Переломный год в общественной жизни Белгорода-Днестровского

2014 год, без преувеличения, — переломный в общественной жизни города Белгорода-Днестровского. Именно в этом году все более активное участие в его жизни принимают волонтеры, общественные организации и граждане Белгорода-Днестровского.

Это выражалось и в проведении благотворительных акций в поддержку военнослужащих Украинской Армии и членов их семей, в организации и проведении общественных акций по благоустройству парков и скверов города, возрождения истории древнейшего города Украины.

Стратегия исполнительного комитета в вопросах проведения общественных акций — всестороннее обеспечение общественной и пожарной безопасности, безопасности дорожного движения, информационное и медицинское сопровождение гражданских акций, обеспечение участия в мероприятиях работников и техники коммунальных служб.

«Нельзя не поддерживать проекты, инициированные горожанами. Общественная активность, с одной стороны, — это огромная польза городу, с другой, — ответственность власти, показатель ее способности вовремя подставить плечо таким инициативам», — неоднократно отмечал в своих выступлениях городской голова Игорь Нановский.

На некоторых общественных акциях, проведенных в 2014 году, необходимо остановиться отдельно.

— Начиная со 2 августа 2014 года, по инициативе жителя города, депутата Затокского поселкового совета Богдана Шевчука, по улице Ленина (на участке от улицы Комсомольской до Октябрьской) в качестве эксперимента начались работы по возвращению ее первозданного облика.

На первом этапе было снято асфальтное покрытие и расчищена каменная кладка. К сожалению, в ходе снятия асфальта было выявлено несколько участков дороги, где после прокладки городских теплотрасс камень был безвозвратно изъят.

Работы по восстановлению поврежденных участков каменного покрытия с использованием гранита, собранного и сохраненного специалистами Городского центра «Благоустройство», сегодня завершены. В дальнейшем предстоит разрабатывать проект реконструкции всей центральной части города, но это уже задача профессиональных архитекторов.

— 9 августа 2014 года в здании Белгород-Днестровского городского совета доцентом кафедры истории Украины Южноукраинского национального педагогического университета, кандидатом исторических наук Андреем Красножоном проведена презентация проекта по изданию источниковедческой монографии «Крепость Белгород (Аккерман) в исторических изображениях».

За последние два года это уже второй проект, посвященный истории крепости и города Белгорода-Днестровского. Первая монография А.В. Красножона «Крепость Белгород (Аккерман) на Днестре» вышла при поддержке городских властей в 2012 году. Книга вызвала неподдельный интерес в научных кругах страны и далеко за ее пределами, а также у горожан и гостей города.

В общей сложности автором в рамках издания собрано и проанализировано около 400 исторических изображений: гравюр, рисунков, фотографий, датируемых периодом с 1770 по 1980-е гг., в которых отражен облик крепости за последние 250 лет. Это крупнейшая коллекция исторических изображений средневековой крепости Белгород (Аккерман), собранная для публикации в одном издании. Иллюстративный каталог снабжен обширными авторскими комментариями, списком литературы, глоссарием.

— 23 августа 2014 года, в рамках празднования 70-летия освобождения города Белгорода-Днестровского от фашистских захватчиков, на одном из центральных городских кладбищ установлена Мемориальная Стелла на месте воинского захоронения времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

На этом старейшем городском кладбище после окончания Днестровской десантной операции в августе 1944 года были захоронены воины, погибшие и умершие от ран при освобождении города от оккупантов. Часть могил в 1975 году была перенесена при создании Мемориала Славы на берегу Днестровского лимана. Однако, часть могил осталась на кладбище по ул. Измаильской.

По инициативе городской общественной организации «Военно-патриотический клуб «Десантник»», под руководством Виталия Скибы, в течение нескольких лет проводятся поисковые работы по установлению имен погибших воинов.

С целью увековечивания памяти героев-освободителей, при поддержке городского совета ветеранов, городской власти и при непосредственном участии советника городского головы Ивана Карасева, в преддверии 70-летия освобождения города, была установлена Мемориальная Стелла, на которой восстановлена памятная надпись послевоенной поры «Здесь похоронены воины советской Армии, умершие от ран, полученных в боях с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

— 2 сентября 2014 волонтерский благотворительный груз в сопровождении полковника запаса Михаила Завойчинского отправился на восток Украины.

По инициативе полковника запаса, участника боевых действий в Афганистане Михаила Завойчинского, в Белгороде-Днестровском проходила благотворительная акция «Защитим Украину вместе!». В течение августа 2014 года шел сбор благотворительной помощи для поддержки наших земляков, которые проходят службу в 28-й бригаде. Граждане города Белгорода-Днестровского, поселка Затока в кратчайшие сроки собрали более 180 тыс. грн., продукты питания, запчасти, снаряжение.

— 26 сентября 2014 у средневековой Аккерманской крепости ученики, студенты учебных заведений, представители общественных организаций Белгорода-Днестровского провели акцию «Бессарабская вышиванка».

Данная акция проведена по инициативе председателя совета ветеранов поселка Затока, участника боевых действий на территории Афганистана Михаила Завойчинского.

— 9 октября 2014 года общественностью города по улице Комсомольской установлена памятная доска атлету и авиатору Ивану Заикину.

С 1928 года и до конца жизни И. Заикин жил в Кишиневе. Организовал «Спортивную арену» — ансамбль профессиональных атлетов-борцов. Их выступления, проходившие на территории Бессарабии и Румынии, носили зрелищно-просветительскую направленность.

В Аккермане ансамбль атлетов «Спортивная арена» выступал под шатром передвижного цирка. Для него отводили место на восточном углу рынка. После войны здесь разбили парк Победы.

— 10 октября 2014 года в городе Белгороде-Днестровском прошла пятая в этом году краеведческая конференция «ХРАМЫ СРЕДНЕВЕКОВОГО АККЕРМАНА И ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ КРЕПОСТИ», организаторами которой выступили Белгород-Днестровский общественный Военно-исторический центр, Румынское национально-культурное общество Белгорода-Днестровского (руководитель Виталий Пеньковский).

В ходе конференции со своим докладом выступил Андрей Красножон — кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Украины Южноукраинского национального педагогического университета имени К.Д. Ушинского. Тема его выступления: «Храмы средневекового Белгорода /Аккермана/ XV-XVII вв.: открытия и новые датировки».

Давид Давтян — глава комитета по вопросам историко-культурного наследия Союза армян Украины, помощник Духовного пастыря армян Одесской области, представил доклад «Армяне в истории Аккермана» и провел презентацию рабочего проекта реставрации Армянской церкви Св. Богородицы Белгорода-Днестровского.

Андрей Ганжа — кандидат исторических наук, выступил с докладом на тему: «Предлагаемый взгляд на развитие оборонного комплекса Белгорода-Днестровского» на примере проекта Парка «Киевская Русь».

— 11 октября 2014 года по инициативе жителей улицы Солнечной, поддержанной депутатами городского совета П. Федоровым, А. Дукачем и В. Пухканом, был организован и проведен субботник по благоустройству зеленой зоны общего пользования по улице Солнечной, с тыльной стороны дома №7.

С помощью жителей прилегающих домов, студентов Белгород-Днестровского кооперативного колледжа и сотрудников Городского центра “Благоустройство” проведены работы по покосу травы, расчистке деревьев и кустарников, вывозу мусора. По замыслу депутатов, в ближайшее время будет разработан архитектурный план реконструкции данного сквера с оборудованием пешеходных дорожек, установкой освещения, парковых скамеек и урн.

— 1 ноября 2014 года в парке Ленина «Команда развития Аккермана» Виктора Андреенкова провела субботник по благоустройству территории. Примечательно, что особенностью этого субботника стало возвращение на свое историческое место «Сказочных гномов», изготовленных скульптором Игорем Урсул.

В этот же день в парке Мира, реконструкцией которого занимается на правах общественной инициативы предприятие «Белста» (генеральный директор Алла Гинак), прошел субботник и торжественное открытие «Памятника любви».

Необходимо отметить, что решение по проведению ремонтных работ в парке Мира по инициативе предприятия «Белста» исполком принял еще 15 августа этого года. 24 сентября 2014 года проект рассмотрел архитектурно-градостроительный совет города.

— 2 ноября 20014 года на площадке торгового центра «Таврия В» успешно прошла благотворительная акция “Я типичный Аккерманец”, организаторами которой стали волонтеры Наталья Доперук, Анна Пушкаревская и глава городской общественной организации «Джерело» Виктор Лукошкин. Информационная поддержка Акции — группа «Типичный Аккерман».

Главная цель указанной акции — поддержка военнослужащих Белгород-Днестровского гарнизона, выполняющих свой воинский долг на Юго-Востоке нашей страны, патриотическое воспитание молодежи, пропаганда здорового образа жизни среди горожан.

В программе праздника были концертные номера, показательные выступления воинов пограничного отряда и понтонно-мостовой воинской части, выставка вооружения, снаряжения и техники, спортивные соревнования, легкоатлетический забег и велопробег.

В обеспечении Акции, помимо общественных организаций города, приняли участие городской отдел милиции, отдел ГАИ, станция скорой медпомощи, спорткомитет горсовета, отдел по делам семьи и молодежи, Центр «Спорт для всех».

— 15 ноября 2014 года торжественно открыт после реконструкции сквер, расположенный у памятника Ивану Рябову. Более ста лет назад, в мае 1912 года, в Аккермане был открыт памятник герою русско-японской воны Ивану Рябову, построенный на деньги горожан.

Все работы от замысла до воплощения в жизнь проводились по инициативе и при непосредственном участии депутата городского совета Николая Димова. При поддержке исполнительного комитета, городского центра «Благоустройство» и общественности города. В ходе реконструкции высажены сосны, шаровидные клены, пирамидальные можжевельники и много других растений. Надо отметить, что это уже второй проект по благоустройству городской территории, воплощенный депутатом городского совета Н. Димовым. Первым был сквер по улице Измаильской (напротив ТЦ «Белый Парус»).

1 Переломный год в общественной жизни Белгорода-Днестровского

2 Переломный год в общественной жизни Белгорода-Днестровского

3 Переломный год в общественной жизни Белгорода-Днестровского

4 Переломный год в общественной жизни Белгорода-Днестровского

5 Переломный год в общественной жизни Белгорода-Днестровского

6 Переломный год в общественной жизни Белгорода-Днестровского

7 Переломный год в общественной жизни Белгорода-Днестровского

8 Переломный год в общественной жизни Белгорода-Днестровского

9 Переломный год в общественной жизни Белгорода-Днестровского

10 Переломный год в общественной жизни Белгорода-Днестровского

11 Переломный год в общественной жизни Белгорода-Днестровского

12 Переломный год в общественной жизни Белгорода-Днестровского

13 Переломный год в общественной жизни Белгорода-Днестровского

14 Переломный год в общественной жизни Белгорода-Днестровского

15 Переломный год в общественной жизни Белгорода-Днестровского

16 Переломный год в общественной жизни Белгорода-Днестровского

17 Переломный год в общественной жизни Белгорода-Днестровского

18 Переломный год в общественной жизни Белгорода-Днестровского

19 Переломный год в общественной жизни Белгорода-Днестровского

20 Переломный год в общественной жизни Белгорода-Днестровского

21 Переломный год в общественной жизни Белгорода-Днестровского

22 Переломный год в общественной жизни Белгорода-Днестровского

 

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке