, когда сбили самолет (его сбили около UTC 13:21). На снимке с таким временем должны была быть ночь.

1416041456-5716-fotoshop Российские блогеры опровергли безумный фейк Кремля про сбитый истребителем "Боинг"

Также удивляет, что первое изображение в Google по запросу «Боинг вид сверху» полностью совпадает с самолетом со снимка.

1416042332-6649-boing Российские блогеры опровергли безумный фейк Кремля про сбитый истребителем "Боинг"

— Максим Кац (@max_katz) 14 ноября 2014

Более того, оппозиционный политик Алексей Навальный выяснил, что эксперт из репортажа «Первого канала» (некий Иван Андриевский) не является никаким инженером и не получал технического образования.

Разоблачение очередного безумного фейка Кремля уже поддержал и ряд российских СМИ.

«…поиск по изображению в Google свидетельствует о том, что снимок появился в интернете задолго до прихода письма в Российский союз инженеров. В середине октября 2014 года на форуме «Общественный контроль власти» было опубликовано то же самое изображение, но в более высоком качестве. Пользователи твиттера отметили, что оригинальное фото появилось в сети еще раньше — в июле 2014 года», — написал «Сноб».

Напомним, вчера на Первом канале российскоого телевидения продемонстрировали якобы снимки «иностранного спутника-шпиона», на которых изображен пуск ракеты «воздух-воздух» по пассажирскому самолету — предполагаемому малайзийскому «Боинг-777».

 

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке